Еда моя: Шашлычное сватовство
Визит в Кыргызстан был связан для меня с несколькими открытиями. В основном гастрономического свойства. Но больше всего меня поразили два: это вкус действительно молодой баранины и местного самогона, который здесь ставит практический каждый хозяин.
Собственно, первый же день приезда в Чолпон-Ата – весьма примечательный городок на берегу легендарного Иссык-Куля - начался со снятия проб.
Только отряхнул железнодорожную и автобусную пыль с ног, как товарищ, который согласился меня приютить на несколько дней, предложил отправиться на дачу, где нас якобы уже поджидал его отец с приготовленным завтраком.
Пришли мы на дачу – скорее, в сад абрикосовых деревьев. Очень красиво и… вкусно. Хозяин дома нас уже действительно ждал – с шашлыками. Про них можно сказать коротко – шашлыков было много. Потом, кстати, «много шашлыков» повторялось неоднократно. Так вот, угощая меня шашлыком, отец моего приятеля спросил: «Как считаешь, из какого мяса?» Я, честно говоря, задумался. Точно не говядина – мягкое, но и не сластит. Значит, на свинину не похоже. Может быть, баранина? Но мясо совершенно не имело привычного для этого животного запаха. Пусть даже совсем чуть-чуть, но запах, был уверен, должен быть. А его не было – значит, не баранина.
Я признался в том, что загадку разгадать не в состоянии. Отец моего приятеля победно улыбнулся: «Овечка!» - «Не может быть! Совершенно ведь не пахнет», - начал было спорить я. «Так ведь овечка, девочка еще», - поставил точку в споре хозяин. То же самое произошло и с напитком, который был предложен под «девочку». Разлитый в какую-то сомнительного вида тару, он совершенно не вызывал доверия. Однако на вкус оказался не то чтобы приличным, но – даже очень! Что-то такое… благородное, что ли. В ответ на мой немой вопрос хозяин поведал, что это… самогон. Приготовленный им собственноручно. Урючный самогон.
Потом приходилось пробовать такой же напиток на абрикосах, персиках и прочих продуктах, в обилии произрастающих в тех теплых краях.
Там же, в Киргизии, я понял, что возможности организма, даже при всей любви к шашлыкам, далеко не безграничны. Иллюстрацией к этому послужило знакомство родителей моего приятеля с будущими сватами. Встреча с «родственниками в перспективе» состоялась там же, на абрикосовой даче. В тот раз папа будущего жениха превзошел сам себя. Он приготовил для 8 человек, участвующих в смотринах… большой эмалированный таз маринованного для шашлыка мяса. Тазик литров на 10, не меньше.
И, разумеется, хозяева пиршества пытались накормить всех присутствующих очень интенсивно. И меня в том числе. Сначала было очень, очень вкусно, но на 9-м (!) шашлыке (большом, домашнем, с огромными кусками мяса) я понял, что все, больше съесть просто невозможно! Оправданием такого обжорства можно считать только то, что поедание шашлыков длилось несколько часов. Но тем не менее…
Я кое-как выполз на улицу, встал, прислонившись к прохладной стене в тени абрикосового дерева. Хотел было сорвать сочный зрелый плод, но передумал. Вслед за мной появился мой товарищ: астеничный телосложением, но так же, как и я, едва ли не силой накормленный своей матерью.
Мы оценили ситуацию, собственные силы и пришли к выводу, что лучше спрятаться где-нибудь на просторах абрикосового сада – подальше от заботливых родителей. Тем более что за углом дачного домика слышались веселые шутки папаши, который продолжал весело нажаривать все новые порции шашлыков.
Но только мы собрались ретироваться, как на пороге показалась хозяйка дома: «Ой, вы здесь, мальчики! - весело сказала она. - А что это вы совсем ничего не едите?» Деваться было некуда – мы понуро вернулись к столу. Скажу только одно, мне пришлось съесть еще 2 шашлыка…
Собственно, первый же день приезда в Чолпон-Ата – весьма примечательный городок на берегу легендарного Иссык-Куля - начался со снятия проб.
Только отряхнул железнодорожную и автобусную пыль с ног, как товарищ, который согласился меня приютить на несколько дней, предложил отправиться на дачу, где нас якобы уже поджидал его отец с приготовленным завтраком.
Пришли мы на дачу – скорее, в сад абрикосовых деревьев. Очень красиво и… вкусно. Хозяин дома нас уже действительно ждал – с шашлыками. Про них можно сказать коротко – шашлыков было много. Потом, кстати, «много шашлыков» повторялось неоднократно. Так вот, угощая меня шашлыком, отец моего приятеля спросил: «Как считаешь, из какого мяса?» Я, честно говоря, задумался. Точно не говядина – мягкое, но и не сластит. Значит, на свинину не похоже. Может быть, баранина? Но мясо совершенно не имело привычного для этого животного запаха. Пусть даже совсем чуть-чуть, но запах, был уверен, должен быть. А его не было – значит, не баранина.
Я признался в том, что загадку разгадать не в состоянии. Отец моего приятеля победно улыбнулся: «Овечка!» - «Не может быть! Совершенно ведь не пахнет», - начал было спорить я. «Так ведь овечка, девочка еще», - поставил точку в споре хозяин. То же самое произошло и с напитком, который был предложен под «девочку». Разлитый в какую-то сомнительного вида тару, он совершенно не вызывал доверия. Однако на вкус оказался не то чтобы приличным, но – даже очень! Что-то такое… благородное, что ли. В ответ на мой немой вопрос хозяин поведал, что это… самогон. Приготовленный им собственноручно. Урючный самогон.
Потом приходилось пробовать такой же напиток на абрикосах, персиках и прочих продуктах, в обилии произрастающих в тех теплых краях.
Там же, в Киргизии, я понял, что возможности организма, даже при всей любви к шашлыкам, далеко не безграничны. Иллюстрацией к этому послужило знакомство родителей моего приятеля с будущими сватами. Встреча с «родственниками в перспективе» состоялась там же, на абрикосовой даче. В тот раз папа будущего жениха превзошел сам себя. Он приготовил для 8 человек, участвующих в смотринах… большой эмалированный таз маринованного для шашлыка мяса. Тазик литров на 10, не меньше.
И, разумеется, хозяева пиршества пытались накормить всех присутствующих очень интенсивно. И меня в том числе. Сначала было очень, очень вкусно, но на 9-м (!) шашлыке (большом, домашнем, с огромными кусками мяса) я понял, что все, больше съесть просто невозможно! Оправданием такого обжорства можно считать только то, что поедание шашлыков длилось несколько часов. Но тем не менее…
Я кое-как выполз на улицу, встал, прислонившись к прохладной стене в тени абрикосового дерева. Хотел было сорвать сочный зрелый плод, но передумал. Вслед за мной появился мой товарищ: астеничный телосложением, но так же, как и я, едва ли не силой накормленный своей матерью.
Мы оценили ситуацию, собственные силы и пришли к выводу, что лучше спрятаться где-нибудь на просторах абрикосового сада – подальше от заботливых родителей. Тем более что за углом дачного домика слышались веселые шутки папаши, который продолжал весело нажаривать все новые порции шашлыков.
Но только мы собрались ретироваться, как на пороге показалась хозяйка дома: «Ой, вы здесь, мальчики! - весело сказала она. - А что это вы совсем ничего не едите?» Деваться было некуда – мы понуро вернулись к столу. Скажу только одно, мне пришлось съесть еще 2 шашлыка…
Читайте так же