Легенды Кузбасса: Белово

Белово

'ЛегендыИзвестен с 1726 года как деревня Белово. Назван по имени беглого крестьянина Фёдора Белова, основавшего заимку, особый вид поселения на берегу реки Бачат. В 1855 началась разработка угольных месторождений, однако долгое время Белово было захолустной деревенькой, пока в 1921 году не открылась железнодорожная ветка Кольчугино-Белово-Усяты.

Статус города получил в 1938 году.

Территория города: 165 кв. км.

Численность жителей 76,7 тыс. чел.

Первое крупное угледобывающее предприятие, построенное в Беловском районе, стала шахта "Пионерка", вступившая в строй в апреле 1933 года, сейчас закрыта. Вообще же регулярная добыча "чёрного золота" началась в 1851 году недалеко от деревни Белово, когда была открыта Бачатская копь. Говорят, это была первая шахта в Кузбассе.

Вокруг города расположены крупные рабочие посёлки Инской, Бачатский, Новый городок, Бабанаково, Чертинский, Колмогоры.

Человек - легенда

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]13 мая 1964 года в деревне Уроп Беловского района родилась эстрадная певица Алла Агеева, известная слушателям под именем Маша Распутина.

После окончания школы Маша пробовала себя в разных профессиях. После окончания дирижерско-хорового отделения музыкального училища города Тверь отправилась покорять столицу. Первый большой успех к Маше пришёл в 1988 году, когда она спела песню "Играй, музыкант!"
Тогда Распутину заметил поэт-песенник Леонид Дербенёв, сотрудничество с которым началось в 1989 году и продолжалось до его кончины в 1995 году. Этот союз подарил незабываемые хиты: "Отпустите меня в Гималаи", "Городская сумасшедшая", "Я родилась в Сибири", "Кооператив", "Я и ты" и многие другие произведения! Популярность среди земляков Маша завоевала в том числе и песней "Я родилась в Сибири".

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]8 августа 1962 года в шахтерском поселке Новый Городок Беловского района родился знаменитый шансонье Евгений Кемеровский (настоящая фамилия Яковлев) - композитор, поэт, певец, музыкант, артист, мастер спорта по вольной борьбе. Гастролировал с сольными концертами в США, Израиле, Франции, Болгарии и других странах.

Песни "Ностальгия" и "Подарите мне вечер в Москве" становятся признанными шедеврами, а под мегахит "Братва, не стреляйте друг друга" суровые парни в кепках-восьмиклинках пускали скупую мужскую слезу.

Кроме того, Кемеровский - автор стихов и музыки для многих звёзд российской эстрады, к примеру, песни "Глухонемая любовь", которую исполняет Борис Моисеев.

Молодой трехсотлетний город

'ЛегендыПринято считать, что Белово - это молодой город, история которого начала писаться в начале прошлого века. И, хоть его история началась задолго до гражданской войны, в этом году город отпразднует всего лишь свой 70-летний юбилей. Легенду о возникновении города нам рассказала местная жительница Вера Голяк.

"В дореволюционный период история нашего города насчитывает примерно 212 лет, - рассказывает Вера Голяк. - Но некоторые историки-краеведы утверждают, что свою историю село Белово берет с 1726 года. Но ни опровергнуть, ни подтвердить официально эту дату, к сожалению, пока невозможно. Так как на момент первой ревизии деревни не существовало, а материалы второй ревизии, проходившей в 1744 - 1745 годах по Кузнецкому уезду, не сохранились, первые сведения о деревне Белово относятся к 1763 году, то есть это материалы третьей ревизии. Село Белово было основано на реке Бачат, потому что именно речной транспорт в те годы являлся основной дорогой, по которой можно было добраться в соседние уезды. Именно река определяла, так сказать, планировку селения: все селились вдоль берега. В то время в Белове была всего одна улица, которая повторяла все изгибы реки Бачат. Основателем деревни принято считать Федора Белова, именно он отважился основать заимку в глухой непроходимой тайге, не боясь при этом набегов кочевников, потому как близлежащие поселения, такие как Бачат и Кузнецк, давно уже придумали, как от них обороняться. Поговаривают, что наш основатель на самом деле не такой уж и отважный, потому как выхода у него другого не было: он пытался скрыться от преследования со стороны властей. Ведь в то время были внутренние миграции приписных крестьян. И, как правило, возникновение новых деревень, созданных сбежавшими крепостными, было своеобразным протестом против "приписания" их во владения заводов Демидова.

