Холодный щербет
Мороженое – штука вкусная сама по себе. Как говорится, без ничего. Но определенный шарм этому популярнейшему десерту придают, как ни крути, различного рода добавки - будь то глазурь, орехи, фрукты и прочие вкусности. Причем приготовить их в домашних условиях совершенно несложно. Причем вместо привычного мороженого получается порой совершенно новое блюдо.
Вот, например, орехи. Тут можно пойти по пути наименьшего сопротивления: просто измельчить грецкий орех, фундук или миндаль. Арахис тоже, кстати, неплох, но с этим орехом все зависит от качества обжарки. К тому же его обязательно нужно очистить от кожуры. А это лишние хлопоты.
Второй ореховый вариант сводится к элементарному миксту. То есть берем в произвольной пропорции разные орехи. Затем все это измельчаем в кружке с помощью деревянной скалки. По-моему, самый удобный способ. И быстрый.
Но орехи – лишь верхушка айсберга. Лично мне нравится есть мороженое с глазурью. Причем неважно, какой: шоколадной, медовой или из сливочного масла. По крайней мере мне известны такие глазури. Сделать их тоже довольно просто. Для приготовления шоколадной можно использовать так называемый кондитерский шоколад. А по сути, сладкую плитку. Это дешевле. А можно и хороший настоящий шоколад. Это – дороже. Смысл приготовления один - надо растопить плитку на водяной бане.
Или вот еще способ: накидать куски шоколада (настоящего или кондитерского) в керамическую или стеклянную емкость, добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в СВЧ-печку. Буквально через 30-40 секунд заготовка размякнет. Если недостаточно, то можно доразмешать ложкой и вылить сверху на мороженое.
Мед нужно так же разогреть. Можно добавить в него немного сливочного масла. Когда продукт разогреется, то станет текучим - почти как вода. Выливаете его на мороженое, и мед, резко остывая, превращается в глазурь. Тонкую и хрустящую. Получается очень вкусно и достаточно оригинально.
Кстати, можно сделать глазурь и из чистого сливочного масла. Конечно, какого-либо ярко выраженного вкуса не получится, но застывшее тонким слоем масло придаст мороженому определенный шарм.
Ну и, разумеется, смешав шоколад, масло и мед воедино, вы получите три в одном. Вкусно, но очень калорийно. Хотя на фоне основного блюда вряд ли стоит волноваться о дополнительных калориях.
Кстати, отлично получается, если мороженое сначала засыпать орехами, а потом залить глазурью. Орехи замораживаются в застывшую смесь - и получается почти как грильяж.
Но самый любимый мой вариант «измывательства» над мороженым – это приготовление мороженого-щербета. Для этого надо взять все, что я перечислял ниже (разве что масло лишнее), кроме того, добавить по вкусу курагу, чернослив, банан и так далее и тому подобное. Затем тщательно смешать полученную массу при помощи блендера. После чего обязательно вновь немного остудить, чтобы мороженое немного прихватило, и после этого можно подавать на стол.
В изящных креманках или большой глубокой тарелке – поверьте, это неважно. Важно другое – вкус обалденный. Притом что приготовить блюдо достаточно просто, а гостям понравится гарантированно. Проверено не раз и не на одном человеке. Короче, радуйте себя и своих друзей супервкусным блюдом!
Вот, например, орехи. Тут можно пойти по пути наименьшего сопротивления: просто измельчить грецкий орех, фундук или миндаль. Арахис тоже, кстати, неплох, но с этим орехом все зависит от качества обжарки. К тому же его обязательно нужно очистить от кожуры. А это лишние хлопоты.
Второй ореховый вариант сводится к элементарному миксту. То есть берем в произвольной пропорции разные орехи. Затем все это измельчаем в кружке с помощью деревянной скалки. По-моему, самый удобный способ. И быстрый.
Но орехи – лишь верхушка айсберга. Лично мне нравится есть мороженое с глазурью. Причем неважно, какой: шоколадной, медовой или из сливочного масла. По крайней мере мне известны такие глазури. Сделать их тоже довольно просто. Для приготовления шоколадной можно использовать так называемый кондитерский шоколад. А по сути, сладкую плитку. Это дешевле. А можно и хороший настоящий шоколад. Это – дороже. Смысл приготовления один - надо растопить плитку на водяной бане.
Или вот еще способ: накидать куски шоколада (настоящего или кондитерского) в керамическую или стеклянную емкость, добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в СВЧ-печку. Буквально через 30-40 секунд заготовка размякнет. Если недостаточно, то можно доразмешать ложкой и вылить сверху на мороженое.
Мед нужно так же разогреть. Можно добавить в него немного сливочного масла. Когда продукт разогреется, то станет текучим - почти как вода. Выливаете его на мороженое, и мед, резко остывая, превращается в глазурь. Тонкую и хрустящую. Получается очень вкусно и достаточно оригинально.
Кстати, можно сделать глазурь и из чистого сливочного масла. Конечно, какого-либо ярко выраженного вкуса не получится, но застывшее тонким слоем масло придаст мороженому определенный шарм.
Ну и, разумеется, смешав шоколад, масло и мед воедино, вы получите три в одном. Вкусно, но очень калорийно. Хотя на фоне основного блюда вряд ли стоит волноваться о дополнительных калориях.
Кстати, отлично получается, если мороженое сначала засыпать орехами, а потом залить глазурью. Орехи замораживаются в застывшую смесь - и получается почти как грильяж.
Но самый любимый мой вариант «измывательства» над мороженым – это приготовление мороженого-щербета. Для этого надо взять все, что я перечислял ниже (разве что масло лишнее), кроме того, добавить по вкусу курагу, чернослив, банан и так далее и тому подобное. Затем тщательно смешать полученную массу при помощи блендера. После чего обязательно вновь немного остудить, чтобы мороженое немного прихватило, и после этого можно подавать на стол.
В изящных креманках или большой глубокой тарелке – поверьте, это неважно. Важно другое – вкус обалденный. Притом что приготовить блюдо достаточно просто, а гостям понравится гарантированно. Проверено не раз и не на одном человеке. Короче, радуйте себя и своих друзей супервкусным блюдом!
Читайте так же