СПИД: больше не смертельно
С начала года в Кемерове зарегистрировано 811 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По предварительным прогнозам, прирост заболеваемости составит 10%. СПИД не ослабевает в Кемеровской области из-за недостаточной информированности населения, анонимности и отказа трети всех больных от лечения.
ВИЧ-инфекция развивается в Кузбассе на протяжении 20 лет. С начала регистрации заболевания страшный диагноз поставлен 24 тысячам человек. Первое 10-летие присутствия инфекции на территории области было относительно благополучным.
«Случаи регистрировались в течение года единицами и десятками, – говорит руководитель Кемеровского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Людмила Горланова. – Но в 2008 году произошел резкий скачок, заболеваемость увеличилась в разы и достигла 800 случаев за год. Сейчас мы пытаемся ее приостановить. Рост происходит, но уже не такими значительными шагами. Например, в прошлом году по сравнению с предыдущим заболеваемость выросла на 4%. По итогам нынешнего года – вырастет на 10%».
Основные двигатели эпидпроцесса – по-прежнему потребители инъекционных наркотиков. По данным областного центра СПИД, 58% всех наркоманов инфицировано ВИЧ. Второе место – 35% – занимают секс-работники, среди которых тоже есть наркозависимые.
В то же время специалисты говорят о том, что СПИД перестал быть исключительно асоциальной болезнью. В эпидпроцесс стали вовлекаться люди из разных слоев населения. Чума 20 века теперь касается не только молодых: заболеваемость встречается среди людей старше 45 лет. С 2002 года идет феминизация инфекции, соответственно есть риск увеличения людей с врожденным диагнозом. На сегодняшний день в области родилось 3 670 детей от ВИЧ-мам. 223 детям инфекция передалась от матерей. Если ВИЧ-инфицированная женщина спланирует беременность и вовремя примет меры профилактики, она может родить здорового ребенка. По данным областного центра СПИД, вертикальный способ передачи инфекции уменьшился с 2 до 1%, но появилась другая проблема «Растет количество дискордантных пар (где один из партнеров ВИЧ-инфицирован. – Прим. авт.), – говорит врач-гинеколог областного центра СПИД Ольга Коростелева. – В последние годы есть такая тенденция: женщина обследуется на ВИЧ – она отрицательная. Затем рожает ребенка, кормит грудью, и тут выясняется, что она положительная. Поэтому у нас появилась необходимость исследовать половых партнеров беременных женщин. Не во всех территориях это делается: все упирается в анонимность, финансирование и время на приеме. У нас растут проблемы с заболеваемостью, а время на приеме остается прежним – 12-15 минут. А нужно правильно объяснить человеку, для чего мы его обследуем».
Анонимная угроза
За 20 лет из 24 тысячи ВИЧ-инфицированных кузбассовцев умерло порядка 4 тысяч. Основные причины смерти – передозировка наркотиками, туберкулез. Собственно от СПИДа умерло 448 человек.
Хотя радикальных средств борьбы с инфекцией и специфической вакцины до сих пор нет, врачи научились значительно продлевать жизнь больных СПИДом и улучшать ее качество. Медикаменты и контрацептивны для ВИЧ-инфицированных оплачиваются из федерального бюджета. «К сожалению, у больных очень низкая приверженность к лечению, – говорит Людмила Горланова. – Тяжелые препараты, пожизненная терапия – многие сходят с дистанции. Часть людей трудно убедить, что надо начинать лечится». По данным специалиста, лечится сегодня только треть от всех выявленных больных. Остальные представляют собой источник опасности, обезличенный врачебной тайной. Оттого в большей степени ВИЧ и называют неконтролируемой инфекцией. Растет число случаев заражений половым путем – врачи призывают соблюдать элементарные правила безопасности.
Болезнь общества
В день выборов в Госдуму на горячую линию областной общественной палаты дозвонился больной СПИДом кузбассовец. Он посетовал, что проблеме ВИЧ-инфицированных уделяется мало внимания. По данным врачей, препаратов в медицинской сети более чем достаточно. Скорее всего, звонивший имел в виду отношение общества.
«Время идет, а отношение не меняется, – говорит Людмила Львовна. – Дискриминация нисколько не ослабевает. Может быть, по некоторым направлениями даже усиливается. Идет такое отторжение, что наши ВИЧ-инфицированные не идут лишний раз в центр, потому что не хотят быть замеченными в этом учреждении».
СПИД и через 20 лет одерживает победу над здравым смыслом: люди готовы заниматься незащищенным сексом со случайными партнерами, но при этом брезгливо сторонятся инфицированных – нормальных членов общества. СПИДом нельзя заразиться в быту. С ним невероятно сложно, но можно жить. По данным кемеровских врачей, самым старшим детям, получившим ВИЧ от матери, сегодня 12 лет. В России бывали случаи, когда рожденные со СПИДом сами становились родителями. С недавних пор ВИЧ-инфекция больше не является смертельной. По версии ВОЗ, СПИД отнесен к разряду хронических заболеваний.