Море, море...

Чем беловчане гордятся больше всего? Своим собственным морем!

11 августа 1962 года в торжественной обстановке по сигналу - выстрелу из ракетницы - десятки бульдозеров и грейдеров перекрыли реку Иню. В это время на дне будущего водохранилища шёл праздничный концерт. Уровень воды сначала поднялся всего на несколько сантиметров, а через день вода поднялась уже более чем на метр, потом ещё больше, затопив обширную территорию луговых и пахотных земель. Спустя два года огромный карьер заполнила вода, - так образовалось Беловское море, как с гордостью называют его беловчане, рядом с которым вольготно раскинулся посёлок энергетиков - Инской. Море появилось не только для отдыхающих, купальщиков и рыбаков, водохранилище по технологической схеме беловской ГРЭС является прудом-охладителем. Когда-то Беловское море было "Жемчужиной Кузбасса". В пионерские лагеря, пансионаты, базы отдыха, расположенные на берегу моря, ежегодно съезжались отдыхающие не только из окрестных районов, но и со всей области. В прозрачной воде моря не переводилась рыба: карп, форель, белый амур, толстолобик. Этот уголок природы был райским для неизбалованных курортами сибирских жителей. Но за последние 15-20 лет всё изменилось. Море стало мелеть, разрушаются берега, происходит бурный рост сине-зеленых водорослей, тростника, осоки. Резко упало качество воды, возросла бактериальная зараженность. На дне водоема скопилось 11 миллионов кубометров донных грунтов с токсическими элементами (в их числе соединения свинца, хрома, кобальта, никеля, меди, цинка). По берегам водохранилища местные богачи настроили себе коттеджи, многочисленные браконьеры вылавливают рыбу и раков чуть ли не в промышленных масштабах. Есть на море и пляж с песком, по которому бродят коровы, бывало, что и целые стада.

В 2000 году совет народных депутатов города Белово и беловское районное собрание взяли на себя особый контроль за состоянием водохранилища и даже приняли решение создать "Комитет по спасению Беловского моря". Ситуация с тех пор немного изменилась в лучшую сторону, но былой красоты у моря пока нет.

Магнит для утопленников
Перед тем как появилось водохранилище, строители ГРЭС соорудили огромный железобетонный канал для воды, которая проходит через теплообменный аппарат, где нагревается примерно на 8 градусов и возвращается в водохранилище. Там вода охлаждается до нужной температуры и опять начинает свой цикл.

Наличие на водохранилище рыбного хозяйства, которое иногда выпускает рыбу в вольное плавание, привлекает многочисленных рыболовов, которые даже зимой на канале ловят рыбу обычной телескопической удочкой. Кстати, температура воды в этом канале летом достигает 36 градусов тепла, сравнительно тёплой она остаётся и зимой. Естественно, сей факт привлекает многочисленных купальщиков, в основном, мальчишек и подвыпивших парней, и, естественно, многие из них тонут. И не мудрено: сильное течение и непредсказуемое дно, усеянное битыми бутылками, кусками железобетона и ржавой арматуры, обвитой порванной леской и сетями...

Про канал ходит множество страшных слухов и легенд. Например: у одного беловского предпринимателя в канале утонул сын. Он нанял водолазов, чтобы те нашли и передали ему тело утопшего. Когда дайверы спустились в указанное место, то обнаружили там сразу нескольких утопленников. Их тела были опутаны оборванной леской и рыболовными сетями, которые не давали трупам всплывать. В общем, водолазы в шоке вылезли на берег, отдали аванс предпринимателю обратно и уехали.

Послание в будущее
В сквере между кинотеатром "Рубин" и зданием бывшего горкома партии стоит огромный камень-монолит. В октябре 1968 года в честь 50-летия Ленинского комсомола беловские комсомольцы заложили под этот камень капсулу с письмом юношам и девушкам, которые будут жить через 50 лет. После многотысячного митинга, отчётов, докладов и зачитывания письма член бюро горкома комсомола Виктор Требунский вложил капсулу в специальное пробуренное в камне отверстие. С помощью подъёмного крана многотонный монолит установили на место. К камню была прикреплена никелированная пластина с надписью "Вскрыть в 2018 году".

Монолит и сейчас стоит на прежнем месте, правда, вместо таблички вот уже много лет зияют две чёрные дыры от крепления. А ещё ходили слухи, что капсулу достали раньше времени, дескать, что её хранить-то, комсомола давно нет, кому нужны доклады о проделанной работе в 60-х годах? Однако слухи эти не подтвердились. В администрации Белова заявили, что капсулу вскроют, как и было предначертано, в 2018 году. К тому же Управлению молодёжи поручили изготовить и установить на монолит новую табличку.

Долина смерти
От Белова до посёлка Бабанаково всего километров 10. Если ехать со средней скоростью, доедешь за 10 минут, можно и быстрее, но очень опасно, особенно в одном месте дороги, которое местные жители окрестили "Долиной смерти". Название это появилось не случайно. Долина представляет собой огромный овраг, через который пролегает путь Белово - Бабанаково. Оба края оврага настолько крутые, что за ними не видно ни дальнейшей дороги, ни движущихся навстречу автомобилей. Этот фактор как раз и играет главную роль в частых ДТП, как правило, со смертельным исходом. На протяжении всей долины на обочине периодически встречаются траурные венки и надгробия в память о жертвах своей же или чужой беспечности и жажде скорости. Попасть в аварию очень просто: нужно всего лишь пойти на обгон, особенно если обгонять автобус Икарус-"гармошку". Вылез на встречную полосу - и ты уже потенциальный участник ДТП. Стоит отметить, что с обеих сторон долины стоят знаки, запрещающие обгон, но, к сожалению, обращают на них внимание далеко не все.

Любовный Треугольник
Между Белово и Старо-Белово есть небольшой райончик под названием Треугольник. Имя он получил благодаря особенностям местного ландшафта. В постперестроечные годы он стал местной легендой. Там появилось, если так можно выразиться, подобие "улицы красных фонарей". "Кооператив "Сосулька" или "Чупа-чупс" - так называли местные это явление. Суть его вот в чём: метрах в пяти от автобусной остановки стояли здесь молодые девушки, как правило, местные наркоманки, и предлагали за очень умеренную плату интимные услуги. Плата была настолько умеренной, что, поговаривали, девушки готовы были на многое ради даже самой малой дозы наркотиков. Не раз местные СМИ освещали очередной рейд полиции нравов в районе Треугольника, но "кооператив" возобновлял работу вновь. Говорят, что в настоящее время "чупа-чупсами" там больше не торгуют.

Пизанская башня по-беловски
В 2000 году город Белово прославился на всю Россию. О нём писали газеты, о нём рассказывали по радио, его показывали государственные телекомпании. В центре внимания СМИ была многоэтажка, каких в стране сотни тысяч. Только в Белове дом был особенным. Падающим.

Девятиэтажный 163-квартирный дом № 63 по улице Октябрьской был сдан в эксплуатацию в 1986 году. В 1999-м от жильцов начали поступать жалобы о том, что в стенах дома появились трещины. Работники управления капстроительства администрации Белова, проведя обследование дома, пришли к шокирующему выводу: здание падает. Огромный шестиподъездный дом накренился по трём, так сказать, направлениям: одна часть в одну сторону, середина - в другую, третья часть накренилась в третью. Величина крена доходила до 840 миллиметров, то есть чуть менее одного метра, из-за этого лифты в доме не могли функционировать. То, что дом падает, было видно даже невооружённым глазом.

Как такое могло случиться? В результате массовой ликвидации беловских шахт в середине 90-х произошло повышение грунтовых вод, "просадочность" повысилась во всём городе. А так как данный дом был построен по большей части на насыпном грунте, здание "поплыло". Впрочем, ходили слухи и о других причинах просадки.

Например, некоторые грешили на строителей. Дескать, рабочие сваи забили меньшей длины, чем нужно было: 6 вместо 12 метров. По другой версии, дом был построен без одного крайнего подъезда, якобы представители церкви, стоящей рядом, запретили строительство на церковной земле. Однако ни одна из этих версий фактически не подтвердилась. Исследования показали, что сваи выдерживают существующую нагрузку, а дополнительный "недостроенный" подъезд не был предусмотрен вообще.
В срочном порядке началась эвакуация жильцов. "Три подъезда было выселено полностью, им предоставили новое жильё в 3-м микрорайоне насовсем, - рассказывает главный специалист планово-производственной службы МУ Управления капстроительства администрации Белова Любовь Чихичина. - Остальные 3 подъезда остались, так как было принято решение: дом восстановить в исходное положение, оставить его структуру без изменений, - и это возможно сделать без выселения жильцов".

Для осуществления данного проекта беловчане пригласили высококлассных специалистов из Ростова-на-Дону. Стоит отметить, что до принятия решения выравнивать дом рассматривались ещё несколько вариантов дальнейшей судьбы здания: сначала его вообще хотели демонтировать полностью, затем снять верхние этажи - сделать пятиэтажку или оставить шесть этажей, но, подсчитав расходы, остановились на варианте, который предложили ростовские специалисты.

Ростовчане привезли и установили в подвале здания систему плоских домкратов - огромные надувные подушки. 181 домкратный узел расположили по периметру несущих стен между фундаментом и зданием. "Дом на домкратах стоял всего 3 дня, - продолжает Любовь Ивановна. - Чтобы не было паники, никого не предупредив, мы сделали пробный отрыв, - подняли дом на 2 сантиметра, так он простоял около 3 часов, потом аккуратно опустили на место. Проверили все датчики, обошли весь дом, собрали информацию. И через три дня мы официально заявили о том, что будет производиться подъём дома". Выровняли дом практически до нуля всего в течение трёх суток, затем началась работа по укреплению фундамента железным поясом и т.п... Процесс восстановления и укрепления занял чуть больше года, было затрачено около 19 миллионов рублей - по тем временам сумма немалая. Деньги выделили местный и областной бюджеты и управление реструктуризации и ликвидации шахт.

