Реклама приятной наружности

Количество наружной рекламы в городе дает некое представление о его материальном благосостоянии. На сегодняшний день в Кемерове установлено 926 рекламных конструкций различных видов. Для сравнения, в Новокузнецке их почти в 2 раза больше. По количеству носителей наш город сильно уступает остальным крупным сибирским городам, держась на одном уровне только с Томском.
Росту объемов уличной рекламы в Кемерове в последние два года ничего не способствовало. Сильнейший удар кризиса в область рекламного бизнеса как раз пришелся на его наружную сторону. Убытки понесли рекламные агентства, ожидаемой выгоды не получила и городская казна. Поступления в городской бюджет от сборов за право размещения конструкций в этом году практически одинаковы по сравнению с прошлым – порядка 10 млн руб. Это притом, что щитов и баннеров в городе стало меньше. Объясняется диспропорция увеличением госпошлины: в январе она выросла в два раза.
Невостребованные щиты во многом повлияли на ситуацию с социальной рекламой – ее у нас сегодня более чем достаточно. Администрация города просто-напросто предлагала агентствам вместо того, чтобы платить за пустую сторону щита, заполнять ее социалкой.
Пересмотреть взгляды на рекламу в городе власти во многом вынуждены из-за ужесточившихся нормативных документов. По данным управления городского дизайна и наружной рекламы администрации Кемерова, более 50% конструкций в городе установлено не по ГОСТу: их монтировали задолго до поправок к стандартам. Основные договорные отношения муниципалитета и рекламных агентств истекут в 2012 году. Около 400 рекламных конструкций закончат свое существование на бумаге, а некоторые – и в реальности.
Щитам здесь не место!

Голландские архитекторы и дизайнеры, недавно посетившие Кемерово, отметили, что наше городское пространство визуально загрязняет обилие наружной рекламы. Это проблема многих российских городов, считают голландцы. «Нет таких исследований – сколько должно быть квадратных метров наружной рекламы на человека, чтобы она не раздражала, - комментирует Ирина Третьяк. - Такие исследования есть в основном к теле- и радиорекламе. Поэтому сказать, мало у нас рекламы или много, мы не можем. Это личное мнение каждого. Но по сравнению с другими сибирскими городами мы выглядим вполне прилично. Например, в Иркутске и Новосибирске конструкции нагромождены друг на друге, они бывают разных форматов, устанавливаются на разделительной полосе и так далее. Следует еще учитывать, что наши конструкции содержатся очень аккуратно. Мы за ними следим. При любой неисправности, не устраненной в течение 3-х суток, рекламному агентству выписывается штраф».
Но с другой стороны, судя по планам на оптимизацию рекламного пространства в городе, которая намечена на ближайшие годы, кемеровские власти во многом оглядываются на Запад. «По опыту Москвы: в районе Садового кольца вообще нет щитов – убрали, - продолжает Ирина Валентиновна. - У нас такая же задача в принципе. На проспекте Советском вообще не должно быть щитов. Во-первых, они установлены не по ГОСТу, во-вторых, такие конструкции уродуют улицу и мешают людям. Возьмем, скажем, Нью-Йорк, Париж, Милан – там нет щитовых конструкций, потому что это не эстетично, портит архитектурный облик города. Все конструкции там вынесены на трассу далеко от дороги, при этом они не мешают движению».
По замыслу администрации постепенно все щиты, которые сейчас занимают почти половину от всех конструкций, будут выведены с гостевых улиц на трассы города. На смену должны прийти современные и эстетичные носители – тумбы, светодиодные экраны, сити-форматы и т. д. Другой вопрос, что по сравнению с банальными щитами и растяжками эти конструкции достаточно дороги и не так быстро окупаются.
Дизайнеры безграмотны?
Наружная реклама в городе, в том числе социальная, за разработку которой отвечает мэрия, не блещет красотой. Тем не менее талант наших дизайнеров постоянно выявляется на конкурсах, проводимых администрацией, отмечает Ирина Третьяк. По ее мнению, отсутствие креатива в коммерческой рекламе обусловлено тем, что заказчик зачастую экономит на разработке дизайна.
«Дизайнер у нас безграмотный» - еще одна характерная черта кемеровской «наружки», по мнению г-жи Третьяк. Вся вербальная часть рекламы – задача криэйтора. В Кемерове, как правило, обе эти функции выполняет дизайнер. Хотя, по-хорошему, он должен отвечать только за изображение. Погруженный в визуализацию, дизайнер вполне может особо и не вникать в текст. Если на уже изготовленной и установленной рекламе федеральная антимонопольная служба, которая следит за грамотностью и этичностью рекламы, найдет ошибки, агентству придется исправлять ляпы за свой счет. Так что для рекламщиков известная формула бизнеса «время - деньги» легко перефразируется в «грамотность – деньги».
Федеральные технические регламенты, которые упорядочат работу в области наружной рекламы, должны выйти уже этим летом. В них будет четко прописано, какой должна быть конструкция, каких размеров, как и где ее следует располагать. К оптимизации рекламного пространства в городе власти обещают подключить и сами агентства – им будет предложено участвовать в разработке концепции «наружки» на главных городских улицах.
Читайте так же