Из газеты — о самом главном!13 января, уже в будущую пятницу, мы будем отмечать праздник – День российской печати. Напомним, именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Причем судьба этого праздника оказалась непростой – как и, собственно, история нашего государства. Так, например, после 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — в тот день вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Но историческая справедливость все же восторжествовала: в 1991 году дата празднования Дня российской печати снова совпала с прекрасным праздником – cтарым Новым годом. Что нам тоже кажется очень и очень символичным.
1
52
|
|
||
|
Метан будет не враг, а друг
В Кузбассе начали промышленную добычу газа метана из угольных пластов. Девять шахт области запускают проекты в рамках реализации Киотского протокола. Об этом в минувшую пятницу сообщил замгубернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалёв. По его словам, обладминистрация уже подписала ряд документов с ОАО «Газпром», которое и займётся непосредственной добычей газа. В связи с этим в классификаторе полезных ископаемых должен появиться новый энергоноситель – газ метан, а в Кемеровской области – новая отрасль промышленности.
Молодёжь соблазняли танцем
Вечер пятницы. День молодёжи начинается именно сейчас. Усталые после трудовой недели молодые горожане, заскочив домой переодеться, выходят на прогулку. Молодёжь в первых рядах, она гулять любит, тем более в праздники. А где гуляют в Кемерове? Разумеется, теперь больше молодежи на бульваре Строителей, однако есть она и в пенсионерских кварталах на Весенней улице, где свидания и дружеские встречи назначают «на фонтане». Обычно там тихо, спокойно, вода журчит… Но минувший праздник внёс свои коррективы – площадь перед драмтеатром превратилась на некоторое время в настоящую танцплощадку. И танцевали там не скучные вальсы или крутой и модный брейк, а хастл – танец соблазнения…
Белая надежда
На селе идет пора «большого молока» - на сочных травах коровы набирают полное вымя и радуют своих хозяек удоем. Еще несколько лет назад такое богатство не всех радовало, было такое время, что молоко некуда девать. Не у всех возможность была везти молоко на рынок в райцентр, а в дальней деревне его не продашь – у каждого своя буренка. Благодаря совместной программе областной администрации и облпотребсоюза в ряде районов возродились кооперативы по закупке у населения молока. Так власти получили свое – сдерживание роста цен на социально значимый продукт, и селяне оказались в выигрыше – теперь хоть пять коров заводи – все молоко у тебя купят на месте, никуда ехать не надо. Такой кооператив – одна из основ финансовой стабильности работящей деревни.
Бурёнка в подарок
В деревнях сегодня есть спутниковые тарелки и сотовые телефоны. Но для жителя села по-прежнему важнее всех излишеств цивилизации одна необходимость - корова. Приобрести корову сегодня гораздо сложнее чем телевизор или мобильник последней модели. На такую покупку нужно долго копить. Для 32 многодетных семей Промышленовского района эта проблема теперь решена: на прошлой неделе им вручили по «губернаторской» корове. Корреспонденты «МК» отправились в село Калинкино, чтобы познакомиться с одной из таких счастливых семей.
Игрок
Да, я многое умею. Служил в армии и работал поваром, знаю всё об электричестве и занимался собственным, «пивным» бизнесом, прокладывал водопровод и освоил все строительные специальности, но все-таки, если спросить у меня, кто я по профессии, отвечу просто: «Игрок». Потому что это я умею лучше всего. Умею, знаю и люблю.