Рисовый бензин и ветряной ток

На прошлой неделе Кузбасс посетил посол Дании. Пару дней назад к нам пожаловали гости из Японии. Представители обеих стран приехали с тем, чтобы поделиться опытом в энергосбережении. Умные приборы, ветер, солнце и биотопливо. Какие из заграничных технологий могли бы успешно применяться в сибирских реалиях, корреспондент «МК» узнал у специалистов.
'Рисовый
Не один год в Кузбассе проводится политика энергоэффективности: и по федеральной линии, и по внутренним причинам. По оценкам специалистов, 85% потребления энергоресурсов в Кузбассе осуществляется в промышленности. То есть при том, что регион специализируется на ТЭК, его собственная экономика остается очень энергоемкой. За последние годы предприняты попытки снизить этот показатель. По данным областного департамента угольной промышленности, за прошедший год энергоемкость валового регионального продукта снизилась на 15%.

Королевство энергосбережения
Дания считает себя мировым лидером в сфере энергоэффективности. Энергопотребление в стране за последние 25 лет выросло всего на 5%, при этом показатель ВВП увеличился в 2 раза. На сибирско-датскую конференцию по энергоэффективности и энергосбережению в Кемерово приехала делегация из представителей 30 зарубежных компаний во главе с послом Дании в России Томом Рисдаль Йенсеном. Как пояснил «МК» господин посол, инициатива визита исходила от датской стороны. «Если в целом посмотрим на Россию – страна недостаточно эффективна в энергетическом смысле. Мы наметили себе 10-12 регионов, с которыми есть потенциал построения отношений именно в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Мы надеемся, что по итогам встречи сможем прийти к общему соглашению о том, что в регионе есть проблемы, которые необходимо решать. И у нас есть знания и опыт, которые мы готовы предложить в помощь».
Плата за электроэнергию и отопление в Датском королевстве довольно высока, поэтому датчане научились экономить на них в процессе потребления. По словам директора ГУ «Кузбасский центр энергосбережения» Виктора Бывальца, датские приборы для учета и регулирования энерго- и теплопотребления применяются в Кузбассе с 1993 года. «Эффект экономический автоматически присутствует в этих вещах. Вы меняете простой шаровой кран на системе отопления на регулирующее устройство, которое работает как термостат и не пропускает лишнюю температуру», - говорит Виктор Федорович.
Маленькое северно-европейское государство экономит и на традиционном топливе. Впервые задуматься об этом датчанам пришлось 40 лет назад, во время первого нефтяного кризиса. Тогда страна массово перешла на уголь, в атмосферу стали выбрасываться продукты его сжигания – экологи забеспокоились. Дания потихоньку стала включать в энергосистему ветрогенераторы. Сегодня ветряные турбины вырабатывают более 20% всей электроэнергии страны. А по утвержденной государственной программе к 2050 году Дания должна полностью перейти на возобновляемые источники энергии: ветер, воду, солнце, биотопливо.
'Рисовый
Откуда ветер дует
Возникает вопрос, насколько альтернативную энергию можно использовать в наших климатических условиях? В одном из прошлых номеров «МК в Кузбассе» рассказывал о кемеровском уличном фонаре, работающем от солнца и ветра, на пересечении ул. Терешковой и пр. Химиков. Номинальная мощность тестовой установки – 200 Вт. Природной энергии хватает на освещение улицы энергосберегающей лампой в 70 Вт. Тогда один из специалистов МП «Кемеровогорсвет» сообщил нам, что если эксперимент покажет положительный результат, ветрогенераторы, возможно, установят в городе-спутнике Лесная поляна. Сила ветра там больше, чем в городской черте и предположительно достигает 5-6 м/с. Мы спросили Виктора Бывальца, на какой стадии находится этот проект сегодня. На что он сообщил, что под ветрогенераторы заложен фундамент, для дальнейшего же развития требуются немалые средства. «В Дании это активно дотируется государством», - отмечает Виктор Федорович. Известно, что ветровая и солнечная энергия дорогая, но на западе она окупается. Что же до перспективы использования ветрогенераторов в свете наших природных возможностей, то собеседник пояснил следующее «МК»: «Ветер имеет странное свойство. Здесь он может дуть, а через дорогу уже нет. В районе Белого Яра, что перед Мариинском, полный штиль, а проезжаешь чуть дальше к Чебуле, там на полях даже снега нет зимой – там постоянно дует. Линия максимального ветряного потока в Кемеровской области проходит через поселок Центральный, Чумай, Барзас и через Кемеровский район выходит в сторону Новосибирска. Средняя скорость ветра в этом потоке – 4,5 м/с. Это нижняя граница эффективности использования электроустановок малой мощности. Так как ветровой поток пульсирующий, чтобы не делать больших затрат на сложные системы преобразования, энергию можно использовать на приемниках, не требующих постоянной частоты. Это освещение и отопление. Осветительные и отопительные приборы не так чувствительны к изменению частоты тока в сети, как, например, компьютер или телевизор».
Так что использовать силу ветра у нас можно только частично и далеко не везде. Да и в ближайшей перспективе перевод значительной части энергосистемы на ветер, как на Западе, не уместен, считают специалисты. «Наш район очень насыщен централизованным энергоснабжением, - говорит Виктор Бывалец. - Мы полностью обеспечиваем себя энергией от энергосистемы. Если построить ветрогенератор за кредитные деньги и включить это в себестоимость энергии, получится 7-8 руб. за кВт. Если в Дании нет своих энергоресурсов, она и пытается использовать все возможности…»
'Рисовый
Полный бак саке

Датчане считают, что могут поделиться с Россией в целом и с Кузбассом в частности опытом в энергосбережении еще и потому, что в обеих наших странах теплоснабжение централизованное. Однако, по мнению Виктора Бывальца, у Дании есть главное, чего у нас не было и нет: централизованными системами и энерго- и теплоснабжения там управляет один диспетчер. «Произвели тепло на станции, транспортировали и отдали потребителю. Чтобы обеспечить эффективность всей этой цепочки, ею управляет один диспетчер, который обеспечен государством. У нас на станции один собственник, на трубе – другой, у потребителей еще пара посредников. Я ставлю прибор учета, и он нужен только мне – я не забочусь об эффективности станции. Если мой прибор учета разоряет станцию, значит, его не должно быть на сети. У нас же единых диспетчеров имеет только электрическая энергосистема. Эта необходимость обусловлена технологически: небольшие нарушения приведут к крупным авариям».
Кроме того, по словам Виктора Федоровича, в Дании диспетчер единой теплосистемы отслеживает еще и выбросы углекислого газа. То есть экологическая безопасность и энергосбережение обеспечиваются одновременно.
С 27 июня по 3 июля в Кемерове проходит международная конференция «Энергоэффективность экономики и экологическая безопасность: теория и практика». В конференции, кроме российских ученых, принимают участие зарубежные ученые-экономисты. Так, профессор Киотского университета Кагацуме Масару рассказал о производстве в Японии топлива из… риса. По словам ученого, этанол из традиционной японской зерновой культуры получают методом, очень похожим на тот, который используют при изготовлении спиртных напитков. Рис замачивается в жидкости и выстаивается определенное время. В конечном итоге получается топливо более экологически дружелюбное и позволяющее машине работать дольше, чем на обычном бензине, утверждает господин Кагацуме. Применение биоэтанола в Японии пока на старте. Дело в том, что большую часть риса страна отправляет на внешний и внутренний продовольственные рынки. Кроме того, еще сильна конкуренция с традиционным бензином.
Кагацуме Масару говорит, что внедрение такой технологии в сибирский регион потребует конкретного исследования, и только после этого можно будет о чем-то говорить. «Если бы это было возможно, я бы хотел провести подобные исследования», - комментирует японский ученый. Затем он добавляет, что для Японии биотопливо актуально, потому что у нее нет своих полезных ископаемых. По этой же причине европейские страны активно используют альтернативную энергию. Кузбассу же пока разработки в сфере биоэнергетики нужны скорее для того, чтобы не отставать от остального мира. Внедрять рисовый бензин и ветровое электричество мы, пожалуй, начнем, но только в самой далекой перспективе, когда закончится главный ресурс. Пока же для региона актуальны вещи, как говорится, ближе к телу, например, использование в качестве топлива попутного метана, реструктуризация основных энергоемких производств, энергоэффективность в ЖКХ.
'Рисовый
Ксения Коломейцева.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций