Нет собаки – нет проблемы

Как сообщила председатель правления Кемеровской городской общественной организации (КГОО) «Общество защиты животных» Анастасия Еременко, новые Правила содержания животных в городе Кемерово разрабатывались кулуарно – без привлечения КГОО, кинологов и ветеринаров. По просьбе зоозащитников чиновники предоставили им проект готовящегося нормативного акта. «МК в Кузбассе» также ознакомился с ним. Пожалуй, самое существенное отличие нового документа от предыдущего - отсутствие главы «Безнадзорные животные», которая наличествует в Правилах образца 2002 года под номером 5. Проект даже не включает понятие «безнадзорные животные», речь идет исключительно о содержании домашних животных. «Домашние животные определены в нем как «животные, которые содержатся в домашних условиях». Получается, документ значительно сузил объем регулируемого понятия. «Безнадзорные животные – это те же домашние животные, которые по какой-то причине потеряли возможность жить в доме человека, - говорит кемеровский юрист, представляющий интересы «Общества защиты животных» Дмитрий Малинин. – Эти животные вычеркнуты из предмета регулирования Правил, хотя изначально они там присутствовали».
Прокуратура без претензий?
В администрации города ситуацию комментируют следующим образом: протест, вынесенный прокуратурой в июне 2010 года на Правила содержания животных в городе Кемерово, был отклонен. Решение разработать проект новых Правил содержания домашних животных принято в связи с изменениями действующего законодательства РФ. Как пояснили в пресс-службе мэрии, изменились федеральные правила содержания общего имущества, СанПИНы и т. д.; претензий к сроку содержания отловленных собак в вольерах и т. п. прокуратура и вовсе не предъявляла.
Проект Правил содержания домашних животных, находящийся в разработке, не может регулировать вопросы содержания безнадзорных животных, так как они не являются домашними - подтверждают в администрации.
По информации чиновников, постановление администрации города «О порядке содержания безнадзорных животных и их захоронении» прокуратурой города Кемерово не опротестовывалось.
«Постановление администрации города принято во исполнение постановления горсовета, - комментирует Дмитрий Малинин. – Акт администрации конкретизировал и расширял 5-ю главу постановления «Содержание безнадзорных животных», полностью расписывал действия «Спецавтохозяйства» в этой сфере. Поэтому замечания к акту горсовета не могут не распространятся на вытекающий из него акт администрации».
В ответе прокуратуры на обращение зоозащитников читаем: «Поскольку Постановление администрации г. Кемерово №46 от 28.05.2003 «О порядке содержания безнадзорных животных и их захоронении» принято во исполнение вышеуказанного постановления горсовета, вопрос о правовых последствиях его применения будет разрешен с учетом результатов рассмотрения протеста прокурора горсоветом».
Выброшенные из дома и закона
Что же мы имеем на сегодняшний день? Безнадзорные животные в Кемерово перестали быть домашними, оказавшись выброшенными не только из дома, но и из правового поля. Создается впечатление, что городские власти пытаются решить проблему выброшенных животных (на наш взгляд, одну из важнейших в современном обществе), идя по пути наименьшего сопротивления. Если в новых Правилах не будет ни слова о безнадзорных животных, то и спросу нет…
Судьбу «безнадзорных» продолжает решать нормативный акт, принятый во исполнение Правил, которые вскоре будут заменены на новые, где бездомных собак и кошек не существует как данности. Вопреки замечаниям зоозащиты, подкрепленным ссылками на законодательство, имеющее большую юридическую силу, отлов и отстрел дворняжек в городе осуществляется прежним образом. «Относительно усыпления безнадзорных животных сообщаем, что указанная процедура будет производиться в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, Кемеровской области и города Кемерово», - комментируют в администрации города.
Чиновники говорят, что «вопросы содержания бездомных животных являются для города Кемерово актуальными и значимыми»: «В 2010 году создано муниципальное автономное учреждение «Питомник для бездомных животных», которое в настоящее время осуществляет деятельность, направленную на проектирование и строительство в городе Кемерово питомника для бездомных животных, на которое в дальнейшем, возможно, будут возложены функции по организации содержания указанных животных в городе Кемерово в построенном питомнике».
Сотрудников приюта, действующего на энтузиазме, вряд ли устроит тот факт, что в муниципальном питомнике отловленные животные будут жить не более 5 дней… Ведь далеко не в идеальном по условиям приюте животных спасают и выхаживают, а тут – полностью противоположное.
Дмитрий Малинин считает, что вполне логично было бы решать проблему бездомных животных в рамках местного законодательства в сфере благоустройства, чем, по сути, и является проект новых Правил. «Для благоустройства города необходимо, чтобы животные не загрязняли территорию, не плодились бесконтрольно – здесь были бы возможны муниципальные программы по стерилизации», - отмечает он.
К слову, к проекту Правил есть претензии и по содержанию домашних животных. В отличие от пока действующего нормативного акта в нем не прописаны обязанности владельца животного по части гуманного отношения к питомцу. И потом, люди иногда теряют своих четвероногих любимцев. В документе этот момент не учтен: не сказано, где и как можно найти свою собаку, сколько ее будут содержать в питомнике и т. д. Учитывая, что из статуса домашнего животное весьма легко переходит в статус безнадзорного, потенциальная угроза висит над любой собакой.
Мы задали вопрос мэрии, будут ли привлечены к процессу разработки новых Правил по содержанию животных в городе Кемерово общественники, кинологи и ветеринары. «В настоящее время рабочая группа по разработке Правил содержания домашних животных создана, - ответили представители администрации. - Однако предложения и замечания Кемеровского общества защиты животных к проекту могут быть представлены разработчикам проекта». Насколько будет разрешено вмешательство общества в создание Правил, пока не ясно.
Зоозащитники намерены и в дальнейшем обжаловать в прокуратуре незаконные с их точки зрения действия администрации и «Спецавтохозяйства» в отношении животных. Ведь если не станет правового регулирования, то действия САХ и вовсе будут являться самоуправством, беспокоятся они.
Справка «МК»:

Зоозащитиники видят в этих нормативных актах несоответствие Федеральному законодательству. Прежде всего Конституции РФ. Так, по вышестоящему законодательству домашнее животное является собственностью человека, и никто не вправе отчуждать ее у владельца, кроме как по решению суда. Муниципальный же акт создает опасность того, что потерявшаяся домашняя собака без клейма или жетона будет уничтожена, и хозяин даже не узнает об этом. Хотя Гражданский кодекс РФ предписывает лицу, задержавшему безнадзорное животное, заявить об этом и содержать его, пока ищется хозяин. И только по прошествии 6 месяцев гражданин или организация, где содержалось животное, приобретает право собственности на него. «Спецавтохозяство» (САХ) же, согласно Положению, наделяется правом собственности на отловленных собак и производит их усыпление уже через 5 дней.
Помимо этого зоозащитники просили прокуратуру провести проверку деятельности САХ. В частности – на предмет использования при иммобилизации собак курареподобного препарат дителин, или аделин-супер, под действием которого животное мучительно погибает от удушья.
Когда верстался номер, стало известно, что упомянутый протест прокуратуры в настоящий момент все еще находится на рассмотрении в Горсовете. Суть протеста: орган местного самоуправления вышел за пределы своих полномочий. В частности, установление порядка отлова и содержания безнадзорных животных не относится к его компетенции. Многие нормы, устанавливаемые Правилами (вопросы приобретения и отчуждения животных, проведение эвтаназии), регламентированы федеральными и областными законами и в дополнительной регламентации не нуждаются. Согласно протесту прокуратуры, пункт 5.4. «Правил содержания животных в городе Кемерово» о полномочиях мэрии определять срок, по истечении которого животное без клейма или номерного жетона подлежит эвтаназии, противоречит федеральному закону.
Читайте так же