Вся польза
Испокон веков слово «хлеб» было синонимом слова «еда», то есть еды вообще. Отсюда и столько крылатых выражений в этом контексте – «ни хлебом единым», «хлеб насущный», «зарабатывать на хлеб». Сакральная сущность хлеба на день сегодняшний выражена в его социальной значимости. Урожаем зерновых меряется продовольственная безопасность региона, страны. И хотя стол современного человека довольно разнообразен, без хлеба он все равно немыслим. Самое доступное и вместе с тем самое необходимое – это хлеб.
Давно известно, что хлеб полезен для здоровья. В нем много клетчатки, витаминов (в основном группы В), кальция, магния, натрия, фосфора, железа и других, необходимых для организма веществ.
Хлеб – важный источник растительного белка. В пшеничных сортах его содержится больше. В ржаных и ржано-пшеничных сортах хлеба повышен уровень кислотности. Так что если у человека есть соответствующие особенности желудка, налегать на черных хлеб нежелательно.
Не секрет, что хлеб – это простые углеводы, а следовательно, и высокие калории. Именно поэтому большинство диет предлагает полностью исключить хлеб из рациона. Однако если его не есть совсем, будет плохо работать кишечник. Для насыщения организма клетчаткой и другими полезными веществами достаточно съедать 100 г хлеба в день. А если это делать в первой половине суток, никакого вреда для фигуры не будет, говорят специалисты.
Кроме того, разные сорта хлеба предполагают разную калорийность. 100 г ржаного хлеба дают около 190-200 ккал, 100 г пшеничного из муки высшего сорта – 230-240 ккал. Самая большая калорийность у сдобных булочек – порядка 300 ккал на 100 г. Так что следящие за своей формой могут выбрать подходящий низкокалорийный вид хлеба. Благо ассортимент сегодня позволяет это сделать. Многие производители выпускают диетические буханки из муки грубого помола.
Кроме того, хлеб в последнее время делают с добавлением злаков, отрубей и витаминов. Таким образом, первый продукт на нашем столе может стать еще полезней.
Давно известно, что хлеб полезен для здоровья. В нем много клетчатки, витаминов (в основном группы В), кальция, магния, натрия, фосфора, железа и других, необходимых для организма веществ.
Хлеб – важный источник растительного белка. В пшеничных сортах его содержится больше. В ржаных и ржано-пшеничных сортах хлеба повышен уровень кислотности. Так что если у человека есть соответствующие особенности желудка, налегать на черных хлеб нежелательно.
Не секрет, что хлеб – это простые углеводы, а следовательно, и высокие калории. Именно поэтому большинство диет предлагает полностью исключить хлеб из рациона. Однако если его не есть совсем, будет плохо работать кишечник. Для насыщения организма клетчаткой и другими полезными веществами достаточно съедать 100 г хлеба в день. А если это делать в первой половине суток, никакого вреда для фигуры не будет, говорят специалисты.
Кроме того, разные сорта хлеба предполагают разную калорийность. 100 г ржаного хлеба дают около 190-200 ккал, 100 г пшеничного из муки высшего сорта – 230-240 ккал. Самая большая калорийность у сдобных булочек – порядка 300 ккал на 100 г. Так что следящие за своей формой могут выбрать подходящий низкокалорийный вид хлеба. Благо ассортимент сегодня позволяет это сделать. Многие производители выпускают диетические буханки из муки грубого помола.
Кроме того, хлеб в последнее время делают с добавлением злаков, отрубей и витаминов. Таким образом, первый продукт на нашем столе может стать еще полезней.
Читайте так же