Лучшие клиники по пересадке волос топ 10 лучших клиник для проведения пересадки.

Маньяк из слухов

Лето-2011 в Кемерове, пожалуй, прошло под знаком загадочного маньяка, который, если верить народной молве, появлялся то в районе Южного, то в Комсомольском парке, то в Ленинском районе. Причем преступления, которые приписывались маньяку, поражали своей кровожадностью.

'МаньякВо-первых, это женщина, которой на Южном маньяк и жестоко избил. Во-вторых, в туалете одного из кемеровских торговых центров была найдена девушка с отрубленными пальцами на руках. В-третьих, в Ленинском районе нашли тело убитого ребенка. В подтверждение того, что в областном центре действительно орудует маньяк, говорил и тот факт, что многие кемеровчане видели расклеенные фотороботы серийного преступника.

Городские легенды

Масла в огонь, возможно, подлил и тот факт, что официальных подтверждений либо опровержений со стороны правоохранительных органов долгое время не было вовсе. И вот, наконец, недавно реакция в виде распространенного пресс-службой областного управления полиции обращения все-таки обозначилась. Однако обо всем по порядку.
Как прокомментировал ситуацию старший специалист группы по связям со средствами массовой информации городского управления полиции Андрей Альтман, в слухах про маньяка есть и реальные факты, и чистый вымысел.
«Скажу сразу, - сказал Андрей Альтман, – никаких серийных преступлений на сексуальной почве в Кемерове не зафиксировано. Да, безусловно, преступления против половой неприкосновенности случаются, но говорить о том, что в городе орудует маньяк, нельзя».
По словам представителя полиции, один из фактов, которые народная молва поставила в «маньячную» очередь, – это избиение женщины в жилом районе Южный. «Данный факт действительно имел место, - продолжает Андрей Альтман. – Мужчина напал на потерпевшую, сильно ее избил. В процессе избиения он нанес ей так называемую скальпирующую рану, то есть вырвал клок волос вместе с кожей».
Так что ни о каком сознательном снятии скальпа речи, видимо, вести не стоит. По крайней мере по мнению правоохранителей. Тем более что окажись нападавший маньяком, вряд ли он смог бы и дальше нападать на женщин, поскольку был вскоре задержан сотрудниками полиции. Но именно это преступление, возможно, стало началом городских легенд о кемеровском серийном насильнике-убийце.

А был ли мальчик?

Следующая история испугала бы даже видавшего виды любителя самых кровожадных детективов: в туалете кемеровского торгового центра нашли девушку без пальцев.
«Показательно, что никто не говорит, была ли эта девушка жива или нет, - продолжает Андрей Альтман. – Так вот, заявляю официально: такого преступления в дежурной части зарегистрировано не было».
Вскоре после «девушки без пальцев» в редакцию обратились читатели, которые сообщили о том, что в одной из школ Ленинского района областного центра было найдено тело мальчика, учившегося в 4-м классе. Более того, сообщили наши читатели, якобы всех детей незадолго до этого местный участковый предупреждал, чтобы они были осторожны, поскольку в районе орудует маньяк.
Городская полиция опровергла и эту информацию, но редакция, тем не менее, решила провести собственное расследование – уж очень убедительна была кемеровчанка, звонившая в редакцию. По ее словам, она узнала о страшном преступлении со слов ее сына, которому рассказали его одноклассники, которым, в свою очередь, об этом поведала их классный руководитель. Такая длинная информационная цепочка уж очень смахивала на обычный слух, а потому мы решили выйти на первоисточник – педагога. Однако школьный учитель категорически отказалась от того, что когда-либо говорила про маньяка и убитого мальчика. «А что касается участкового, - так в реальности он действительно предупреждал ребятишек быть осторожнее, - сообщил собеседник «МК». – Но вовсе не потому, что в районе объявился маньяк. Речь шла об общих правилах безопасного поведения детей».
Итак, второй слух о маньяке оказался чистым вымыслом. Но тут же появился очередной – теперь маньяк объявился в Комсомольском парке. Дошло до того, что один из наших читателей, проживающий на улице Шорникова, что поблизости с парком, вынужден был провожать свою жену до машины, когда она рано утром собиралась ехать на работу.
Опять-таки по официальным данным, ни одного убийства в этом привычном месте отдыха кемеровчан в последнее время не совершалось.

Опасные слухи

Когда кровожадность пресловутого маньяка стала иссякать, на сцену общественного мнения вышло «железобетонное» подтверждение реальности его существования. Кемеровчане стали замечать расклеенные листки с фотороботом серийного преступника.
«Действительно, такие информационные листки были, - рассказал Андрей Альтман. – Но речь в них шла не о маньяке, а о человеке, совершившем серийные преступления, такие как, например, грабежи или кражи».
В данном случае, уверен заместитель главного врача кемеровской областной психиатрической больницы Дмитрий Платонов, можно говорить о том, что общественное сознание видит то, что хочет видеть. Пошли разговоры о маньяке – и история стала обрастать пугающими подробностями.
«Повседневная жизнь людей часто довольно прозаична и однообразна, - говорит Дмитрий Геннадьевич. – А такие слухи позволяют обывателю почувствовать свою сопричастность к чему-то большему, чем его размеренное существование».
Однако, по мнению специалиста, подобные слухи сами по себе, даже без предмета их обсуждения, то есть без реального маньяка, могут быть опасны. Тут, как говорится, слово материально. И нельзя исключать, что какой-либо человек, имеющий определенные психические отклонения и индуцированный подобными разговорами, не станет «маньяком из слухов».
Кстати, если говорить об истории российских серийных убийц-насильников, то как минимум один из них выходец из Кузбасса. Это Сергей Ткач, который родился в Киселевске, а многочисленные свои преступления он совершил на территории Украины.
По мнению психиатров, нельзя однозначно ответить, имеет ли значение для формирования будущего маньяка его место рождения. Хотя исключать региональные факторы риска тоже не стоит. Например, экологическую обстановку или типичные травмы, которые свойственны тем или иным профессиям.

«Капкан» захлопнулся?

В завершение стоит отметить, что одним из способов борьбы с псевдоманьяками может быть максимальная открытость, в том числе и правоохранительных органов. Разумеется, без нарушения тайны следствия. Остается только посетовать, что официальная областной полиции на слухи о маньяке появилась спустя почти два месяца. С другой стороны, можно понять и полицейских: «В наши цели входит борьба с реальными преступниками, - говорит Андрей Альтман. – А опровергать многочисленные слухи – это едва ли задача полиции».
Случайное ли это совпадение или нет, но в конце июля – начале августа в Кузбассе прошла оперативно-профилактическая операция «Капкан», целью которой стало выявление и предупреждение преступлений против половой неприкосновенности граждан, в том числе в отношении несовершеннолетних. Учитывая, что подобные деяния носят выраженный латентный характер, необходимость такой операции назрела давно.
В результате в «Капкан» попали 29 фактов преступлений на сексуальной почве. И это всего за две недели. Для сравнения: в Кемерове за 7 месяцев 2011 года зарегистрировано 6 аналогичных преступлений. Кроме того, в ходе спецоперации, как сообщила пресс-служба областного управления полиции, были проведены массовые дактилоскопии и создана видеотека лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности граждан или склонных к совершению преступлений данной категории. В полиции уверены, что «пальчики» и видеосъемка позволят при необходимости более эффективно и оперативно устанавливать личности преступников.
Сергей Филлипов
 
0

Комментарии:



Зина, 13 сентября 2011 21:03

слашала, что в Ростове объявился внебрачный сын маньяка Чикатило, что он даже не скрывается и не скрывает своего происхождения, а даже гордится. Что зовут его Олейников Андрей(как и его отца). Вроде бы он, как и отец, извращенец, любит детей.

Пресс-служба ИД "АльфаМедиа", 14 октября 2011 19:57

Пресс-служба ИД «АльфаМедиа» уведомляет!
Распространяемая в интернете информация о том, что издательский дом «АльфаМедиа» выпустил книгу «Мой отец – Андрей Чикатило», авторство которой приписывается генеральному директору издательства Андрею Олейникову, и 16 октября 2011 года намерен провести ее презентацию, с вручением автографов и подарочного ножа, – продолжение провокационной деятельности нечистых на руку конкурентов. Распространяемые листовки-пригласительные – есть грубое нарушение Конституции РФ, статьи 23. Напомним, что по этой ситуации уже возбуждено угловное дело по статье 129 УК РФ «Клевета».
Уважаемые блоггеры, распространяя непроверенную информацию, вы участвуете в провокационной противозаконной деятельности!
Пресс-служба ИД «АльфаМедиа»
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций