Заслуженные перемены

Центральная городская больница Анжеро-Судженска, которая появилась посреди глухой тайги в далёком 1932 году, сегодня является главной не только для этого города, но и близлежащих районов. На территории в 20 гектар среди высоченных тополей расположились 12 лечебных корпусов, соединённых аккуратными асфальтированными дорожками.

'ЗаслуженныеЦентральная анжерская горбольница - один из главных медицинских центров Кемеровской области, который по полной программе включился в реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье". Для изменений, произошедших здесь с 2005 года, подходит только один эпитет – колоссальные. Причём с ним согласны не только пациенты, которые уже успели освоиться в новых больничных корпусах и испытать на себе потрясающие возможности новой медицинской техники, но и сами доктора, от седовласых ветеранов до вчерашних студентов.

Спасая детей
Детская реанимация – особая гордость всей больницы и, конечно, её главного врача Романа Грабеца, тридцать лет назад начинавшего здесь работать именно в качестве реаниматолога. Во-первых, расположена она в новом корпусе, построенном ко Дню шахтёра в 2007 году, когда Анжеро-Судженск был столицей праздника. Во-вторых, отделение оснащено по последнему слову современной медицинской науки и техники. И, в-третьих, для работы с маленькими пациентами главному врачу удалось заполучить бригаду высококлассных специалистов, что стало возможным лишь благодаря поддержке со стороны городской администрации, оказавшей содействие в предоставлении докторам жилья.

"Сегодня у нас есть все условия для нормальной работы и жизни в Анжеро-Судженске, - говорит заведующий отделением детской реаниматологии Игорь Попов. – И мы, естественно, сделаем всё от нас зависящее для того, чтобы наши пациенты продолжали жить и расти, не вспоминая о самых страшных в своей маленькой жизни моментах. Конечно же, и нам ещё есть куда расти. Не помешала бы, например, ещё пара дыхательных аппаратов. Но желать лучшего можно лишь тогда, когда существует та самая необходимая база, на которой можно развиваться. А она уже, безусловно, есть".

Инфекции не пройдут!
В том же корпусе, что и реанимация, находится детское инфекционное отделение, в котором лечатся ребятишки с острыми респираторными или кишечными инфекциями. Степень востребованности этого отделения никем не подвергается сомнению. Так как детский растущий организм ещё слаб и практически беспомощен перед всяческими инфекциями подобного рода, да и переносят болезнь малыши очень тяжело - им просто необходим постоянный уход и наблюдение со стороны профессионалов.

Новое отделение уже стало среди специалистов области притчей во языцех. Каждый из них стремится увидеть, в каких условиях и каким образом анжерцы работают с юными пациентами. Для большинства врачей – это наконец-то воплотившаяся в реальность мечта. А для большей части молодого коллектива инфекционного отделения работать в этих стенах – большая честь и, конечно, огромная ответственность.

Например, молодой доктор и завотделением Наталья Курята работает в горбольнице уже три года. Она приехала сюда в интернатуру сразу после окончания Медицинской академии. И у неё есть возможность сравнить "что было до, и что стало после".

"Это как небо и земля, - рассказывает Наталья. - Причём и для пациентов, и для медицинского персонала. Сейчас работать просто одно удовольствие. Оттого и настроение у больных и докторов всегда хорошее. И даже процесс выздоровления идёт быстрее". К слову, Наталья Курята уже успела обжиться на новом месте, в новом городе, здесь у неё появилась своя квартира, а ребёнок, наконец, получил возможность посещать детский сад.

'ЗаслуженныеОбновлённая травматология
Но главные перемены в жизни горбольницы произошли в отделении травматологии, которая находится в ведении Виктора Зудилина. Здесь впервые за многие десятилетия сделан масштабный ремонт. Кроме того, "травма" обзавелась столь необходимым для оказания медицинской помощи на современном качественном уровне оборудованием. Перемены произошли буквально на глазах, и настолько разительные, что старожилы отделения не могли поверить в то, что их многолетние чаяния наконец-то обретают реальную форму.

"Я работаю в отделении 23 года, и это первый большой ремонт на моей памяти – радость огромная для всех нас, - рассказывает доктор Зудилин, демонстрируя преобразившиеся апартаменты отделения. - Новые операционные - это просто мечта. Новые лампы, новый операционный стол, да и всё вокруг приобрели именно тот вид, который отвечает требованиям времени".

Особое внимание было уделено и приобретению для травматологии самого современного оборудования. Причём это техника такого уровня, что заведующему отделением пришлось отправиться в учебную командировку, для того чтобы получить допуск к работе на одной из новых операционных установок.

