Колбаса из… печенья

Среди таковых изысков мне запомнилась колбаса.
Нет, не вареная, полукопченая или ветчина, а сладкая. Блюдо это сегодня покажется, наверное, очень простым, но когда-то лично для меня не было ничего слаще. Делала его моя мама редко, по большим праздникам, а потому, видимо, и праздники невольно ассоциировались в том числе со сладкой колбасой.
Ингредиенты очень простые и их немного: какао-порошок, печенье, банка сгущенного молока. Для особого вкуса и если не жалко было денег, то стоило добавить немного сливочного масла. Оно придавало колбасе, во-первых, большую жирность, сочность, а во-вторых, пластичность, что делало этот продукт более цельным и похожим на своего мясного собрата.
Кстати, печенья для изготовления колбасы надо было использовать только одного сорта. Как он назывался, разумеется, уже не помню. Запомнилось лишь, что сами печеньки были круглыми и стоили 1,45 рубля за килограмм. Одного килограмма печенья вполне хватало для разовой порции на несколько человек. Итак, печенье необходимо было поместить в глубокую кастрюлю и растолочь с помощью деревянной скалки. Самое ценное, когда в измельченной массе оставались небольшие кусочки, которые в готовом продукте были похожи на жиринки в колбасе – это придавало особый шарм кондитерскому изделию. Если дома были орехи, их тоже можно было измельчить и добавить в общую массу как вариант колбасных жиринок.
Затем тесто-ореховая масса заливалась сгущенным молоком, тщательно перемешанным с какао-порошком. Все это опять-таки долго и тщательно перемешивалось. Далее наступала самая ответственная фаза приготовления колбасы.
Сладкая масса вываливалась в полиэтиленовый пакет и в нем раскатывалась в длинную колбаску. Короче, приобретала окончательные признаки готового продукта. Далее следовало поместить сформованную массу в холодильник, лучше – в морозилку, оставив там на 2-3 часа.
Собственно, наличие сливочного масла во время охлаждения или заморозки и сказывалось на вкусовых и иных физических свойствах продукта. Без масла колбаса могла замерзнуть в лед, с маслом – она просто становилась тугой, упругой и особенно вкусной. Обычно я не мог дождаться, когда колбасу можно было попробовать, и тайком лазил в холодильник с ножом в руках, отрезал кусочек и – получал истинное наслаждение.
Жаль, что сейчас подобное лакомство делать просто лень. Несмотря на то, что и времени, и усилий на это требуется чрезвычайно немного. И вообще, домашняя выпечка постепенно оказалась вытесненной магазинными кремово-сливочными изделиями – по большому счету на один вкус. А потому очень радуешься, когда, придя в гости, повезет попробовать что-то сладкое, сделанное руками гостеприимной хозяйки дома!
Читайте так же