С тех пор прошло шесть лет. В квартирах выселенных жильцов был сделан ремонт и заселены муниципальные работники. Ростовские спецы защитили диссертацию по данной работе...

В течение первых трёх лет архитекторы вели наблюдение за домом, периодически делали геодезические замеры - крена нет, в нём живут люди, здание функционирует нормально, лифты работают, однако до сих пор беловчане называют 63-й дом по Октябрьской "падающим".

Шан и бек
Наверное, каждый современный кузбассовец знает, что коренные жители Кузбасса - телеуты. И хотя их родиной считается Алтай, многие племена телеутов-кочевников обосновались несколько веков назад на территории Кемеровской области. На данный момент в Кузбассе проживает около 3 тысяч телеутов. Несколько поселений находятся и близ Белова. Самый показательный и современный телеутский посёлок Беково располагается километрах в десяти от города, ему около 250 лет. По одной из версий название посёлка произошло от фамилии первого поселенца Бекова, по другой - от слова "бек" - самый важный по статусу в общине человек. И посёлок отвечает этому высокому статусу.

На сегодня в Беково проживает 1750 человек, из них 965 человек, то есть 55%, - телеуты, 40% - русские, и другие национальности. Это большой хороший посёлок с крепкими, добротными домами, школой, магазинами, церковью и клубом, в котором работает несколько спортивных и творческих секций, этнографический музей, а по вечерам в кинотеатре, который располагается тут же, бековцы смотрят кино, к примеру, индийский фильм "Душа моя" - всего за 10 рублей.

"Когда я приехала сюда работать учителем в 1969 году, почти всё население Бекова не знало русского языка, - рассказывает директор бековского историко-этнографического музея "Чолкой" Любовь Челухоева. - Было очень трудно общаться. Но в 1974 году здесь построили школу, и местные очень быстро выучили язык. Надо признать, нация это очень смышлёная, обучаются быстро, хорошие способности в математике, изобразительном искусстве, музыке... Сейчас, наоборот, в школах ввели факультатив телеутского языка" Получилось, что родители русского языка не знали, а их дети не знают телеутского".

До перестройки практически всё работоспособное население Беково трудилось на полях местного колхоза "Сибирь", хотели даже сделать его национальным, но потом колхоз развалился, люди остались без работы. Однако Любовь Георгиевна видит в этом больше позитивную сторону: "Бековцы начали повышать своё образование, они были вынуждены искать работу, причём на производстве. Мужчины пошли на многочисленные угольные предприятия, женщины подались в торговлю, причём добились в этой сфере определённых успехов. Например, одна жительница посёлка до перестройки работала пионервожатой в местной школе, потом была "челноком", а сейчас имеет несколько магазинчиков одежды в Белове".

Другое телеутское поселение - Шанда - находится на разветвлении дорог на Бачатский и Гурьевск. Несмотря на то, что вокруг села много угольных предприятий, Шанда в упадке, - молодые шандинцы уезжают учиться в другие города, а потом, устроившись на работу, покидают родные края, переезжают либо в Гурьевск, либо на Бачатский, либо в Белово.

В 1859 году в Шанде было 23 хозяйства, 165 жителей, сейчас, по словам Любови Георгиевны, население насчитывает приблизительно человек 250. Остались одни старики, село постепенно вымирает. Там нет никакой работы вообще, нет ни школы, ни церкви, только старенький клуб и магазинчик. В магазинчике корреспонденты "МК" встретили девушку-телеутку, которая живёт в Беково, но сюда приезжает на работу. В магазине нет ни колбасы, ни молочных продуктов, ни яиц - за этими товарами шандинцы едут в ближайшие населённые пункты.

Шанда - тоже одно из старейших поселений телеутов, однако, в отличие от Бекова, здесь до сих пор живут по большей части именно чистокровные телеуты, а не чалдоны - так в Белове называют "полукровок". Своё название село получило от слова "шан", что в переводе с телеутского означает "колокол". Видимо, село так назвали потому, что находится оно у подножья большого кургана, похожего на колокол. Кстати, на этом кургане несколько лет назад был установлен памятник телеутам, погибшим в Великой Отечественной войне - женщина у ворот, на которых висел настоящий колокол. Через некоторое время после установки памятника, колокол исчез. По одной версии, колокол сняли, потому что при каждом дуновении ветра он громко звонил на всю округу, по другой версии, колокол просто украли...



 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций