Глобально о погоде
Кузбасские синоптики теперь предсказывают погоду на основе автоматически полученных данных. Стали ли прогнозы точнее, какая нас ожидает зима и каким образом на погоду в регионе влияет глобальное потепление, рассказали сотрудники Кемеровского Гидрометцентра.
Весной «МК в Кузбассе» сообщал о том, что по программе модернизации Росгидромета на двух кузбасских метеостанциях установили датчики основных метеорологических параметров. На сегодняшний день температуру воздуха и почвы, влажность, скорость и направление ветра, количество жидких осадков техники-метеорологи на всех кузбасских метеоплощадках определяют не вручную, а при помощи автоматического оборудования. Информация с датчиков поступает к синоптикам каждые три часа в режиме реального времени, а не как раньше – по телеграфу. «Датчики позволяют собрать более точную информацию и более оперативно ее передать, - говорит начальник ГУ «Кемеровский ЦГМС» Людмила Никифорова. - Синоптики получают гораздо больше данных. Я думаю, это должно повлиять на точность прогноза. Сейчас по территории области оправданность прогнозов составляет 93-98%. Я считаю, что это достаточно высокий процент».
«Новая техника дала нам возможность составлять прогноз большей оправданности на более длительный период, - добавляет начальник отдела по гидрометобеспечению отраслей экономики Кемеровского Гидрометцентра Раиса Бузунова. - Прогнозы на сутки и раньше неплохо оправдывались - за 90%. Сейчас уже на 7 дней вероятность прогноза очень возросла и находится в пределах 80%, а это очень много. Мы получаем декадные прогнозы, прогнозы на месяц с 50-60% оправданности. Появились и более долгосрочные прогнозы - теперь мы замахиваемся на полугодие».
Настрой на холода
Итак, какая же будет погода в предстоящие холодные месяцы? Последние дни октября, по прогнозам синоптиков, ознаменуются резким обвалом арктического воздуха. Он принесет резкое понижение температуры – до минус 5 ночью и в пределах 0 – днем. Первая декада ноября предполагает ночную температуру в 5-10 градусов мороза ночью, и дневную - минус 2-3 градуса. Ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. «На тот случай, если к этому времени выпадет мало снега, людям следует укрыть то, что остается открытым на дачных участках, а автомобилистам - переобуться», - говорит Раиса Бузунова.
Вторая декада ноября будет чуть теплее, а третья снова вернет плюсовые температуры: по фоновым прогнозам месяц ожидается снежным. Много снега синоптики обещают и в декабре. Температура в первом зимнем месяце обещает держаться в норме. «Конечно, будут понижения температуры, но это будет перемежаться с большим количеством снега», - комментирует Раиса Бузунова. Наконец синоптики снова настраивают нас на холодный январь - температура ниже нормы на градус и меньше осадков. Неизвестно, насколько продолжительными будут холода, но без 40-градусных январских морозов дело в любом случае не обойдется. А вот в феврале и марте температура прогнозируется в норме.
Небывалый октябрь
Вообще же с погодой в Кузбассе в этом году творились беспрецедентные вещи. Так, лето было самое продолжительное за весь период наблюдений метеорологов. «С изменением климата летний период раздвинулся, - говорит Раиса Бузунова. – Он стал захватывать май, когда температура стала достигать 30 градусов, и сентябрь, когда заморозков практически не бывало, и стояла очень хорошая погода».
В этом году холодной, на 3 градуса ниже нормы, была только первая декада мая. А дальше началось тепло. Потом возникла примечательная для синоптиков ситуация – июнь и июль поменялись погодой. Дожди, которые всегда наблюдались в июне, прошли в июле, и наоборот, июльская жара с малым количеством осадков установилась в июне.
В сентябре солнечная активность была на очень высокой точке: кузбассовцы получили на 100 часов больше света. И октябрь порадовал нас практически двумя декадами тепла – температура рекордно долго держалась на 3 градуса выше нормы. Такого октября кемеровские синоптики еще никогда не фиксировали.
Возможен смерч?
Любые заметные перемены в погоде – следствия глобального изменения климата, считают синоптики. Таяние льдов изменило погоду на всей Земле, в том числе в Сибири и в Кузбассе. «Такой устойчивой воздушной массы, как раньше, когда в Сибири установился мороз на всю зиму, и никаких возвратов тепла и холода уже не будет, - говорит Раиса Бузунова. - Теперь у нас все что угодно может быть. Чем резче изменения климата, тем больше неблагоприятных явлений». За последние 10 лет количество таких явлений в России увеличилось. По словам Раисы Ивановны, на сегодняшний день Западная Сибирь находится на втором месте после Северо-Кавказского региона по количеству опасных проявлений погоды. Это, в частности, ветра и метели.
В мае 2002 году в селе Калинкино Беловского района впервые на территории Кузбасса случился смерч. Ветряной вихрь снял крыши с нескольких домов и скрутил семитонные столбы ЛЭП. «Что там произошло? – рассказывает Раиса Ивановна. - Температура в течение дня держалась в районе 30-31 градуса с плюсом, а потом подошла воздушная масса более холодная. По закону физики она подтекает под теплый воздух, ему некуда деваться – он начинает резко вздымать вверх и с силой закручиваться».
В этом же году в соседней Новосибирской области смерч выкачал воду из озера вместе с рыбой, а затем пролил все это на землю в виде дождя.
Смерчи, как известно, больше характерны для США, но чисто теоретически они могут возникнуть в любом месте, где холодная воздушная масса встречается с теплой. «Любое изменение климата несет в себе резкие изменения температуры, а это условия для образования таких явлений», - говорит Раиса Бузунова.
Спрогнозировать смерч невозможно, но заблаговременность штормовых предупреждений начинается от 72 часов. Если в соседних регионах что-то происходит, образуется так называемое штормовое кольцо, наши специалисты делают соответствующие выводы.
Так что еще один плюс замены телеграфа на метеостанции Интернетом - оперативная связь при обнаружении неблагоприятных и опасных погодных явлений.