"Ещё в травматологии появилась передвижная рентгеновская установка (С-ДУГА), которая позволяет сделать менее травматичными целый ряд операций, - не без удовольствия добавляет главный врач больницы Роман Грабец. - Конечно, не могу не отметить, что все эти чудеса, кардинально меняющие процесс лечения, стоят, мягко говоря, недёшево. Речь идет о миллионах и даже десятках миллионов рублей, но здоровье людей стоит значительно дороже. И с созданием межтерриториального медицинского объединения (ММО) все жители севера Кузбасса, в том числе Яйского и Ижморского районов, имеют возможность получить своевременную высококвалифицированную медицинскую помощь, поскольку наша больница официально становится основным медицинским центром для этих территорий и имеет для этого почти всё необходимое. А сделать наш больничный городок одним из лучших в Кузбассе – это дело чести".

Главная задача – качественная помощь
Можно сказать, что центральной городской больнице Анжеро-Судженска очень повезло, ведь основные позитивные метаморфозы с ней произошли в основном благодаря шахтёрскому празднику в 2007 году. А вот как функционируют городские медучреждения в наше непростое время, в условиях финансового кризиса? Об этом корреспонденту "МК" рассказала начальник Управления здравоохранения администрации Анжеро-Судженска Ольга Козлова.

По её словам, управление уже почувствовало ледяное дыхание кризиса: определённое ограничение финансирования, урезание бюджетов… Но тем не менее при поддержке главы Анжеро-Судженска в городе по-прежнему остаются приоритетными социальные направления и здравоохранение в частности. По крайней мере статьи, касающиеся медикаментов, в том числе бесплатных, стараются финансировать, пусть не в полном объёме, но по той максимальной необходимости, которая существует на данный момент. "Мы в свою очередь тоже пересмотрели все наши потребности, наметили свои антикризисные мероприятия, - рассказывает Ольга Львовна. - К примеру, энерго- и ресурсосбережение. По этому направлению мы уже имеем реальный результат – за первый квартал текущего года мы сэкономили около миллиона рублей на коммунальных услугах. Это, во-первых. Во-вторых, мы пересмотрели свой бюджет и загнали его в рамки действительной необходимости – мы не покупаем мебель или ещё что-то подобное. Если мы делаем закупки крупных партий медикаментов на сумму свыше 200 тысяч рублей, всё согласовываем с главой города. Суммы до 10-15 тысяч согласуются на уровне управления здравоохранения. К тому же мы запретили проводить ремонты, даже плановые, в учреждениях здравоохранения, кроме аварийных".

Конечно, по словам Козловой, на 2009 год у управления были намечены более широкие планы, но тем не менее даже при нынешнем объёме финансировании в городе продолжается реализация государственного проекта "Здоровье", плюс добавились два новых направления: профилактика онкологической заболеваемости и профилактическое направление в медицине.

Кроме того, несмотря ни на какие финансовые трудности, глава Анжеро-Судженска чётко придерживается позиции по привлечению врачебных кадров в город. Ещё в начале 2004 года была запущена городская программа "Молодой специалист", согласно которой всем молодым врачам, приезжающим в город на работу, выплачивается единовременное пособие, также с помощью местного бюджета им помогают приобрести квартиру на льготных условиях. Плюс к тому за счёт городской казны 8 анжерских студентов учатся в медакадемии, закончив которую они будут трудоустроены в городские медучреждения.

"Дефицит кадров – одна из наших острых проблем, - рассказывает Ольга Львовна. - На сегодня городские медучреждения укомплектованы квалифицированными кадрами всего на 48 процентов, это самый низкий показатель по области. Например, в 2008 году у нас трудоустроились 10 врачей, а 11 ушли с работы, 8 из них на – пенсию, трое выехали с семьями. В общем, работа по омоложению кадров идёт, но по-прежнему средний возраст наших врачей – 48 лет. Поэтому всех безработных врачей мы приглашаем к нам на работу. А уж обустроиться мы поможем. Конечно, кризис подкорректировал наши возможности, но ведь несмотря на это, наша задача сегодня - войти в рамки того бюджета, который мы приняли, и нормально работать в этих условиях. А наиважнейшая наша задача заключается в том, чтобы все эти изменения и урезания не почувствовали на себе люди, наши пациенты. Всё-таки медпомощь мы должны оказать качественно, в срок и в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания жителям Кемеровской области бесплатной медицинской помощи". Что с успехом и делают анжеро-судженские врачи.
Валентин Киселёв
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций