Ароматный, вкусный, разный!
В рамках акции «Покупаем кузбасское» еженедельник «МК в Кузбассе» провел дегустацию хлеба, произведенного на пяти предприятиях нашего региона.
На этот раз в дегустационную программу попал хлеб Елыкаевского потребобщества «Хлеб», Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината, ОАО «Кемеровохлеб», компаний «РегионМарт» и «Аквамаркет». Главная задача, которую мы преследовали при этом: выяснить, чья продукция сегодня больше по нраву кемеровчанам. Для того чтобы охватить больший ассортимент хлебной продукции, дегустацию было решено проводить в трех номинациях: хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки и хлеб, который мы условно назвали «Гурман». В последнюю категорию вошли различные «экзотичные» сорта хлеба – с семечками, кунжутом, с отрубями и пр.
Белый, серый… пшеничный
Время «Ч» было назначено на 18.00 в минувшую пятницу. Именно в это время в магазинах города большой наплыв покупателей. Люди едут после работы за продуктами. Тем более - впереди долгие праздничные дни. Так что многие спешат запастись съестным перед «длинными выходными».
Место проведения дегустации – гипермаркет «Поляна» - тоже выбрано не случайно. Ведь в подобные крупные продуктовые магазины и предпочитают отправляться горожане за покупками «впрок». Этакое европейско-американское влияние. Приехав в большой магазин, можно купить все, что нужно в одном месте.
Промостойка «МК» разместилась в продуктовом отделе неподалеку от хлебных лотков. Так что потенциальные покупатели не могли пройти мимо нас, не заметив большой надписи «Покупаем кузбасское» и задорных сотрудников редакции.
Первыми на дегустационный стол попали 5 образцов хлебной продукции из пшеничной муки. Разумеется, анонимных: отдавая свой голос, все участники дегустации действовали вслепую, не догадываясь, хлеб какого производителя им понравился больше.
О том, что пшеничный хлеб может настолько различаться, я даже как-то раньше и не задумывался. Покупал «обычный белый хлеб». Как стало понятно во время первого тура, многие горожане тоже об этом не догадывались.
Перед нашим промостолом стоит Ольга, разглядывает представленные под номерами от 1 до 5 образцы: «А почему они такие разные? Они точно все из пшеничной муки?» И действительно, один хлеб - ну очень белый, другой – более темный, серый. У одного корочка ярко- желтая, у другого – светлая, почти бесцветная.
«Мне понравился вот этот, - Ольга показывает на образец №3 («Кемеровохлеб»), - он нормальной «белизны» и нет никаких посторонних привкусов. Мне нравится, чтобы хлеб был именно хлебом, а не булочкой сдобной».
С предыдущим «дегустатором» не соглашается следующий, представившийся как Николай Иванович: «По-моему, даже простой белый хлеб не станет хуже, оттого что будет вкуснее, чуть со сластинкой. Короче, будет отличаться от обычного в нашем понимании часто безвкусного пшеничного хлеба. Мне понравился №4 (Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат)»
.
Очередной «хлебный судья» Наталья. Девушка деловито берет все кусочки по порядку, медленно пережевывает, как будто стараясь понять вкус каждого образца. «Тааак… - рассуждает она вслух, – вот этот из муки высшего сорта, а этот, кажется, из первого. Причем крупного помола. Мне такой не очень нравится». Слушаю Наталью и обращаю внимание на то, что ее познания в хлебе явно глубже тех, которыми владеет рядовой покупатель. «Ну да, - признается моя собеседница, - я имею некоторое отношение к хлебу. У меня собственная торговая точка, в которой продается в том числе и хлеб. Так что могу немного и о хлебе рассказать, и о пристрастиях своих покупателей. Например, я заметила, что чаще всего (по крайней мере в моем магазине) люди покупают «обычный» хлеб, а всякие экзотические его виды как-то меньше востребованы. Но, что интересно, например, хлеб с обычными семечками пользуется спросом. Его часто покупают. А если говорить по производителям, то у меня неплохо продается хлеб из Топок и Ленинска-Кузнецкого».
К шашлыку и борщу
Смена номинации. Пришла очередь «черного». Посетители «Поляны» сначала немного настороженно поглядывают на дегустационный столик «МК». Оно и понятно. Люди уже приучены к различным промоакциям, а потому внутренне готовы, что им опять будут что-то «втюхивать». Но когда понимают, что нас, журналистов, действительно интересует мнение каждого из «народного жюри», с большим желанием принимают участие в дегустации.
«Вообще хлеб – это продукт на каждый день, - рассуждают возле дегустационного стола двое товарищей Евгений и Алексей. – Причем разные виды подходят к разной пище. Например, к шашлыку отлично идет лаваш, а белый и черный хлеб – к солянке, борщу или картошечке». Друзья отдают свои голоса за образцы хлеба под разными номерами и отходят, уступая место следующему в очереди «народного жюри».
Им оказывается тоже специалист. Нина – пищевик по образованию. Несколько лет работала с хлебобулочными изделиями. Теперь трудится в крупной оптовой компании, занимающейся поставками продуктов. «Мне нравится, чтобы у хлеба была обязательно зажаристая хрустящая корочка. А вот вкус у разного хлеба – ржаного и пшеничного – должен быть, разумеется, разным, - говорит Нина. – Поскольку в хлебе немного разбираюсь, то и на производителя внимание обращаю. Например, в последнее время мне стал нравиться хлеб из Промышленной. Он, может быть, не очень белый, но нравится его вкус. Причем для меня очень важна свежесть буханки. Я даже знаю график завоза хлебной продукции в магазин рядом с моим домом. Так что хожу в это время и покупаю еще теплый хлеб».
Два голоса маленькой Даши
В номинации «Гурман» дегустировать хлеб оказалось самым интересным. По крайней мере различие хлебных вкусов здесь ощущалось наиболее явно. Так, среди образцов были кусочки и с отрубями, и с семечками, и со вкусом лука, а также лука и сыра. Короче, кому что нравится.
Лично мне понравился луковый хлеб. Уж не знаю, исключительно натуральный это вкус или полученный с помощью достижений цивилизации, но – вкусно и необычно. Оказалось, елыкаевский.
Причем образцы отличались не только по вкусу, но и по цвету. Так что пристрастиям участников нашей акции было где разгуляться. К этому времени состав дегустационного жюри значительно омолодился за счет того, что к дегустаторам присоединилась 4-летняя Даша, которая пришла в магазин вместе со своей бабушкой. «Я люблю разный хлеб, но больше черный, - рассказала Даша. - Мне нравится его есть, особенно с колбасой, а еще больше – с сыром. Я ем хлебушек каждый день». Несмотря на свой юный возраст, Даша проголосовала даже два раза – за себя и за свою бабушку.
…Итак, пришло время подвести итоги. Честно говоря, мы не ожидали такого единодушия среди кемеровчан, принявших участие в акции. Но факт остается фактом. Первое место во всех трех номинациях (!) заняла продукция Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината. Среди пшеничных сортов хлеба призовые места достались «Кемеровохлебу» и «Аквамаркету» (2-е и 3-е соответственно), в «ржаной» номинации эти же производители поменялись призовыми местами, а в «Гурмане» на второе место вырвался хлеб «РегионМарт», потеснив ближайшего преследователя «Кемеровохлеб» на третье место.
На этот раз в дегустационную программу попал хлеб Елыкаевского потребобщества «Хлеб», Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината, ОАО «Кемеровохлеб», компаний «РегионМарт» и «Аквамаркет». Главная задача, которую мы преследовали при этом: выяснить, чья продукция сегодня больше по нраву кемеровчанам. Для того чтобы охватить больший ассортимент хлебной продукции, дегустацию было решено проводить в трех номинациях: хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки и хлеб, который мы условно назвали «Гурман». В последнюю категорию вошли различные «экзотичные» сорта хлеба – с семечками, кунжутом, с отрубями и пр.
Белый, серый… пшеничный
Время «Ч» было назначено на 18.00 в минувшую пятницу. Именно в это время в магазинах города большой наплыв покупателей. Люди едут после работы за продуктами. Тем более - впереди долгие праздничные дни. Так что многие спешат запастись съестным перед «длинными выходными».
Место проведения дегустации – гипермаркет «Поляна» - тоже выбрано не случайно. Ведь в подобные крупные продуктовые магазины и предпочитают отправляться горожане за покупками «впрок». Этакое европейско-американское влияние. Приехав в большой магазин, можно купить все, что нужно в одном месте.
Промостойка «МК» разместилась в продуктовом отделе неподалеку от хлебных лотков. Так что потенциальные покупатели не могли пройти мимо нас, не заметив большой надписи «Покупаем кузбасское» и задорных сотрудников редакции.
Первыми на дегустационный стол попали 5 образцов хлебной продукции из пшеничной муки. Разумеется, анонимных: отдавая свой голос, все участники дегустации действовали вслепую, не догадываясь, хлеб какого производителя им понравился больше.
О том, что пшеничный хлеб может настолько различаться, я даже как-то раньше и не задумывался. Покупал «обычный белый хлеб». Как стало понятно во время первого тура, многие горожане тоже об этом не догадывались.
Перед нашим промостолом стоит Ольга, разглядывает представленные под номерами от 1 до 5 образцы: «А почему они такие разные? Они точно все из пшеничной муки?» И действительно, один хлеб - ну очень белый, другой – более темный, серый. У одного корочка ярко- желтая, у другого – светлая, почти бесцветная.
«Мне понравился вот этот, - Ольга показывает на образец №3 («Кемеровохлеб»), - он нормальной «белизны» и нет никаких посторонних привкусов. Мне нравится, чтобы хлеб был именно хлебом, а не булочкой сдобной».
С предыдущим «дегустатором» не соглашается следующий, представившийся как Николай Иванович: «По-моему, даже простой белый хлеб не станет хуже, оттого что будет вкуснее, чуть со сластинкой. Короче, будет отличаться от обычного в нашем понимании часто безвкусного пшеничного хлеба. Мне понравился №4 (Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат)»
.
Очередной «хлебный судья» Наталья. Девушка деловито берет все кусочки по порядку, медленно пережевывает, как будто стараясь понять вкус каждого образца. «Тааак… - рассуждает она вслух, – вот этот из муки высшего сорта, а этот, кажется, из первого. Причем крупного помола. Мне такой не очень нравится». Слушаю Наталью и обращаю внимание на то, что ее познания в хлебе явно глубже тех, которыми владеет рядовой покупатель. «Ну да, - признается моя собеседница, - я имею некоторое отношение к хлебу. У меня собственная торговая точка, в которой продается в том числе и хлеб. Так что могу немного и о хлебе рассказать, и о пристрастиях своих покупателей. Например, я заметила, что чаще всего (по крайней мере в моем магазине) люди покупают «обычный» хлеб, а всякие экзотические его виды как-то меньше востребованы. Но, что интересно, например, хлеб с обычными семечками пользуется спросом. Его часто покупают. А если говорить по производителям, то у меня неплохо продается хлеб из Топок и Ленинска-Кузнецкого».
К шашлыку и борщу
Смена номинации. Пришла очередь «черного». Посетители «Поляны» сначала немного настороженно поглядывают на дегустационный столик «МК». Оно и понятно. Люди уже приучены к различным промоакциям, а потому внутренне готовы, что им опять будут что-то «втюхивать». Но когда понимают, что нас, журналистов, действительно интересует мнение каждого из «народного жюри», с большим желанием принимают участие в дегустации.
«Вообще хлеб – это продукт на каждый день, - рассуждают возле дегустационного стола двое товарищей Евгений и Алексей. – Причем разные виды подходят к разной пище. Например, к шашлыку отлично идет лаваш, а белый и черный хлеб – к солянке, борщу или картошечке». Друзья отдают свои голоса за образцы хлеба под разными номерами и отходят, уступая место следующему в очереди «народного жюри».
Им оказывается тоже специалист. Нина – пищевик по образованию. Несколько лет работала с хлебобулочными изделиями. Теперь трудится в крупной оптовой компании, занимающейся поставками продуктов. «Мне нравится, чтобы у хлеба была обязательно зажаристая хрустящая корочка. А вот вкус у разного хлеба – ржаного и пшеничного – должен быть, разумеется, разным, - говорит Нина. – Поскольку в хлебе немного разбираюсь, то и на производителя внимание обращаю. Например, в последнее время мне стал нравиться хлеб из Промышленной. Он, может быть, не очень белый, но нравится его вкус. Причем для меня очень важна свежесть буханки. Я даже знаю график завоза хлебной продукции в магазин рядом с моим домом. Так что хожу в это время и покупаю еще теплый хлеб».
Два голоса маленькой Даши
В номинации «Гурман» дегустировать хлеб оказалось самым интересным. По крайней мере различие хлебных вкусов здесь ощущалось наиболее явно. Так, среди образцов были кусочки и с отрубями, и с семечками, и со вкусом лука, а также лука и сыра. Короче, кому что нравится.
Лично мне понравился луковый хлеб. Уж не знаю, исключительно натуральный это вкус или полученный с помощью достижений цивилизации, но – вкусно и необычно. Оказалось, елыкаевский.
Причем образцы отличались не только по вкусу, но и по цвету. Так что пристрастиям участников нашей акции было где разгуляться. К этому времени состав дегустационного жюри значительно омолодился за счет того, что к дегустаторам присоединилась 4-летняя Даша, которая пришла в магазин вместе со своей бабушкой. «Я люблю разный хлеб, но больше черный, - рассказала Даша. - Мне нравится его есть, особенно с колбасой, а еще больше – с сыром. Я ем хлебушек каждый день». Несмотря на свой юный возраст, Даша проголосовала даже два раза – за себя и за свою бабушку.
…Итак, пришло время подвести итоги. Честно говоря, мы не ожидали такого единодушия среди кемеровчан, принявших участие в акции. Но факт остается фактом. Первое место во всех трех номинациях (!) заняла продукция Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината. Среди пшеничных сортов хлеба призовые места достались «Кемеровохлебу» и «Аквамаркету» (2-е и 3-е соответственно), в «ржаной» номинации эти же производители поменялись призовыми местами, а в «Гурмане» на второе место вырвался хлеб «РегионМарт», потеснив ближайшего преследователя «Кемеровохлеб» на третье место.
Читайте так же