Утром мажу бутерброд…
О пользе блендера на современной кухне я уже говорил в прошлом номере «МК». Однако это по сути нехитрое устройство позволяет сделать такое количество порой самых неожиданных блюд, что в одной публикации рассказать об этом просто невозможно. Поэтому я вновь решил вернуться к теме блендера.
При всем богатстве выбора различного рода майонезов в современных магазинах самым вкусным, натуральным, а потому полезным, в этом я твердо убежден, являет майонез, который приготовлен собственными руками. Точнее, собственным блендером.
Сделать майонез с помощью этого чуда кухонной техники не просто, а как говорится, очень просто. Для этого достаточно в узкий глубокий стакан (лучше – пластиковый, чтобы не разбился), разбить 3 яйца – причем только желтки. Белок необходимо удалить и использовать в других целях по собственному усмотрению.
Стакан должен быть узким, чтобы лопасти винта блендера смогли «зацепить» желток. Включаем «взбиватель» и начинаем потихонечку, буквально каплями, добавлять к взбиваемым желткам подсолнечное рафинированное масло. Можно в принципе любое другое растительное, но подсолнечное мне больше по вкусу.
Вскоре, если скорость вливания масла была действительно низкой, получаемая масса начнет активно густеть, приобретая консистенцию густой сметаны. Тут самое главное - не расслабляться, чтобы не увеличить скорость «вливания». В подобном случае может случиться страшное. Майонезная масса «рассыплется» на отдельные фракции и восстановить ее гомогенность не удастся уже никогда.
Когда объем массы в стакане достигнет около 200 миллилитров, на этом можно остановиться. Можно при желании довести до 300 мл. Потом добавляем соль по вкусу и щепотку горчичного порошка или готовой горчицы. Снова включаем блендер и тщательно перемешиваем специи с майонезом. После этого можно добавить немного молока. Оно сделает массу немного более жидкой и светлой, обеспечив переход из желтоватой гаммы к белой. Дело завершает немного уксуса, который закончит отбеливание, начатое молоком.
Полученный майонез пригодится для приготовления следующего блюда. Речь идет о печеночном паштете. Хотя название это не предполагает, что в будущем блюде будет только печенка. Лично мне нравится добавлять в паштет немного почек. Благодаря блендеру приготовление паштета стало чрезвычайно просто процедурой. Для этого просто обжариваем почки и печень как для самостоятельного блюда, затем помещаем его в стакан блендера. Туда же стоит отправить лук, морковь, соль, специи. Лук и морковь можно использовать как в сыром виде, так и в приготовленном. Для особо отъявленных гурманов есть еще один ингредиент – куриное яйцо. Есть любители добавлять его в паштет.
Полученную массу вкусных продуктов подвергаем беспощадному измельчению блендером. Поскольку она получается достаточно сухой, необходимо добавить майонез (тот самый, что мы только что приготовили) либо сливочное масло. Кстати, масло все-таки предпочтительнее. Оно - помимо жирности и, как следствие, питательности - придает паштету дополнительную вязкость. Это делает его удобным для намазывания на утренний бутерброд. Очень вкусно получается!
При всем богатстве выбора различного рода майонезов в современных магазинах самым вкусным, натуральным, а потому полезным, в этом я твердо убежден, являет майонез, который приготовлен собственными руками. Точнее, собственным блендером.
Сделать майонез с помощью этого чуда кухонной техники не просто, а как говорится, очень просто. Для этого достаточно в узкий глубокий стакан (лучше – пластиковый, чтобы не разбился), разбить 3 яйца – причем только желтки. Белок необходимо удалить и использовать в других целях по собственному усмотрению.
Стакан должен быть узким, чтобы лопасти винта блендера смогли «зацепить» желток. Включаем «взбиватель» и начинаем потихонечку, буквально каплями, добавлять к взбиваемым желткам подсолнечное рафинированное масло. Можно в принципе любое другое растительное, но подсолнечное мне больше по вкусу.
Вскоре, если скорость вливания масла была действительно низкой, получаемая масса начнет активно густеть, приобретая консистенцию густой сметаны. Тут самое главное - не расслабляться, чтобы не увеличить скорость «вливания». В подобном случае может случиться страшное. Майонезная масса «рассыплется» на отдельные фракции и восстановить ее гомогенность не удастся уже никогда.
Когда объем массы в стакане достигнет около 200 миллилитров, на этом можно остановиться. Можно при желании довести до 300 мл. Потом добавляем соль по вкусу и щепотку горчичного порошка или готовой горчицы. Снова включаем блендер и тщательно перемешиваем специи с майонезом. После этого можно добавить немного молока. Оно сделает массу немного более жидкой и светлой, обеспечив переход из желтоватой гаммы к белой. Дело завершает немного уксуса, который закончит отбеливание, начатое молоком.
Полученный майонез пригодится для приготовления следующего блюда. Речь идет о печеночном паштете. Хотя название это не предполагает, что в будущем блюде будет только печенка. Лично мне нравится добавлять в паштет немного почек. Благодаря блендеру приготовление паштета стало чрезвычайно просто процедурой. Для этого просто обжариваем почки и печень как для самостоятельного блюда, затем помещаем его в стакан блендера. Туда же стоит отправить лук, морковь, соль, специи. Лук и морковь можно использовать как в сыром виде, так и в приготовленном. Для особо отъявленных гурманов есть еще один ингредиент – куриное яйцо. Есть любители добавлять его в паштет.
Полученную массу вкусных продуктов подвергаем беспощадному измельчению блендером. Поскольку она получается достаточно сухой, необходимо добавить майонез (тот самый, что мы только что приготовили) либо сливочное масло. Кстати, масло все-таки предпочтительнее. Оно - помимо жирности и, как следствие, питательности - придает паштету дополнительную вязкость. Это делает его удобным для намазывания на утренний бутерброд. Очень вкусно получается!
Читайте так же