Черного и белого, только не горелого
МК-ответ
Нельзя ли прояснить ситуацию с продажей хлеба «Урицкого» в Кемерове? Дело в том, что в нашем торговом комплексе его почти никогда не бывает, а полки завалены полупустым хлебом, который сильно крошится, да еще и не полезен для здоровья. Я старалась «Урицкий» покупать на Центральном рынке, но и там в последнее время он стал продаваться все реже. И вообще это самый лучший хлеб, весь остальной неплотный, резать невозможно, кучи крошек остаются на столе, а цену ставят немалую. Получается, платим за воздух. Может, «Урицкий» вообще перестанут выпускать? Это, наверное, невыгодно для производителей?
Елена, Кемерово.
Как рассказала «Дежурному репортеру» замначальника областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нелли Юркеева, проблем с выработкой хлеба в Кузбассе нет, в том числе и «Урицкого». По ее словам, ассортимент хлеба в торговой сети зависит прежде всего от заказа продавца: «производители ориентируются на заявки торговых сетей». Нелли Урузмаговна не считает, что ржаной «Урицкий» хлеб невыгодно производить, например, из-за того, что он дороже пшеничного. «По-сути, он и не дороже, - говорит она. – Это совершенно другой состав по муке, другая технология и другой вес. Булка «Урицкого» весит 0,7 кг. В то время как буханка пшеничного хлеба из муки 1 сорта – 0,5 кг».
В Кемерово хлеб «Урицкий» производят на городском хлебокомбинате. Туда мы также обратились за комментариями, и вот что рассказал его сотрудник. «Из-за отключения газа на прошлой неделе нам пришлось остановить линии по производству хлеба «Урицкого» на два дня. На сегодняшний день линии работают в обычном режиме. Технология ведения процесса производства данного хлеба действительно сложная, но о том, что выпускать «Урицкий» невыгодно, говорить не приходится. Это один из самых популярных у населения сортов».
Но отсутствие традиционного черного хлеба в магазине, о котором говорит читательница, связано не с двухдневной остановкой линии. Как выяснилось, названная торговая сеть с хлебокомбинатом не работает, поскольку имеет свое хлебобулочное производство. Резать невозможно, кучи крошек остаются на столе? Любой технолог скажет вам, что такой хлеб, очевидно, некачественный. Можно обратиться с претензиями к производителю или в Роспотребнадзор. А проще проголосовать рублем. По крайней мере из тех магазинов, где привык отовариваться «Дежурный репортер», «Урицкий» никуда не исчезал, да и другие сорта хлеба вполне нормально режутся и не крошатся.
Нельзя ли прояснить ситуацию с продажей хлеба «Урицкого» в Кемерове? Дело в том, что в нашем торговом комплексе его почти никогда не бывает, а полки завалены полупустым хлебом, который сильно крошится, да еще и не полезен для здоровья. Я старалась «Урицкий» покупать на Центральном рынке, но и там в последнее время он стал продаваться все реже. И вообще это самый лучший хлеб, весь остальной неплотный, резать невозможно, кучи крошек остаются на столе, а цену ставят немалую. Получается, платим за воздух. Может, «Урицкий» вообще перестанут выпускать? Это, наверное, невыгодно для производителей?
Елена, Кемерово.
Как рассказала «Дежурному репортеру» замначальника областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нелли Юркеева, проблем с выработкой хлеба в Кузбассе нет, в том числе и «Урицкого». По ее словам, ассортимент хлеба в торговой сети зависит прежде всего от заказа продавца: «производители ориентируются на заявки торговых сетей». Нелли Урузмаговна не считает, что ржаной «Урицкий» хлеб невыгодно производить, например, из-за того, что он дороже пшеничного. «По-сути, он и не дороже, - говорит она. – Это совершенно другой состав по муке, другая технология и другой вес. Булка «Урицкого» весит 0,7 кг. В то время как буханка пшеничного хлеба из муки 1 сорта – 0,5 кг».
В Кемерово хлеб «Урицкий» производят на городском хлебокомбинате. Туда мы также обратились за комментариями, и вот что рассказал его сотрудник. «Из-за отключения газа на прошлой неделе нам пришлось остановить линии по производству хлеба «Урицкого» на два дня. На сегодняшний день линии работают в обычном режиме. Технология ведения процесса производства данного хлеба действительно сложная, но о том, что выпускать «Урицкий» невыгодно, говорить не приходится. Это один из самых популярных у населения сортов».
Но отсутствие традиционного черного хлеба в магазине, о котором говорит читательница, связано не с двухдневной остановкой линии. Как выяснилось, названная торговая сеть с хлебокомбинатом не работает, поскольку имеет свое хлебобулочное производство. Резать невозможно, кучи крошек остаются на столе? Любой технолог скажет вам, что такой хлеб, очевидно, некачественный. Можно обратиться с претензиями к производителю или в Роспотребнадзор. А проще проголосовать рублем. По крайней мере из тех магазинов, где привык отовариваться «Дежурный репортер», «Урицкий» никуда не исчезал, да и другие сорта хлеба вполне нормально режутся и не крошатся.
Читайте так же