Еда моя: Простое мороженое
Самое дешевое мороженое стоило 10 копеек. Оно было молочное и в картонном стаканчике. Совершенно невкусное, но – холодное и сладкое. А что еще нужно ребенку начала 80-х? Тем более, что ни о каких эскимо, трубочках и прочих изысках буржуазного «мороженоделания» никто из нас, детей Советского Союза, и слыхом не слыхивал.
Собственно, было всего несколько вариантов. Молочное в картонном стаканчике, сливочное и пломбир – в вафельном. Цена соответственно нарастала: 10, 18 и 20 копеек. Разумеется, самым вкусным был пломбир. Он не застывал в лед в холодильнике, не протекал сквозь набухшие стенки картона, а еще был таким… жирноватым.
Но купить заветный стаканчик порой было непросто. Приходилось отстаивать очередь, а мороженое могло закончиться в любой момент, так что вероятность уйти несолоно – точнее, несладко - хлебавши оставалась всегда.
Именно тогда меня впервые и посетила мысль: а может быть, сделать мороженое самому – в домашних условиях.
Раздобыв «Книгу о вкусной и здоровой пище», я углубился в поиски заветного рецепта. Как выяснилось, таковых было несколько. Выбрав тот, что мне показался попроще в исполнении и подоступнее в продуктах, я приступил к приготовлению домашнего мороженого.
Не вдаваясь в детали, скажу сразу – не получилось. Хотя как посмотреть. Получилась сладкая густоватая масса. Слегка остывшая она была очень даже вкусной, но вот заморозив ее, я убедился в том, что это не мороженое, а, скорее, сладкий лед белого цвета. После этого неудачного опыта я забросил все попытки приготовить сладкий десерт в домашних условиях до поры. И вот не так давно увидел в одном из супермаркетов мороженицу. Чудо-прибор и стоил недорого, и, как я выяснил у продавца, позволял соблюсти главное технологическое требование – постоянное перемешивание исходной массы в процессе приготовления и во время охлаждения.
Благодаря процессу «непокоя», во-первых, масса получается однородной, что, согласитесь, сказывается на субъективном восприятии мороженого как конечного продукта; во-вторых, при замерзании, если исходная масса постоянно перемешивается, в охлаждающемся мороженом не возникают кристаллы льда.
Разумеется, я купил «чудо враждебной техники» и, едва оказавшись дома, решил приготовить «настоящее мороженое». Не секрет, что современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, загустители, консерванты и ароматизаторы. А у меня появился уникальный шанс попробовать натуральный продукт. Как когда-то в детстве.
Разумеется, для приготовления домашнего мороженого я использовал только натуральные же продукты. Например, специально съездил на рынок и купил молоко на розлив. Результат превзошел все ожидания. Десерт получился жирным, тягучим каким-то и совершенно безо льда. А вкус какой! Одним словом, как в детстве.
Кстати, экскурсия в прошлое обошлась мне в сумму около двух тысяч рублей. Именно столько стоила мороженица. Но я не жалею. В конце концов, друзья в гости приходят. Где еще они смогут попробовать такую классную штуку!
Дети опять-таки растут. Пусть они поедят настоящее мороженое: без красителей и ароматизаторов. Простое, белое, жирное…
Собственно, было всего несколько вариантов. Молочное в картонном стаканчике, сливочное и пломбир – в вафельном. Цена соответственно нарастала: 10, 18 и 20 копеек. Разумеется, самым вкусным был пломбир. Он не застывал в лед в холодильнике, не протекал сквозь набухшие стенки картона, а еще был таким… жирноватым.
Но купить заветный стаканчик порой было непросто. Приходилось отстаивать очередь, а мороженое могло закончиться в любой момент, так что вероятность уйти несолоно – точнее, несладко - хлебавши оставалась всегда.
Именно тогда меня впервые и посетила мысль: а может быть, сделать мороженое самому – в домашних условиях.
Раздобыв «Книгу о вкусной и здоровой пище», я углубился в поиски заветного рецепта. Как выяснилось, таковых было несколько. Выбрав тот, что мне показался попроще в исполнении и подоступнее в продуктах, я приступил к приготовлению домашнего мороженого.
Не вдаваясь в детали, скажу сразу – не получилось. Хотя как посмотреть. Получилась сладкая густоватая масса. Слегка остывшая она была очень даже вкусной, но вот заморозив ее, я убедился в том, что это не мороженое, а, скорее, сладкий лед белого цвета. После этого неудачного опыта я забросил все попытки приготовить сладкий десерт в домашних условиях до поры. И вот не так давно увидел в одном из супермаркетов мороженицу. Чудо-прибор и стоил недорого, и, как я выяснил у продавца, позволял соблюсти главное технологическое требование – постоянное перемешивание исходной массы в процессе приготовления и во время охлаждения.
Благодаря процессу «непокоя», во-первых, масса получается однородной, что, согласитесь, сказывается на субъективном восприятии мороженого как конечного продукта; во-вторых, при замерзании, если исходная масса постоянно перемешивается, в охлаждающемся мороженом не возникают кристаллы льда.
Разумеется, я купил «чудо враждебной техники» и, едва оказавшись дома, решил приготовить «настоящее мороженое». Не секрет, что современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, загустители, консерванты и ароматизаторы. А у меня появился уникальный шанс попробовать натуральный продукт. Как когда-то в детстве.
Разумеется, для приготовления домашнего мороженого я использовал только натуральные же продукты. Например, специально съездил на рынок и купил молоко на розлив. Результат превзошел все ожидания. Десерт получился жирным, тягучим каким-то и совершенно безо льда. А вкус какой! Одним словом, как в детстве.
Кстати, экскурсия в прошлое обошлась мне в сумму около двух тысяч рублей. Именно столько стоила мороженица. Но я не жалею. В конце концов, друзья в гости приходят. Где еще они смогут попробовать такую классную штуку!
Дети опять-таки растут. Пусть они поедят настоящее мороженое: без красителей и ароматизаторов. Простое, белое, жирное…
Читайте так же