Подкидыш

…Несмотря на весенние деньки, на улице было промозгло и неуютно, по полу в помещение пробирался противный сквозняк. Накинув на плечи шаль-паутинку, она потянула массивную ручку двери и вышла в тамбур. Опасения подтвердились: в уголке лежал белый сверток. «Опять подкидыш, - грустно подумала она. - Нужно снова милицию вызывать…»

ПодкидышВы думаете, эта картинка – что-то вроде иллюстрации к фильму «Место встречи изменить нельзя», имеется в виду эпизод с младенцем-подкидышем, которого Шарапов и волонтер-милиционер Варвара привезли в родильный дом? А вот и нет! Оказывается, примерно такие истории происходят с работниками Кемеровской областной научной библиотеки имени В. Д. Федорова в областном центре. Только подкидывают здесь не младенцев, а… книги. Уже совершенно ненужные своим владельцам.

Девальвация книги
«Хорошо, если книги оставляют около поста охраны – тогда хотя бы милицию вызывать не нужно, – рассказывает директор библиотеки Вера Никулина, - а если книги люди просто ставят в пакете около двери, тут без милиции не обойтись: нужно проверить, что находится в пакетах». Это и понятно: бдительность - прежде всего, особенно сейчас, когда террористы не дремлют. Только сердце автора этих строк – как ни крути, «гумуса», то бишь гуманитария, привыкшего с детства трепетно относиться к слову печатному, тем более – к Книге, от этих слов сжимается. И приходится признать факт: книга сейчас старомодна и архаична.

Вспомните, как почитали книги наши родители и бабушки. Книги получали «за макулатуру», книги «доставали», книги выигрывали по каким-то волшебным купонам, розыгрыш которых, судя по моим детским воспоминаниям, проводился в кемеровском клубе ГРЭС. Книги служили символом и неотъемлемым атрибутом «интеллигентной, благополучной семьи» и достатка. В конце концов книги были даже предметом интерьера, наряду с хрустальными бокалами в стеклянном шкафу- «стенке».

Ну и, конечно же, в первую очередь книги просто читали и даже, дабы не испачкать обложку, бережно оборачивали книжку бумагой или полиэтиленом. Что и говорить: многие из нас выросли в семьях, где царил культ книги. Сейчас же информационный голод с лихвой утоляет сеть Интернет, а вместе с ней – электронные и аудиокниги, а молодежь, оборудуя современное жилище, предпочитает стиль хай-тек или минимализм, исключающие громоздкие «стенки» и стеллажи. Тут нет места фолиантам с потрепанными корочками из бабушкиного шкафа.

Так, незаметно для всех произошла девальвация книги. Вот и выбрасывают люди надежды и мечты Кирилла и Мефодия просто на помойку, а в лучшем случае несут в библиотеку.

Библиотека… электронная!
«Мы благодарны людям, которые приносят нам книги, - продолжает Вера Александровна, - особенно нам нужны книги, выпущенные после середины 90-х годов. До этого времени в СССР и в России была четко выстроенная система, когда всё, что выходило в свет, в обязательном порядке появлялось в библиотеках. Потом эта связь оборвалась». Правда, сейчас ситуация поменялась к лучшему. На федеральном и региональном уровне приняты стандарты, которые регламентируют в том числе и пополнение библиотечных фондов. В этой связи стоит отметить, что совсем недавно из областного бюджета было выделено Кемеровской областной научной библиотеке 8 миллионов рублей на реализацию масштабного проекта – «Электронная библиотека Кузбасса». Заметим, электронная, то бишь возвращающая нас к сети Интернет, к новым современным технологиям. Тем не менее книги от населения сотрудники библиотек принимают и даже на дом могут выехать, чтобы забрать ненужные человеку книги.

Правда, не все. Как признаются библиотекари, у них достаточно произведений классиков, в большом количестве издаваемых в СССР. К примеру, синеньким двухтомником Михаила Лермонтова, каким-то особенно щедрым тиражом выпущенном в те годы, тут никого не удивишь. Зато от томика Стерна тут не откажутся. Журналов типа «Знамя» и «Новый мир» в фондах библиотеки тоже в достатке, а вот ветхие «Роман-газеты», как ни удивительно, пользуются спросом. «Это потому, что там иногда можно встретить такие вещи, которые больше нигде не публиковались», - поясняет Вера Никулина.

ПодкидышНенужная классика
Кстати, своим меценатам-дарителям библиотеки припасли приятные бонусы: за определенное количество подаренных книг люди могут получить звание почетного читателя. Но далеко не всегда возможность получить эти привилегии движет дарителем. «Многие даже имя свое скрывают…- говорит Вера Александровна.
– А книги мы берем не только для себя. В первую очередь книги раздаются библиотекам в территориях – а таких библиотек в Кузбассе более 720. Там очень рады «пополнению». Кстати, глянцевые журналы типа «Космополитен» с удовольствием берут библиотеки при санаториях и профилакториях – многие отдыхающие предпочитают такое «легкое» чтение». Но все-таки современные библиотеки интересует далеко не всё. И работники библиотек не скрывают, что все-таки часто, когда они принимают книжки от населения, ими движет «эмоциональная составляющая», лично мне очень понятная, когда жалко, ну просто невозможно допустить, чтобы томик Пушкина отправился на помойку.

Хотя со многими фолиантами приходится расставаться именно таким кощунственным способом: списывать и сдавать на макулатуру, а на вырученные деньги покупать новые книги. Ведь нередко подаренные книги пребывают в ветхом состоянии, буквально рассыпаются в руках, где-то даже грибок поселился. Но вот этих-то потрепанных и видавших виды «подкидышей» и бывает жальче всего. А ведь есть еще и «книги советских писателей», с пожелтевшими страничками и выцветшим шрифтом, есть многотомники речей Ленина – то бишь то, что ни в домашней библиотеке, ни в общественной уже не пользуется спросом. На мой взгляд, их, конечно же, лучше сдать в макулатуру – хоть на пользу пойдет.

И все же. Проводим эксперимент. В одну из кемеровских небольших библиотек наш волонтер несет связки книг, предварительно исключив из списка «спецлитературу» типа медицинских книг и учебников по физике, оставив только художественные издания. Оказалось, что самыми востребованными оказались «Анжелика и король», Донцова и Маринина и даже – «Богатые тоже плачут» (вот уж не ведали, что сие издание может быть кому-то сейчас интересно). А вот японцы Акутагава и Мураками были безжалостно отбракованы библиотекарем, оказались за пределами «целевой читательской аудитории».
В итоге волонтер решил: оставлю книги себе. Потому что это неправильно – отправляться названным японцам на помойку, когда книжкам о куртизанке Анжелике и подстрочнику позабытого бразильского сериала книжная судьба дала второй шанс.

Конечно, понятно, что библиотекарь исходит из интересов читателей. Мол, на «Анжелику» спрос есть, а на японцев – нет. Но все-таки есть в этом что-то неверное, нелогичное.

И почему-то очень жаль того времени, когда и сама автор этих строк в буквальном смысле слова охотилась за редкими книжками в букинистическом магазинчике, а еще лучше – в каком-нибудь деревенском сельмаге, где порой можно было встретить настоящие шедевры, отыскать книжные жемчужины. А сейчас почему-то не хочется: видимо, хай-тек и Интернет побеждают гумуса…
Наталья Гузева.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций