Год… Жракона

Новогодний стол на этот раз — пожалуй, самый демократичный за все 12 лет. Причиной тому всеядность Дракона, который примерно с одним удовольствием поедает и мясо, и рыбу, и овощи. Словом, не привередничает. Но все равно есть свои предпочтения и у этого, пусть кровожадного, но такого притягательного животного.

 

Тыква

 

Итак, сначала об обязательных элементах праздничного стола. На нем просто обязана быть тыква – в любом виде. Будь то в виде блюда, даже самого обычного и непраздничного, будь то украшение стола. Последний вариант также вполне приемлем.

Считается, что именно тыква способна гарантированно привлечь благосклонное внимание хозяина следующего года к вашему жилищу, а значит – обеспечить благополучие и успех всех обитателей дома.

Один из самых простых вариантов блюда из тыквы – это весьма своеобразный десерт. Для его приготовления берут средних размеров тыкву, тщательно ее очищают, после чего спелую сочную мякоть нарезают на кубики примерно 1,5х1,5х1,5 сантиметра. Затем выкладывают в глубокую посуду, заливают лимонным соком и медом и перемешивают. Вот и все, блюдо готово.

Кстати, для сыроедов предстоящий новогодний праздник – чистое раздолье. Чем свежее блюдо и чем меньше оно подвергалось термической обработке, тем лучше. Тут само собой хороши и фрукты в неограниченном количестве, и, например, рыба, которую, как известно, отдельные бесстрашные товарищи могут поедать в виде строганины, а другие менее бесстрашные – в свежесоленом виде.

И если учесть, что прежде чем добраться до сладких сырых десертов, нужно преодолеть длительный застольный марафон, то рыба в этом смысле гораздо ближе всем любителям вкусной и здоровой пищи.

Шашлык

Кстати, еще один принцип, который необходимо учесть при формировании праздничного меню, – это разнообразие. Дракон очень любит поесть, при этом не просто много, но и разнообразно, так что давайте не будем гневить хозяина будущего года и удовлетворим его желания. А заодно и свои.

И еще одно. Блюда могут быть сырыми или приготовленными в печи – это не так принципиально, как то, что они должны быть исключительной свежести. А значит, всякого рода консервы, увы, могут не вызвать удовольствия мифического животного. Потому мы решили сделать упор только на свежеприготовленных блюдах. Тем более что специалисты-драконоведы советуют не просто «свежанинку», а по возможности «совсем свежанинку» – приготовление блюд на глазах гостей. Экстрим, конечно, но кто его знает – может, кто и решится на подобный эксперимент. В качестве наиболее простого способа удовлетворения этого требования могу посоветовать домашний шашлык – тем, у кого есть гриль в духовом шкафу электропечи в городской квартире. Все остальное, по понятным причинам, затруднительно.

Секрет вкусного шашлыка кроется не только в хорошем мясе (лучше всего баранина, но если ее нет, то свинина, особенно шейка или балык неплохо ее заменят), но и в хорошем маринаде. Причем порой именно от маринада зависит общий успех блюда. Итак, готовим маринад.

Как известно, рецептов этого магического состава великое множество. Лично мне нравится тот, что включает в свой состав ряженку или кефир. Добавление острого перца и соли (чуть больше обычного) делает мясо, с одной стороны, очень нежным, а с другой – с приятной горчинкой-перчинкой.

Альтернативный рецепт – заливаете небольшим количеством кипятка специи (смесь «Аджика» или «Хмели-Сунели» плюс приличное количество соли). Затем добавляете кипяченой воды так, чтобы температура состава была не выше 30-40 градусов, и помещаете в него куски мяса.

Особенно подчеркиваю, что соли должно быть не как в готовом блюде, а немного больше – чтобы мясо было солоноватым. Тогда вкус шашлыка будет более ярким. Но, само собой, пересаливать не стоит.

И в завершение о шашлыке. Если каким-то чудом удастся добыть соус из алычи (известный как ткемали) – считайте вам повезло чрезвычайно. Ведь шашлык и ткемали – это как Тристан и Изольда. Словом, полная гармония.

Рыба

Ну что тут скажешь, рыба – она рыба и есть. Кто любит обитателей речных, морских и океанических глубин, тот меня поймет. Рыба бывает свежая замороженная (строганина), бывает вареная, тушеная, жареная, соленая, копченая («вгорячую» и «вхолодную»), бывает также вяленая. Но с учетом предпочтительной свежести наиболее привлекательным представляется свежесоленая. Особенно семга. Она хороша уже тем, что едок не особенно рискует, поедая эту благородную рыбу, подхватить неприятный паразитоз – с одной стороны. С другой – можно приготовить изысканнейшее блюдо, как говорится, прямо на глазах удивленной публики.

Традиционный рецепт состоит в том, что рыба солится в течение 4-х часов. Экспресс-метод – всего полчаса. А для наиболее нетерпеливых – сразу. Подцепляешь на вилку кусочек красного мяса семги, солишь его, поливаешь лимонным соком и в рот. Тут на любителя.

Лучше всего, в первую очередь с эстетической стороны, – нарезать семгу длинными пластами вдоль хребта. То есть сначала снимаешь с рыбины кожу чулком, затем срезаешь с костей аккуратно мясо, так чтобы косточек не было, погружаешь в глубокую емкость и посыпаешь соли – совсем немного.

В принципе, через полчаса рыбка готова. А дальше как по накатанному. Поливаем свежим соком лимона и – в рот.

Из экзотических рецептов мне запомнился такой. Правда, относится он к исключительно благородной рыбе, а именно: стерлядка или форель. Очищенную рыбу помещают в водку на 30 минут. Вот и весь рецепт. Привелось как-то попробовать, но… вкус своеобразный. Этиловый спирт «обжигает» мясо, оно белеет и частично теряет свой уникальный (ведь речь идет о стерляди) вкус.

Салат… фруктовый

Теперь салаты. Самые догадливые уже поняли, что дракон предпочитает салаты из свежих овощей. Хотя, думаю, не будет большим отклонением от драконьих традиций использование в приготовлении салатов таких ингредиентов, как вареные яйца. Да и консервированная кукуруза или горошек – ну куда без них! Традиции – это хорошо, но есть суровые реалии современной жизни. И с ними стоит считаться.

Но, говоря о салате, я имел в виду не столько то, что подразумевается под этим словом традиционно, сколько фруктовый салат. И это вполне объяснимо.

После сытного и обильного праздничного застолья, как это любит дракон, необходимо дать себе небольшую передышку. Разу-

меется, фрукты – это лучший способ дать желудку передохнуть.

Очень вкусный фруктовый салат делается крайне просто. В качестве фруктов, входящих в состав этого блюда, можно использовать практически все. В том числе и яблоки и груши, и бананы, и киви, и ананас, и апельсины-мандарины. Словом, кому что нравится.

Лучше все это нарезать небольшими кусочками. Но, с другой стороны, и не мельчить особо, иначе вместо сочного блюда получится сочный фруктовый фарш – а это уже совсем другое.

Нарезанное фруктовое ассорти аккуратно перемешиваем в соответствующей емкости таким образом, чтобы фрукты не дали сок преждевременно, а приберегли его к моменту поедания. Финальным этапом приготовления салата считается заливка его йогуртом, сметаной или густыми (лучшими, деревенскими) сливками. Чудесная смесь сливок и фруктов поставит чудесный восклицательный знак в новогоднем застолье. Но вовсе не точку, потому что Новый год никогда не ограничивался одной только новогодней ночью. Так что застолье должно продолжаться. Несмотря ни на что!

Григорий Сальцев.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (42)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)