Время шло, и Белов, чьей фамилией отныне стали называть деревню, женился. Его семья стала состоять из четырех человек. К сожалению, в те времена с женщинами почему-то не считались и, наверное, именно поэтому имя жены Федора осталось неизвестным для историков, но зато мы знаем имена двух его сыновей - Семен и Гаврила. Известно, что на момент основания заимки детям было 11 и 9 лет соответственно. И семьи у сыновей первого поселенца Белово были куда больше, чем у отца. Так, семья Семена Федоровича состояла уже из 9 человек, а у его брата - из 11. Согласно одной из первых переписей, уже к 1763 году здесь проживал 71 человек: 26 мужчин и 45 женщин. Семейство Беловых насчитывало 34 человека - это 13 мужчин и 31 женщина. К 1861 году численность населения возросла до 125 человек, в числе которых было 92 человека, носивших фамилию Беловы. К сожалению, мы не знаем, когда в деревню приехали другие семьи, но скорее всего они приехали не сразу, а спустя какое-то время. Замечу, что наш город всегда находился в двойном подчинении. Земли принадлежали Барнаулу, а вот центром общей гражданской администрации являлся город Томск, но большую роль в развитии деревни играли органы местного самоуправления. Наверное, благодаря тому, что местные жители всегда любили свое село - оно не вымерло, а наоборот - росло и развивалось и уже не один десяток лет имеет статус города".

Подпись к фото: Первый дом, который построил Федор Белов, стоял в непроходимой глуши тайги.

Телеутская фамилия

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Известно, что Белово своим названием обязан роду Беловых, которые первыми поселились на территории города, а потому здесь очень много Беловых. Так же здесь популярна и фамилия Тыдыков. Почему здесь проживает так много Тыдыковых, нам рассказал один из старожилов города.

"Во времена правления одного из царей был издан приказ устроить перепись населения. Переписали уже почти пол- России-матушки, и дошла очередь до телеутских селений в далекой Сибирской глуши, - рассказывал нам один из местных жителей - А в те времена телеуты не носили фамилии, были у них только клички да имена. Царские переписчики долгое время думали, как же внести в документы местных жителей.

Посовещавшись, государственные служащие пришли к нехитрому решению. Вызвав одного из местных жителей, царский подданный указал на березу и задал несложный вопрос: "Что это?" Телеут не замешкался и довольно-таки быстро дал ответ: "Тыд!" (в переводе на русский язык "дерево". - Прим.ред). "Вот и будешь ты с сегодняшнего дня Тыдыков", - сказал ему переписчик. Вот так под одной фамилией, только с разными именами был записан целый улус. Да и по сей день в нашем городе не только Беловых, но и Тыдыковых хоть отбавляй".
Подпись к фото "береза" : "Тыдыков" в переводе на русский язык звучит как "Деревов".

Неисполненное желание

'ЛегендыВблизи Белова протекает мелкая речушка Бачат, на первый взгляд, не представляющая никакой опасности, но по непонятным причинам в ее водах постоянно гибнут люди... Стоит отметить, что лишь у подножья каменной горы происходят несчастные случаи, поговаривают, что место это заколдованное...

Казалось бы, перейти речку Бачат можно с легкостью вброд, но нет, местные жители обходят это место стороной, потому что именно здесь живет дух разгневанного богатыря. Об этом гласит здешняя легенда, о которой корреспондентам "МК" рассказал местный краевед Михаил Живописцев. "В давние времена, несколько веков назад в селе Заречное, ранее известное как Большебачатский улус, ну а сегодня это территория города Белово, жили телеуты, - рассказывает хранитель беловской истории Михаил Живописцев. - Среди местных жителей на землях этих жил очень сильный, очень смелый и не менее жестокий богатырь Алаганчак. Так как не один раз он помог улусу, то и с пожеланиями его считались не только родственники, но и местные жители. Может быть, его уважали, а может быть, просто побаивались. Когда пришло время умирать, богатырь подозвал к себе родственников и завещал им похоронить его на самой высокой горе в улусе; неотъемлемым условием было и то, чтоб у ее подножья река протекала. Гор в городе немного, а потому все сразу смекнули, о какой именно шла речь. Итак, Алаганчак умер, и родственники решили исполнить последнее желание покойного. Пришли они к горе и начали долбить ее. День сменяла ночь, трое суток трудились они, не покладая рук, но каменная гора никак не хотела поддаваться. Обессилив, на семейном совете родственники решили, что похоронят богатыря у подножья горы, а на ее вершине установят крест. Именно так и поступили: тело закопали на берегу реки у подножья горы, а на вершине установили большой деревянный крест. Дух Алаганчака, разгневанный оттого, что его последнее желание не было исполнено должным образом, начал мстить всем живым. А потому с тех пор в реке Бачат по непонятным причинам гибнут десятки, а то и сотни людей. Неприятных странностей стало - хоть отбавляй. Вот и обходят берег реки у подножья этой горы местные жители стороной, чтоб лишний раз не тревожить дух не только самого смелого, самого сильного, но и самого жестокого богатыря".

подпись к фото "Бачат": По легенде, у подножья именно этой горы похоронен мстительный богатырь Алаганчак.

Грамотное село

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]У каждого населенного пункта, будь то город или деревня, есть своя история. Есть своя история и у имени села Грамотеино.

Старожилы рассказывают, что в те недалекие времена, когда на территории современного Белово была еще Бачатская волость, практически все местные жители были безграмотные. Местные жители утверждают, что в деревне Белово было всего три человека, которые умели писать да читать. В Бачатском тоже таких людей можно было по пальцам одной руки пересчитать, но все они были недостаточно грамотны, чтоб письма самому царю писать. А вот в Грамотеино, поговаривают, такой человек жил. На имя царя и томского губернатора от имени всего села он писал письма, в которых излагал не только просьбы, жалобы, но и благодарность. Образованнее его по всему уезду было не сыскать. Есть предположение, что это был ссыльный, потому как в местных деревнях преподаванием грамматики никто не занимался, да и школ как таковых здесь и в помине не было. К сожалению, сейчас его имя никто уже и не помнит, потому что между собой местные жители называли его грамотеем. Вот и село, где проживал этот образованный человек, стали называть Грамотеево. Сегодня это поселок городского типа, который входит в состав города Белово, и носит имя Грамотеино.

Любовный Треугольник

[thumb=left]\"'Легенды\"[/thumb]Между Белово и Старо-Белово есть небольшой райончик под названием Треугольник. Имя он получил благодаря особенностям местного ландшафта. В постперестроечные годы он стал местной легендой. Там появилось, если так можно выразиться, подобие "улицы красных фонарей". "Кооператив "Сосулька" или "Чупа-чупс" - так называли местные это явление. Суть его вот в чём: метрах в пяти от автобусной остановки стояли здесь молодые девушки, как правило, местные наркоманки, и предлагали за очень умеренную плату интимные услуги. Плата была настолько умеренной, что, поговаривали, девушки готовы были на многое ради даже самой малой дозы наркотиков. Не раз местные СМИ освещали очередной рейд полиции нравов в районе Треугольника, но "кооператив" возобновлял работу вновь. Говорят, что в настоящее время "чупа-чупсами" там больше не торгуют.

Страшные тайны мясокомбината

'ЛегендыПрактически за городом, в 6-м микрорайоне многие годы функционировал Беловский мясокомбинат. Несколько лет назад он, как и многие другие производства города, закрылся. Однако в то время, когда он работал, это было одно из крупнейших производств мясной продукции района. История Беловского мясокомбината начинается аж с 1938 года, когда в Белове был открыт убойный пункт Ленинск-Кузнецкого мясокомбината...

С тех самых пор мясокомбинат был овеян тайнами и легендами. Естественно, большая часть из них была связана непосредственно с производством колбасной продукции. Например, ходили слухи, что периодически в мясорубку попадают крысы, поэтому в колбасе иногда можно было обнаружить хвосты и лапки; другая легенда повествовала о страшном несчастном случае на производстве, дескать, у одного рабочего в мясорубку попала рука... Этим легендам, судя по всему, можно было верить, - некоторые работники мясокомбината воздерживались от употребления в пищу собственной продукции.

Из огромной кирпичной трубы комбината чуть ли не круглые сутки валил чёрный дым, а на территорию производства периодически приезжали грузовики, в которых привозили коров и свиней.

В непосредственной близости к мясокомбинату в начале 80-х годов был построен 6-й микрорайон - два пятиэтажных дома, говорят, квартиры там давали исключительно работникам комбината. Жители микрорайона рассказывали, что когда привозили новую партию животных, из цехов доносились страшные звуки - жалобное мычание телят и визг поросят. Но страшнее этих звуков был запах, который распространялся на всю округу. Это была ужасная вонь от жженых костей. Местные называли этот запах "беловскими духами".

Крысы были основными персонажами многочисленных баек и легенд, связанных с мясокомбинатом. Говорят, эти крысы были огромными, толстыми, свирепыми, наглыми и смелыми. С виду были похожи на откормленных собачонок. По рассказам местных жителей, после закрытия мясокомбината крысы полезли в погреба и подвалы жилых домов, из которых они иногда выходили, чтобы съесть чью-нибудь кошку или небольшую собаку.

Жертвы сухого закона

17 мая 1985 года в газете "Правда" был опубликован и вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством". Этот указ впоследствии вошёл в историю как "Сухой закон".

В связи с этим одним из популярных мест в 80-х годах прошлого столетия, куда периодически приходили беловские мужички, являлся небольшой магазинчик в частном секторе города. К слову сказать, это был и единственный магазин для жителей зарождающегося в то время 3-го микрорайона, что строился неподалёку, поэтому посетителей у магазина всегда было - хоть отбавляй. А что там творилось в дни, когда в торговую точку завозили водку - описать трудно. Вот какую историю нам поведал старожил Белова Владимир Иванович:

"Рядом с дверями магазина была ещё одна отдельная дверь, обитая жестянкой, с маленьким окошечком. Именно через это окошечко осуществлялась торговля вино-водочной продукцией. Больше в округе водку купить было негде, но продавали её не каждый день, а в определённые дни и определённые часы, поэтому в день продажи с самого раннего утра, ещё до открытия, у магазина собиралась огромная толпа мужиков. В руки давали не больше двух, кажется, бутылок. Стоял в таких очередях и я. Помню два забавных случая...

Однажды была такая давка у окошка, что один мужик, когда ему выдали бутылки, не мог выбраться из толпы. В общем, так получилось, что его подняли, и он буквально по головам полез к краю толпы. А все, кто стоял и по кому он полз, пытались его как-то ущипнуть, ударить кулаком, уцепиться за авоську с водкой, а те, кто не мог этого сделать, потому что в давке невозможно было руки поднять, кусали его зубами за ноги и за руки. Мужик же целенаправленно полз, страшно кричал от боли и матерился, но водку спас-таки.

А вот участникам другой истории в этом плане не повезло. Когда очередной счастливый покупатель выбрался из толпы, случилось страшное, - бутылки ударились друг об друга и разбились. Водка потекла из авоськи прямо на асфальт. Неподалёку стоял мужичок, явно - любитель выпить. Увидев, что льётся водка, он подскочил и сунул свои руки под струю. Пригоршни быстро наполнились, только вот беда - он в это время курил папироску, и эта папироска прилипла к эго губам и стала их жечь. Мужик попытался сплюнуть её, но безрезультатно, тогда он начал громко и судорожно звать на помощь: "Тьфу! Мужики! Тьфу! Кто-нибудь! Вытащите папироску!" Мужики, конечно, давай хохотать, а тот не выдержал, огонёк уже сильно обжигал его губы, и рукой вырвал папироску изо рта. Надо было видеть его лицо! Такую горестную гримасу вряд ли где ещё увидишь. Слизал всё, что осталось на руках, а тут и водка в магазине закончилась, и он ни с чем пошёл домой".

Несколько лет назад магазинчик закрылся, а его здание вовсе развалилось.

Падающий дом

'ЛегендыДевятиэтажный 163-квартирный дом №63 по улице Октябрьской был сдан в эксплуатацию в 1986 году. В 1999 г. от жильцов начали поступать жалобы о том, что в стенах дома появились трещины. Работники управления капстроительства администрации Белова, проведя обследование дома, пришли к шокирующему выводу: здание падает. Огромный шестиподъездный дом накренился по трём, так сказать, направлениям: одна часть в одну сторону, середина - в другую, третья часть накренилась в третью. Величина крена доходила до 840 миллиметров, то есть чуть менее одного метра, из-за этого лифты в доме не могли функционировать. То, что дом падает, было видно даже невооружённым глазом.

Тут же появилось множество мифов и легенд о том, что стало причиной падения дома. Согласно официальной версии, в результате массовой ликвидации беловских шахт в середине 90-х произошло повышение грунтовых вод, "просадочность" повысилась во всём городе. А так как дом был построен по большей части на насыпном грунте, здание "поплыло". Впрочем, ходили слухи и о других причинах просадки.

Например, некоторые грешили на строителей. Дескать, рабочие сваи забили меньшей длины, чем нужно было: 6 вместо 12 метров. По другой версии, дом был построен без одного крайнего подъезда, якобы представители церкви, стоящей рядом, запретили строительство на церковной земле. Однако ни одна из этих версий фактически не подтвердилась. Исследования показали, что сваи выдерживают существующую нагрузку, а дополнительный "недостроенный" подъезд не был предусмотрен вообще.

В 2000 году о беловском падающем доме благодаря СМИ узнала вся Россия. В срочном порядке началась эвакуация жильцов. "Три подъезда было выселено полностью, им предоставили новое жильё в 3-м микрорайоне насовсем, - рассказывает главный специалист планово-производственной службы МУ Управления капстроительства администрации Белова Любовь Чихичина. - Остальные 3 подъезда остались, так как было принято решение: дом восстановить в исходное положение, оставить его структуру без изменений, - и это возможно сделать без выселения жильцов".

Для осуществления данного проекта беловчане пригласили высококлассных специалистов из Ростова-на-Дону. Стоит отметить, что до принятия решения выравнивать дом рассматривались ещё несколько вариантов дальнейшей судьбы здания: сначала его вообще хотели демонтировать полностью, затем снять верхние этажи - сделать пятиэтажку или оставить шесть этажей, но, подсчитав расходы, остановились на варианте, который предложили ростовские специалисты.

Ростовчане привезли и установили в подвале здания систему плоских домкратов - огромные надувные подушки. 181 домкратный узел расположили по периметру несущих стен между фундаментом и зданием. "Дом на домкратах стоял всего 3 дня, - продолжает Любовь Ивановна. - Чтобы не было паники, никого не предупредив, мы сделали пробный отрыв, - подняли дом на 2 сантиметра, так он простоял около 3 часов, потом аккуратно опустили на место. Проверили все датчики, обошли весь дом, собрали информацию. И через три дня мы официально заявили о том, что будет производиться подъём дома". Выровняли дом практически до нуля всего в течение трёх суток, затем началась работа по укреплению фундамента железным поясом и т.п. Процесс восстановления и укрепления занял чуть больше года, было затрачено около 19 миллионов рублей - по тем временам сумма немалая. Деньги выделили местный и областной бюджеты и управление реструктуризации и ликвидации шахт.

С тех пор прошло почти восемь лет. В квартирах выселенных жильцов был сделан ремонт и заселены муниципальные работники. Ростовские спецы защитили диссертации по данной работе...

В течение первых трёх лет архитекторы вели наблюдение за домом, периодически делали геодезические замеры - крена нет, в нём живут люди, здание функционирует нормально, лифты работают, однако до сих пор беловчане называют 63-й дом по Октябрьской "падающим".

Долина смерти

'ЛегендыНа участке дороги от Белова до посёлка Бабанаково есть одно страшное место в районе шахты "Пионерка". Местные жители окрестили его "Долиной смерти". Название это появилось совсем не случайно.

Долина представляет собой огромный овраг, через который и пролегает дорога из Белова в Бабанаково. Оба края оврага настолько крутые, что за ними не видно ни дальнейшей дороги, ни движущихся навстречу автомобилей. Этот фактор как раз и играет главную роль в частых ДТП. На протяжении всей долины на обочине периодически встречаются траурные венки и надгробия в память о жертвах своей же или чужой беспечности и жажде скорости. Старожилы говорят, что если бы вдоль дороги поставили надгробия всем жертвам долины, получилась бы непрерывная стена.

Попасть в аварию в "долине" очень просто: нужно всего лишь пойти на обгон. "Однажды я ехал с водителем из Бабанаково в город, - рассказывает беловчанин Владимир, - въехали в эту долину, то есть стали спускаться. Перед нами ехал рейсовый автобус Икарус-"гармошка". И так он медленно ехал, что водитель мой решил его обогнать. Я его предупредил, дескать, опасно здесь, тот только рукой махнул, надавил на педаль газа и пошёл на обгон. А дорога-то там узкая, только на две полосы, по одной в каждом направлении. То есть, по сути, мы на "встречку" выехали. Когда мы уже поравнялись с автобусом и доехали до его середины, неожиданно навстречу, прямо из-за горы вылетел "КамАЗ". У меня чуть инфаркт не случился. Судя по всему, у водителя моего тоже. Он резко топнул по тормозу и быстренько пристроился обратно сзади автобуса. "КамАЗ" пролетел мимо. В общем, если вылез на встречную полосу, то ты уже потенциальный участник ДТП".

Стоит отметить, что с обеих сторон долины стоят знаки, запрещающие обгон, но, к сожалению, обращают на них внимание далеко не все.

Цветочный самолёт

'ЛегендыВ середине 90-х прошлого столетия на привокзальной площади железнодорожного вокзала Белова неожиданно появился небольшой двухпропеллерный самолёт. Оказалось, что его доставили с одного из кузбасских аэродромов на двух огромных тяжеловозах. На одном привезли фюзеляж, на другом - крылья. Ночью крылья прикрепили к фюзеляжу и вот, утром удивлённые беловчане обнаружили на ранее пустующей площади настоящий самолёт, у которого даже пропеллеры от ветра крутились.

Многие сначала подумали, что это какой-нибудь памятник или что-то подобное, но, как выяснилось позже, самолёт привёз один из местных продавцов-южан, чтобы сделать из него... ларёк по продаже цветов.

Оригинальный цветочный магазин простоял на привокзальной площади несколько лет, а потом исчез. Так же неожиданно, как и появился.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)