Еда моя: и в пир, и в мир
В 30-х годах прошлого столетья моя бабушка, тогда еще молодая девушка, поехавшая учиться в город Барнаул, как она говорила - «на медсестру» - привезла домой, в алтайскую деревню, рецепт диковинного, доселе неизвестного блюда – винегрет. Бабушка рассказывала, что ее отец пришел в полный восторг от этого, по большому счету нехитрого блюда, и заставлял ее через день строгать тазиками овощи.
Причем более всего прадеда изумляло то, что вот прожил он в деревне много лет, ел пельмени и кашу, хлебал щи и борщи, а вот не ведал долгие годы, что если совсем не диковинные, а самые обычные овощи смешать вместе, да заправить маслицем, такая вкуснота может получиться! Всю свою жизнь прадед не переставал удивляться этому факту.
И действительно, винегрет – поистине уникальное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить, и в качестве дежурного блюда на каждый день прекрасно подходит, и не приедается, кстати.
А вообще, рецепт винегрета в каждой семье свой. Нет, конечно, неизменными остаются свёкла, морковь, квашеная капуста, картошка, соленые огурцы. А вот остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Кто–то любит класть в блюдо репчатый лук, другие к нему добавляют зеленый лучок, петушку и укроп. Часто – яблоко и зеленый горошек. А некоторые и вообще режут в винегрет куриную грудку, ветчину, рыбу и маринованные грибы. Но это дело вкуса, да и с огромным количеством «наворотов» винегрет уже не винегретом становится, а вообще другим салатом.
Есть особенности и в заправке. Традиционно в винегрет добавляется растительное масло, но можно сбрызнуть салат лимонным соком. От этого винегрет только выиграет. А вообще же заправка для классического винегрета готовится так: в растительное масло добавляется немного уксуса, соль и черный перец. При этом именно с уксусной заправкой винегрет является самым правильным, то есть отвечающим самому названию салата. Ведь в переводе с французского «винегрет» означает - то, что сбрызнуто уксусом. Так что любые овощные салаты с уксусной заправкой можно по большому счету называть винегретом.
Вообще же повара, несмотря на кажущуюся простоту приготовления винегрета, считают, что для идеального салата нужно чутко улавливать пропорции: замешать микс из овощей таким образом, чтоб это было и не слишком пресно, и не слишком кисло. Нужно чувствовать золотую середину.
Но какого бы рецепта приготовления салата вы не придерживались, винегрет по-прежнему остается одним из самых любимых салатов в каждой семье. Тем более скоро праздники, и вряд ли ошибемся, если скажем, что винегрет появится на новогоднем столе в каждой второй семье и будет оценен по достоинству. Главное, не хватить лишнего и не уснуть. Лицом в тарелке с винегретом.
Причем более всего прадеда изумляло то, что вот прожил он в деревне много лет, ел пельмени и кашу, хлебал щи и борщи, а вот не ведал долгие годы, что если совсем не диковинные, а самые обычные овощи смешать вместе, да заправить маслицем, такая вкуснота может получиться! Всю свою жизнь прадед не переставал удивляться этому факту.
И действительно, винегрет – поистине уникальное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить, и в качестве дежурного блюда на каждый день прекрасно подходит, и не приедается, кстати.
А вообще, рецепт винегрета в каждой семье свой. Нет, конечно, неизменными остаются свёкла, морковь, квашеная капуста, картошка, соленые огурцы. А вот остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Кто–то любит класть в блюдо репчатый лук, другие к нему добавляют зеленый лучок, петушку и укроп. Часто – яблоко и зеленый горошек. А некоторые и вообще режут в винегрет куриную грудку, ветчину, рыбу и маринованные грибы. Но это дело вкуса, да и с огромным количеством «наворотов» винегрет уже не винегретом становится, а вообще другим салатом.
Есть особенности и в заправке. Традиционно в винегрет добавляется растительное масло, но можно сбрызнуть салат лимонным соком. От этого винегрет только выиграет. А вообще же заправка для классического винегрета готовится так: в растительное масло добавляется немного уксуса, соль и черный перец. При этом именно с уксусной заправкой винегрет является самым правильным, то есть отвечающим самому названию салата. Ведь в переводе с французского «винегрет» означает - то, что сбрызнуто уксусом. Так что любые овощные салаты с уксусной заправкой можно по большому счету называть винегретом.
Вообще же повара, несмотря на кажущуюся простоту приготовления винегрета, считают, что для идеального салата нужно чутко улавливать пропорции: замешать микс из овощей таким образом, чтоб это было и не слишком пресно, и не слишком кисло. Нужно чувствовать золотую середину.
Но какого бы рецепта приготовления салата вы не придерживались, винегрет по-прежнему остается одним из самых любимых салатов в каждой семье. Тем более скоро праздники, и вряд ли ошибемся, если скажем, что винегрет появится на новогоднем столе в каждой второй семье и будет оценен по достоинству. Главное, не хватить лишнего и не уснуть. Лицом в тарелке с винегретом.
Читайте так же