Еда моя: Голубцы для нетерпеливых
Само собой, такое блюдо, как голубцы – известны, пожалуй, каждому. И штука это вкусная. Пропаренный или сваренный капустный лист и завернутое в него сочное содержимое – смесь мясного фарша, лука, моркови, специй. Если к голубцу добавить картофельное пюре, приготовленную гречку или рис, получится и вовсе – вкусно и питательно.
Но, увы, далеко не всегда под рукой может оказаться подходящий кочан (желательно, большой) капусты. Такой, чтобы в листья этого кочана могла легко поместиться начинка. Чаще бывает так, что в холодильнике, в дальнем его углу валяется небольшая кочерыжка с остатками капустных листьев на ней. Разумеется, из этого огрызка голубцы не получатся. По крайней мере в традиционном виде. Зато запросто можно приготовить так называемые ленивые голубцы.
Рецепт блюда крайне прост. Берем все то же самое, что и для приготовления обычных голубцов. То есть – капусту, репчатый лук, морковь. Все это обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Пассируем, но не столь сильно, как это могло потребоваться, например, для приготовления поджарки для супа. Если сказать проще, то в полуфабрикате для ленивых голубцов должно остаться хотя бы немного сока.
Полученный поджаренный букет овощей помещаем в одну посуду с заранее приготовленным фаршем. Кому как, а лично мне нравится традиционная смесь двух видов мяса – говядины (лучше телятины) свинины. Благодаря такому миксту фарш получается, с одной стороны, вкусным, а с другой – сочным. Разумеется, к измельченному мясу необходимо добавить соль и специи по вкусу. Для голубцов неплохо подходит широко известная хмели-сунели. Эта смесь трав придает весьма приятный букет мясу.
Итак, в кастрюле или глубокой тарелке фарш и поджарку необходимо тщательно перемешать. После этого этапа можно переходить к стадии формирования из полученного мясоовощного фарша ленивых голубцов. Сделать их можно как в виде небольших тефтелей, так и в образе огромных котлет. Суть от этого не изменится. Перед нами в итоге окажутся все те же ленивые голубцы.
После этого пора перейти к непосредственной фазе приготовления пищи. Выложить голубцы-котлеты-тефтели в сковороду с заранее хорошо разогретым, но не раскаленным растительным маслом. Причем масла много не нужно. Вполне достаточно небольшого количества. Буквально через 2-3 минуты голубцы дадут сок, который ненавязчиво смешается с маслом. В результате получится та самая «вкусная водичка», которая почему-то кажется особенно вкусной в детстве, когда мама готовит что-то в сковороде, а тебе, совсем еще маленькому мальчишке не терпится попробовать. И вот ты, улучшив момент, ныряешь большой ложкой, опрометчиво оставленной мамой на столе, ныряешь в недра сковороды, зачерпываешь «водичку» и, подув из осторожности на нее, со смаком делаешь первый глоток…
После приготовления ленивых голубцов остается их всего лишь подать на стол. Употреблять в пищу голубцы можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с картошкой, гречкой, рисом или тем, что угодно именно вам. Ах да, совсем забыл! Для пущей ленивости в голубцы можно запросто добавить гречку или рис. Заранее, разумеется, пропаренные – то есть уже наполовину приготовленные. По сути, в итоге получится голубец с гарниром внутри.
И в завершение стоит отметить только одно. Я до сих пор не понял, почему ленивые голубцы называют ленивыми. Ведь времени и сил на приготовление что обычных голубцов, что ленивых уходи примерное одинаковое количество. Единственное отличие: в ситуации с ленивым аналогом не надо заморачиваться и аккуратно отламывать листья, а потом так же аккуратно и нудно внутрь расслоенной капусты закладывать фарш, скатывать листы. Короче, всего того, на что требуется не столько время и силы, сколько приличное количество терпения и старательности. Так что ленивые голубцы точнее было бы называть «голубцами для нетерпеливых».
Читайте так же