"Мясной алфавит" для покупателя
МК-ответ
Я очень люблю пельмени, но готовить их не умею, к сожалению. Поэтому покупаю магазинные. Перепробовал уже кучу самых разных, но до сих пор не могу найти "золотую середину" по цене и по качеству. Под качеством я подразумеваю наличие мяса в пельменях. Конечно, оно там есть, но сколько его? На упаковке пишут состав: говядина, свинина, соевый белок... И такое ощущение, что как раз соя в пельменях занимает большую часть, а мясо - очень мало. И даже в тех пельменях, что подороже, тоже соевый белок. А если на упаковке написано "без сои", по цене понятно, что и мяса там тоже с гулькин нос, значит, сою заменили чем-то ещё. Я слышал, что недавно появились какие-то специальные обозначения категорий полуфабрикатов по содержанию в них мяса. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.
Михаил Бондарь, Берёзовский
Как выяснил "Дежурный репортёр", согласно новым "Требованиям к полуфабрикатам к выпуску", с 1 января 2009 года все полуфабрикаты теперь разбиваются на категории от А до Д, в зависимости от содержания в них мяса. Раньше на упаковках полуфабрикатов писали только состав продукта, теперь покупатель сможет узнать, сколько в нём содержится мяса в количественном соотношении. Так, в продукте категории А должно содержаться не менее 70% мяса, причём без костей, жира, жил и прочей требухи - высший сорт. В продукте категории Б тоже много мяса, но его сорт может быть ниже и в нём могут быть какие-нибудь добавки, например, специи. В продукте категории В содержится от 60% до 40% мяса. В категории Г - от 40% до 20% мяса. В полуфабрикатах категории Д мяса будет совсем мало - от 20% до 5%. Ну и, разумеется, цена полуфабриката напрямую зависит от его категории.
Я очень люблю пельмени, но готовить их не умею, к сожалению. Поэтому покупаю магазинные. Перепробовал уже кучу самых разных, но до сих пор не могу найти "золотую середину" по цене и по качеству. Под качеством я подразумеваю наличие мяса в пельменях. Конечно, оно там есть, но сколько его? На упаковке пишут состав: говядина, свинина, соевый белок... И такое ощущение, что как раз соя в пельменях занимает большую часть, а мясо - очень мало. И даже в тех пельменях, что подороже, тоже соевый белок. А если на упаковке написано "без сои", по цене понятно, что и мяса там тоже с гулькин нос, значит, сою заменили чем-то ещё. Я слышал, что недавно появились какие-то специальные обозначения категорий полуфабрикатов по содержанию в них мяса. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.
Михаил Бондарь, Берёзовский
Как выяснил "Дежурный репортёр", согласно новым "Требованиям к полуфабрикатам к выпуску", с 1 января 2009 года все полуфабрикаты теперь разбиваются на категории от А до Д, в зависимости от содержания в них мяса. Раньше на упаковках полуфабрикатов писали только состав продукта, теперь покупатель сможет узнать, сколько в нём содержится мяса в количественном соотношении. Так, в продукте категории А должно содержаться не менее 70% мяса, причём без костей, жира, жил и прочей требухи - высший сорт. В продукте категории Б тоже много мяса, но его сорт может быть ниже и в нём могут быть какие-нибудь добавки, например, специи. В продукте категории В содержится от 60% до 40% мяса. В категории Г - от 40% до 20% мяса. В полуфабрикатах категории Д мяса будет совсем мало - от 20% до 5%. Ну и, разумеется, цена полуфабриката напрямую зависит от его категории.
Читайте так же