Ретроавтомания

РетроавтоманияНа минувших выходных в Кемерове в районе горы Люскус состоялся первый межрегиональный фестиваль ретроавтомобилей «Ретро Сибирь-2010». Владельцы старинных авто выкатили из гаражей свои раритеты – «Волги», «Запорожцы», «Победы», иномарки… Около 50 автомашин родом из 30-60-х годов сегодня не только радуют глаз, но и используются владельцами как повседневный транспорт.

Статус «первый межрегиональный» - не просто официальный префикс в названии фестиваля. Сибиряки-любители ретроавтомобилей до этого собирались на мотопробеги и парад, как правило, особняком - внутри своих областей. На кемеровскую «Ретро Сибирь-2010» прибыли автомобилисты из Омска, Томска и Новосибирска. Кузбасс представляли Анжеро-Судженск, Гурьевск, Белово, Яя, Тяжин. «Цель – перезнакомить всю Сибирь, всех ретроманьяков наших» , - говорит Алексей Чесноков, один из организаторов мероприятия, представитель Кемеровского клуба любителей автомотостарины «Ретрогуберния».

Белоснежный «ЗиМ»

Не просто белый, а белоснежный автомобиль «ЗиМ» ГАЗ-12 1954-го года выпуска прибыл на фестиваль своим ходом из Омска, а это почти тысяча километров. «На дорогу ушло 12 часов. Ехали не на максимальной скорости, - говорит владелец авто Сергей Шмидт, представитель клуба «Ретромобиль».- Держали 90-100 км/ч».


*
В 1948-м Горьковскому автозаводу поставили задачу выпустить машину представительского класса для правительства. В 1949-м вышла первая пробная партия ГАЗ-12. В 1950-м году они были представлены в Кремле, одобрены и вышли в серию. Выпускалась машина до 1959 года. Она была в автопарке Сталина, Берии и всех высокопоставленных чинов.
*

РетроавтоманияАвтомобиль был куплен в начале 90-х и собственноручно отреставрирован хозяином. Как рассказал Сергей Владимирович, практически все детали – оригинальные (произведены в одно время с машиной), в том числе и двигатель. А вот обшивку салона пришлось обновить. «Опять же сукно, как и положено в этой машине, - объясняет реставратор. - Цвет – малиновый, потому что в Омске она работала в епархии именно в таком виде. Чем отличались «ЗиМы»? Суконный салон шел на правительственных автомобилях, дерматиновый – на такси и на скорой помощи».

На своем белоснежном «ЗиМе» с малиновым салоном Сергей Шмидт ездит повседневно. Это особое настроение, говорит он. «Есть и другие машины, но мне нравится сам стиль движения этой: он плавный по ходу. Однако она тяжелая в управлении – узкий обзор, маленькие стекла. Привыкаешь. Это классика». Понятно, чтобы быть реальным автотранспортом, а не просто предметом любования, автомобиль такого рода требует постоянного ухода и совершенно определенного отношения. Но все же само по себе удивительно, как автомобиль в возрасте за 50 до сих пор на ходу, да еще и на таком? Может быть, современному автопрому есть чему поучиться у советских машиностроителей? «Ответственности, - говорит Сергей Шмидт. - Раньше было жестче. Жестче политика была – сотрудники наказывались за брак, за все… Госприемка принимала. А сейчас нет качества на машинах. Если на этой родной хром на деталях до сих пор держится. Что до нашего современного автопрома, когда машина сгнивает за первые пару лет… Хромированные детали все уходят в ржавчину».
В следующем году Сергей с семьей планирует совершить на любимой машине путешествие Омск-Владивосток.

Охота на ретро

Есть ряд ретроавтовладельцев, которые предпочитают использовать старинные авто только по особым случаям. «Этот автомобиль только для души – для поездки за хлебушком, - говорит Евгений Николаев из Анжеро-Судженска, владелец ГАЗ-21. - В другой город съездить, да и просто по городу прокатиться – стресс снять. Помыл его, отполировал и еду – душой отдыхаю».


Ретроавтомания

*
«Волга» или ГАЗ-21 — советский легковой автомобиль среднего класса, серийно производившийся с 1956 по 1970 год. В 1958 году на Брюссельской выставке 21-я «Волга» «Экспо-58» завоевала титул «Автомобиль года».
*

Одноклассник машины, фирменным знаком которой стал олень на капоте, – немецкий «Мерседес-Бенц». Для советского обывателя «Волга» была очень престижной машиной. «Волгу» Евгений хотел иметь со школы, и вот три года назад – приобрел. «В тихушку все это было куплено. Три дня супруга со мной не разговаривала после приобретения автомобиля. Но через три месяца – все, она была готова. Мы поехали на лыжную базу – все великолепно. Ребенок вообще счастлив. Шикарная машина для семьи, для отдыха».

Как достают старинные автомобили? Чаще всего ретроманьяки специально «охотятся» на них – ищут по деревням, например. «МК» известен случай, когда «Ситроен» 62-го года в Кемерово пригнали своим ходом из Англии. «75% рынка – это просто перекупщики, а остальные с сожалением отдают то, что им досталось от отцов, потому что вынуждены…» - говорит Евгений Николаев. Во сколько может обойтись ретромашина? «Цена раритетных автомобилей – от 5 тысяч рублей до 3 миллионов, - говорит собеседник «МК». - И в этом коридоре огромном ты ныряешь и ищешь то, что тебе подходит. Вот «Эмка» - один из старейших автомобилей. (Евгений показывает на ГАЗ-М-1 1938 года выпуска). Если бы я купил такой, меня бы выгнали из дома. В то же время три разбитых и ржавых автомобиля можно купить, скажем, за 30 тысяч, но сколько уйдет на их восстановление!»

Восстановить автомобиль – очень и очень дорогое удовольствие: проще приобрести уже отреставрированный. И дело не только в цене вопроса, но и в труднодоступности оригинальных запчастей. Так, на восстановление одной машины, по словам специалистов, может понадобиться как минимум три автомобиля-донора.

Кемеровская легенда

РетроавтоманияНа поляну фестиваля гордо въезжает черная «Чайка» - легендарный автомобиль советской партэлиты. Владелец авто сразу же начинает приводить свою красавицу в порядок: машина тщательно отполировывается, а на лобовом стекле появляется табличка «Руками не трогать». Автомобиль покрыт специальным составом: отпечатки пальцев будут все видны, объяснил кемеровчанин Андрей Чуряков, член клуба «Ретрогуберния», организатор мероприятия. Вообще же сердце хозяина ретромашины сжимается каждый раз, когда ради эффектной фотографии люди прикладываются к крылу машины в кольцах и браслетах, без особого трепета дергают за ручки, крутят руль. Но такая уж роль большинства раритетных авто, дошедших до нас, – быть на виду. Чтобы как-то отбивать средства, постоянно в них вкладываемые, ретромашины часто работают, например, как свадебные экипажи или снимаются в историческом кино.

*
ГАЗ-13 или «Чайка» - правительственная машина, пришедшая на смену «ЗиМу». Для 59 года – это прорыв в автомобилестроении. Машину начали комплектовать коробкой-автомат, вакуумным усилителем тормозов, гидроусилителем руля, электрическими стеклоподъемниками. В массы «Чайку» не продавали.
*

«Чайка» - лимузин советской эпохи. Длина машины – почти 6 метров. В Кемерово такая – одна, с уверенностью говорит владелец. Доподлинно известно, что она служила в администрации города. Затем передавалась из рук в руки. Наконец в прошлом году досталась Андрею Чурякову. Опять же – сбылась давнишняя мечта.

Мистика!

РетроавтоманияГАИ часто останавливает ретромашины, но не для того, чтобы проверить документы, а любопытства ради. Кстати, госномера у таких автомобилей зачастую неслучайные. Некоторые ретроманьяки принципиальны: если, к примеру, ГАЗ-21, то номер – только 021, если «Москвич-401» – номер 401 и т. д.

Зачастую водители – люди суеверные, во всяком случае к машине они относятся не просто как к вещи. А уж ретроавтомобили, как и остальные старинные предметы, просто обязаны обладать особой энергетикой.
Андрей Чуряков рассказал такой вполне мистический случай. «В Кемерово проводилась акция «Черная волна» - в честь памяти погибших в ДТП – только черные машины собирались. И я тоже хотел поехать на «Чайке». Выехал – на ней срезает крестовину. А поломка была пустяковая – я в течение получаса все заменил. Но на мероприятие опоздал и, соответственно, не поехал. То есть машина на такую акцию не возжелала ехать».

Машины-игрушки далеко не игрушечных возможностей собирали восторженные взгляды и вспышки камер до субботнего вечера. По словам экспертов, Кузбасс в плане ретро довольно-таки подтянулся за последние годы. «Находят, привозят, восстанавливают, - говорит Андрей Чуряков. - То, что мы собрали сегодня, – это малая толика, того, что у нас есть».

Ретроводители обменивались друг с другом информацией и опытом. В воскресенье они тронулись в путь по своим городам. Разумеется – своим ходом.
Ксения Коломейцева
 
0

Комментарии:



Алексий, 25 августа 2010 15:40

Доброго дня! авот "малая толика" ето што?
а вообще здорово что это наконецто случилось!, состоялся первый межрегиональный фестиваль! Спсибо всем кто несмотря на далекие растояния и возраст авто всеткаи прибыл на фестиваль, также спасибо нашим партнерам, благодаря котрым был организован фестиваль! заходите на наш сайт retrogubernia.ru

mkkuzbass, 31 августа 2010 17:16

Вообще-то Андрей Чуряков, оценивая масштабы увлечения ретро-автомобилями в Кузбассе, употребил в данном контексте оборот "сотая доля". Так как у автора не было уверенности, что спикер говорил не образно, во избежание неточности он решил заменить "сотую долю" "малой толикой". На скромный взгляд автора, ушерба для смысла в этом нет никакого.

Dolvi, 8 января 2011 15:19

Красивые авто, и себе такую хочу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций