Пельменей мелодичный звук…
Если пельмени лепить некогда, а поесть их очень хочется, большой сложности вроде бы нет – сегодня они в ассортименте представлены в каждом магазине. И тут-то встает проблема выбора. Как не потеряться в многообразии и купить вкусный и качественный продукт?
По словам экспертов, рынок мясных полуфабрикатов в Кузбассе достаточно насыщен. Местных производителей пельменей и мантов у нас уже более 100. Также много продукции завозится из Москвы и соседних регионов – Томска и Новосибирска.
«Ввозится к нам больше продукции экономкласса, потому что она больше востребована, - комментирует Ольга Панова, ведущий специалист органа по сертификации ЗАО «Кузбасстестэкспертиза», эксперт по мясу и мясной продукции. – По качеству я отдаю предпочтение нашим производителям. Сколько смотрели завозных пельменей – это крупные производители полуфабрикатов, которые делают их огромным потоком на автоматах. У нас также есть продукция и подешевле, и подороже».
Одно из основополагающих правил при выборе любого продукта - обращать внимание на цену. Вряд ли в дешевых пельменях будет много мяса. Скорее всего, дешевизна говорит о том, что в продукте много сои или другого заменителя.
Покупатель склонен выбирать проверенный и знакомый бренд. Если же хочется попробовать что-то новенькое, применяйте второе, не менее важное правило, - внимательно изучайте упаковку.
На маркировке должны быть указаны все нормативные документы, состав продукта, срок годности и прочее.
Определить качество продукта можно и по внешнему виду. «Если пельмени хоть немного были дефростированы (разморожены), то они слипшиеся и смятые, имеют уже другую форму, - продолжает Ольга Панова. – Если пельмени не дефростировались, то в пачке они будут, что называется, одна к одной. При встряхивании пакета будет слышаться четкий и ясный звук».
Полуфабрикаты, как и другие продукты, проверяются контролирующими структурами в сфере питания. Напомним, два года назад в Кузбассе были изъяты три партии пельменей новосибирского производства, в пробах которых были обнаружены бактерии сальмонеллы. Тогда специалисты говорили, что это чрезвычайная ситуация, так как данные бактерии встречаются в полуфабрикатах очень редко. Как сообщила Елена Парамонова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, с тех пор и по сегодняшний день возбудителя сальмонеллеза в пельменях не выявляли, однако в целом были случаи снятия товара с реализации по тем или иным причинам.
По словам экспертов, рынок мясных полуфабрикатов в Кузбассе достаточно насыщен. Местных производителей пельменей и мантов у нас уже более 100. Также много продукции завозится из Москвы и соседних регионов – Томска и Новосибирска.
«Ввозится к нам больше продукции экономкласса, потому что она больше востребована, - комментирует Ольга Панова, ведущий специалист органа по сертификации ЗАО «Кузбасстестэкспертиза», эксперт по мясу и мясной продукции. – По качеству я отдаю предпочтение нашим производителям. Сколько смотрели завозных пельменей – это крупные производители полуфабрикатов, которые делают их огромным потоком на автоматах. У нас также есть продукция и подешевле, и подороже».
Одно из основополагающих правил при выборе любого продукта - обращать внимание на цену. Вряд ли в дешевых пельменях будет много мяса. Скорее всего, дешевизна говорит о том, что в продукте много сои или другого заменителя.
Покупатель склонен выбирать проверенный и знакомый бренд. Если же хочется попробовать что-то новенькое, применяйте второе, не менее важное правило, - внимательно изучайте упаковку.
На маркировке должны быть указаны все нормативные документы, состав продукта, срок годности и прочее.
Определить качество продукта можно и по внешнему виду. «Если пельмени хоть немного были дефростированы (разморожены), то они слипшиеся и смятые, имеют уже другую форму, - продолжает Ольга Панова. – Если пельмени не дефростировались, то в пачке они будут, что называется, одна к одной. При встряхивании пакета будет слышаться четкий и ясный звук».
Полуфабрикаты, как и другие продукты, проверяются контролирующими структурами в сфере питания. Напомним, два года назад в Кузбассе были изъяты три партии пельменей новосибирского производства, в пробах которых были обнаружены бактерии сальмонеллы. Тогда специалисты говорили, что это чрезвычайная ситуация, так как данные бактерии встречаются в полуфабрикатах очень редко. Как сообщила Елена Парамонова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, с тех пор и по сегодняшний день возбудителя сальмонеллеза в пельменях не выявляли, однако в целом были случаи снятия товара с реализации по тем или иным причинам.
Читайте так же