Пельмешки без спешки
Пельмени в сознании советского человека ассоциировались чаще всего с праздником. Вспомните: вся семья усаживалась за стол, мама раскатывала заранее приготовленное тесто, а папа, дети и остальные домочадцы аккуратно накладывали мясной фарш с тестяные «оладушки», залепляли края, укладывали маленькие (или большие – кто как лепил) пельмени на большой металлический противень, густо посыпанный мукой. Когда процедура лепки заканчивалась, родители выносили свежие пельмени на балкон, если дело происходило зимой, либо закладывали их в морозилку. Потом с пылу с жару это вкусное мясное блюдо подавалось на праздничный стол. Отличная и еда, и закуска…
Дегустация «вслепую»
Теперь, чтобы поесть пельменей, уже нет нужды идти на балкон. Вполне достаточно отправиться в близлежащий к дому магазин и выбрать приглянувшиеся пельмени как минимум сортов 5-10. Причем ориентироваться приходится и по названию производителя, и по конкретному сорту самих пельменей, и по цене.
Стоит отметить, что теперь пельмени стали не только блюдом, которое можно приготовить на «скорую руку» дома, но и частым обедом для «офисного народа». А ведь действительно, почти в каждом большом офисе сегодня есть специально отведенное место для приема пищи или проще – кухня. А там есть холодильник и печка. Одним словом все, что нужно для приготовления пельменей.
Как выбрать это домашне-офисное блюдо, чтобы было не жалко бесцельно потраченных денег? Этим вопросом и задались журналисты «МК в Кузбассе», решив провести в офисе крупной кемеровской компании, работающей на медиарынке Кузбасса, дегустацию пельменей. Так сказать, попробовать всем миром пельмешки без спешки и выбрать самые вкусные. Для дегустации мы отобрали продукцию четырех производителей из разных городов Кемеровской области. В «пельменный квартет» вошли: пельмени «Застольные» (КХ А. П. Волкова), «Денисовские» (ООО «Денисов и сын»), «По-русски» (ООО «Национальная кухня»)и «Русские» (ООО «Аквамаркет»). Стоит отметить, что дегустация проводилась «вслепую», то есть ни названия, ни производителя пельменей участники акции не знали – для объективности. Вся съедобная продукция была засекречена под номерами: от единицы до четверки.
Пельмени бывают разные…
Время дегустации назначили на 14.00 вовсе не случайно. К этому времени офисный люд обычно уже успевает пообедать, а на сытый желудок, как известно, человек всегда придирчивее относится к еде. «Вот и пусть, - решили журналисты «МК», - наши дегустаторы покапризничают, попридираются к пельменной продукции».
Пока наши повара и промоутеры из числа работников редакции суетились вокруг дегустационного стола, варили пельмени, выкладывали под соответствующими номерами и протыкали их зубочистками, чтобы удобнее было отправлять в рот, стал подтягиваться народ.
Пока сама дегустация не началась, корреспондент «МК» решил сам приглядеться к пельменям и, пока не пробуя, постараться разобраться в том, чем хотя бы внешне одни пельмени отличаются от других. Оказалось, отличий достаточно.
Во-первых, все пельмени разного размера. Одни - поменьше, другие - побольше. Во-вторых, цвет теста тоже отличается. Есть пельмени, у которых тесто чисто белого цвета, почти прозрачное. А лично мне понравились те, у которых тесто с желтым оттенком. Хочется верить, что этот цвет связан с наличием в тесте яиц, а не пищевых красителей.
Кстати, о красителях, пищевых добавках, соевом белке и прочих добавках, без которых едва ли обходится хоть одно предприятие пищевой промышленности. Не секрет, пельмени купленные в магазине, заметно отличаются от тех, что «произведены» в домашних условиях. Однако практически все участники нашего опроса признались: готовить пельмени собственноручно сегодня просто некогда – проще купить в магазине.
Вредно, но очень вкусно
«Мне понравились пельмени под номером 3, - говорит специалист кадровой службы Ольга Резникова. – На мой взгляд, именно у них и тесто такое, как должно быть, и мясо достаточно сочное. Короче, вкусные пельмени. Хотя я подобную еду не очень-то люблю, ем не чаще чем один раз в 2-3 недели. Но если уж покупаю, то стараюсь купить именно те, что мне понравятся. И здесь для меня цена особого значения не имеет. Точнее, я стараюсь не покупать какие-то заведомо дешевые пельмени. В этом смысле, я уверена, что дешевое не может быть качественным и вкусным. Поэтому ориентируюсь на средний ценовой диапазон. Примерно рублей 150 за килограмм».
Очередной участник дегустации – контент-менеджер кемеровского информационного интернет-сайта Анна Резвова. «Мне тоже понравились пельмени под номером 3, - говорит Анна. – Не знаю, есть в них мясо или все это сплошная соя. Для меня это не очень важно. Главное, чтобы было вкусно. В «тройке» меня именно вкус и устроил. Хотя, конечно, самый лучший вкус у тех пельменей, что сделал собственными руками. Там и тесто лучше, и мясо стопроцентное. Кстати, раньше, когда жила вместе с родителями, мы частенько лепили пельмени. Сейчас не до этого. Весь день на работе, домой прихожу – уже готовить ничего не хочется. Вот и питаюсь часто полуфабрикатами. В том числе пельменями. Правда, именно их ем достаточно редко. Когда захочу. Ну… В среднем раз в месяц. Не чаще».
Пельмени на дегустационном столе разбираются быстро. Оно и понятно: большой офис, много людей. К тому же – отличный повод пообщаться в неформальной обстановке, поделиться мыслями по «пельменному» поводу.
Еще один «народный дегустатор» - руководитель отдела продаж нескольких новокузнецких радиостанций Наталья Филиппова.
«Я примерно полгода работаю в Новокузнецке, хотя сама - коренная кемеровчанка, - рассказывает Наталья. – Живу на съемной квартире, так что готовить особо некогда. Весь день на работе, а вечером уже сил нет. Вот и питаюсь полуфабрикатами достаточно часто. Хотя считаю это не очень правильным. И когда время остается, стараюсь приготовить что-то сама. Суп сварить, салат «настрогать». А вот пельмени мне понравились под номером 2. Почему? Не знаю, потому что вкусные, наверное. У них желтоватое тесто и мясо такое… приятное на вкус. К тому же однородной консистенции. В меру упругое, но не «резиновое».
А вот кемеровский диджей Алексей Петров, отдав тоже предпочтение номеру 2, признался, что ему всегда нравились именно «резиновые» пельмени. «У меня мама готовила всегда очень вкусные пельмени, - говорит Алексей. – Причем достаточно часто. Но сколько себя помню, любил именно магазинные. Причем, если помните, такие… «коммунистические» еще. Полукруглые, похожие на месяц. Мясо у них «резиновое», на мясо-то не очень похожее, а мне нравилось».
«А я считаю, что пельмени вообще есть нужно как можно реже, - уверена руководитель крупного кузбасского медиахолдинга Екатерина Тихомирова. – Во-первых, пища очень калорийная, так что, например, для женщин, следящих за своей фигурой, они явно не на пользу. Во-вторых, для здоровья они тоже едва ли полезны. Хотя, конечно, иногда, когда нет времени, это, пожалуй, лучшая замена более полезной пище. Когда покупаю пельмени, стараюсь ориентироваться и на производителя, которому доверяю, и на цену. Уверена, что те пельмени, которые стоят дороже – все-таки вкуснее. В них мяса побольше должно быть».
«А вот я предпочитаю есть не обычные вареные пельмени, а те, что готовит моя жена, - рассказывает бренд-менеджер Олег Цвингер. – Она их готовит – просто супер! Как-то хитро. Сначала отваривает, потом обжаривает на сковороде с маслом, луком и чем-то еще. Короче, в результате получается очень вкусно. Наверное, это не самая полезная пища, но очень вкусно!»
…В дегустации кузбасских пельменей, организованной редакцией «МК в Кузбассе», приняло участие около 60 человек. В результате удалось выявить лидера. По мнению наших дегустаторов, им стал новокузнецкий производитель пельменей «По-русски» ООО «Национальная кухня». Разумеется, это мнение непрофессионального жюри, так что вряд ли оно может претендовать на объективность. Однако можно предположить, что победителю редакционной дегустации удалось собрать «букет» свойств и качеств пельменей, который ассоциируется у каждого из нас с традиционным блюдом сибирской кухни.
Дегустация «вслепую»
Теперь, чтобы поесть пельменей, уже нет нужды идти на балкон. Вполне достаточно отправиться в близлежащий к дому магазин и выбрать приглянувшиеся пельмени как минимум сортов 5-10. Причем ориентироваться приходится и по названию производителя, и по конкретному сорту самих пельменей, и по цене.
Стоит отметить, что теперь пельмени стали не только блюдом, которое можно приготовить на «скорую руку» дома, но и частым обедом для «офисного народа». А ведь действительно, почти в каждом большом офисе сегодня есть специально отведенное место для приема пищи или проще – кухня. А там есть холодильник и печка. Одним словом все, что нужно для приготовления пельменей.
Как выбрать это домашне-офисное блюдо, чтобы было не жалко бесцельно потраченных денег? Этим вопросом и задались журналисты «МК в Кузбассе», решив провести в офисе крупной кемеровской компании, работающей на медиарынке Кузбасса, дегустацию пельменей. Так сказать, попробовать всем миром пельмешки без спешки и выбрать самые вкусные. Для дегустации мы отобрали продукцию четырех производителей из разных городов Кемеровской области. В «пельменный квартет» вошли: пельмени «Застольные» (КХ А. П. Волкова), «Денисовские» (ООО «Денисов и сын»), «По-русски» (ООО «Национальная кухня»)и «Русские» (ООО «Аквамаркет»). Стоит отметить, что дегустация проводилась «вслепую», то есть ни названия, ни производителя пельменей участники акции не знали – для объективности. Вся съедобная продукция была засекречена под номерами: от единицы до четверки.
Пельмени бывают разные…
Время дегустации назначили на 14.00 вовсе не случайно. К этому времени офисный люд обычно уже успевает пообедать, а на сытый желудок, как известно, человек всегда придирчивее относится к еде. «Вот и пусть, - решили журналисты «МК», - наши дегустаторы покапризничают, попридираются к пельменной продукции».
Пока наши повара и промоутеры из числа работников редакции суетились вокруг дегустационного стола, варили пельмени, выкладывали под соответствующими номерами и протыкали их зубочистками, чтобы удобнее было отправлять в рот, стал подтягиваться народ.
Пока сама дегустация не началась, корреспондент «МК» решил сам приглядеться к пельменям и, пока не пробуя, постараться разобраться в том, чем хотя бы внешне одни пельмени отличаются от других. Оказалось, отличий достаточно.
Во-первых, все пельмени разного размера. Одни - поменьше, другие - побольше. Во-вторых, цвет теста тоже отличается. Есть пельмени, у которых тесто чисто белого цвета, почти прозрачное. А лично мне понравились те, у которых тесто с желтым оттенком. Хочется верить, что этот цвет связан с наличием в тесте яиц, а не пищевых красителей.
Кстати, о красителях, пищевых добавках, соевом белке и прочих добавках, без которых едва ли обходится хоть одно предприятие пищевой промышленности. Не секрет, пельмени купленные в магазине, заметно отличаются от тех, что «произведены» в домашних условиях. Однако практически все участники нашего опроса признались: готовить пельмени собственноручно сегодня просто некогда – проще купить в магазине.
Вредно, но очень вкусно
«Мне понравились пельмени под номером 3, - говорит специалист кадровой службы Ольга Резникова. – На мой взгляд, именно у них и тесто такое, как должно быть, и мясо достаточно сочное. Короче, вкусные пельмени. Хотя я подобную еду не очень-то люблю, ем не чаще чем один раз в 2-3 недели. Но если уж покупаю, то стараюсь купить именно те, что мне понравятся. И здесь для меня цена особого значения не имеет. Точнее, я стараюсь не покупать какие-то заведомо дешевые пельмени. В этом смысле, я уверена, что дешевое не может быть качественным и вкусным. Поэтому ориентируюсь на средний ценовой диапазон. Примерно рублей 150 за килограмм».
Очередной участник дегустации – контент-менеджер кемеровского информационного интернет-сайта Анна Резвова. «Мне тоже понравились пельмени под номером 3, - говорит Анна. – Не знаю, есть в них мясо или все это сплошная соя. Для меня это не очень важно. Главное, чтобы было вкусно. В «тройке» меня именно вкус и устроил. Хотя, конечно, самый лучший вкус у тех пельменей, что сделал собственными руками. Там и тесто лучше, и мясо стопроцентное. Кстати, раньше, когда жила вместе с родителями, мы частенько лепили пельмени. Сейчас не до этого. Весь день на работе, домой прихожу – уже готовить ничего не хочется. Вот и питаюсь часто полуфабрикатами. В том числе пельменями. Правда, именно их ем достаточно редко. Когда захочу. Ну… В среднем раз в месяц. Не чаще».
Пельмени на дегустационном столе разбираются быстро. Оно и понятно: большой офис, много людей. К тому же – отличный повод пообщаться в неформальной обстановке, поделиться мыслями по «пельменному» поводу.
Еще один «народный дегустатор» - руководитель отдела продаж нескольких новокузнецких радиостанций Наталья Филиппова.
«Я примерно полгода работаю в Новокузнецке, хотя сама - коренная кемеровчанка, - рассказывает Наталья. – Живу на съемной квартире, так что готовить особо некогда. Весь день на работе, а вечером уже сил нет. Вот и питаюсь полуфабрикатами достаточно часто. Хотя считаю это не очень правильным. И когда время остается, стараюсь приготовить что-то сама. Суп сварить, салат «настрогать». А вот пельмени мне понравились под номером 2. Почему? Не знаю, потому что вкусные, наверное. У них желтоватое тесто и мясо такое… приятное на вкус. К тому же однородной консистенции. В меру упругое, но не «резиновое».
А вот кемеровский диджей Алексей Петров, отдав тоже предпочтение номеру 2, признался, что ему всегда нравились именно «резиновые» пельмени. «У меня мама готовила всегда очень вкусные пельмени, - говорит Алексей. – Причем достаточно часто. Но сколько себя помню, любил именно магазинные. Причем, если помните, такие… «коммунистические» еще. Полукруглые, похожие на месяц. Мясо у них «резиновое», на мясо-то не очень похожее, а мне нравилось».
«А я считаю, что пельмени вообще есть нужно как можно реже, - уверена руководитель крупного кузбасского медиахолдинга Екатерина Тихомирова. – Во-первых, пища очень калорийная, так что, например, для женщин, следящих за своей фигурой, они явно не на пользу. Во-вторых, для здоровья они тоже едва ли полезны. Хотя, конечно, иногда, когда нет времени, это, пожалуй, лучшая замена более полезной пище. Когда покупаю пельмени, стараюсь ориентироваться и на производителя, которому доверяю, и на цену. Уверена, что те пельмени, которые стоят дороже – все-таки вкуснее. В них мяса побольше должно быть».
«А вот я предпочитаю есть не обычные вареные пельмени, а те, что готовит моя жена, - рассказывает бренд-менеджер Олег Цвингер. – Она их готовит – просто супер! Как-то хитро. Сначала отваривает, потом обжаривает на сковороде с маслом, луком и чем-то еще. Короче, в результате получается очень вкусно. Наверное, это не самая полезная пища, но очень вкусно!»
…В дегустации кузбасских пельменей, организованной редакцией «МК в Кузбассе», приняло участие около 60 человек. В результате удалось выявить лидера. По мнению наших дегустаторов, им стал новокузнецкий производитель пельменей «По-русски» ООО «Национальная кухня». Разумеется, это мнение непрофессионального жюри, так что вряд ли оно может претендовать на объективность. Однако можно предположить, что победителю редакционной дегустации удалось собрать «букет» свойств и качеств пельменей, который ассоциируется у каждого из нас с традиционным блюдом сибирской кухни.
Читайте так же