Жилкомхоз по-рыночному

'ЖилкомхозВ последнее время темой для обсуждения в очередной раз стали тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На всех уровнях власти обсуждается механизм формирования тарифов – Дмитрий Медведев даже поручил правительству изучить этот вопрос и представить данные о положении дел во всех регионах. Но кроме пресловутых тарифов пристальное внимание приковано и к деятельности управляющих компаний, часть из которых работает, скажем так, не всегда в рамках правового поля. Эти вопросы недавно обсуждались и в Кемерове.

Еще раз о тарифах…

Итак, о самом обсуждаемом. О тарифах. На минувшем заседании Кемеровского городского Совета народных депутатов заместитель главы города Олег Самодумов озвучил информацию о тарифной политике в областном центре. Он еще раз подчеркнул, что ряд коммунальных платежей устанавливается на федеральном уровне, и муниципалитеты не имеют к этому никакого отношения. В первую очередь речь идет об электроснабжении и теплоснабжении, тарифы на которые (с подачи ФЭК) устанавливает Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области. Размер платы за холодное водоснабжение и водоотведение устанавливается Кемеровским городским Советом народных депутатов.

Установленные на 2010 год размеры платы за содержание и ремонт жилья в Кемерове по сравнению с предыдущим годом увеличились всего на 12%, размер платы за отопление по сравнению с прошлым годом снизился на 10%. На горячее водоснабжение в пределах норматива размер платы снизился на 35,6%.
За холодную воду жители областного центра платят по сравнению с прошлым годом в 2,2 раза дороже – это связано с необходимостью установления 100%-ных тарифов и уходом от дотаций.

«Таким образом, в настоящее время может идти речь о росте квартплаты выше 10% только в том случае, если в квартире не установлен счетчик холодной воды, так как рост тарифа на коммунальные услуги произошел в основном на холодное водоснабжение и водоотведение», - отметил Олег Самодумов.
Так что в этом смысле в Кемерове все обстоит вполне благополучно. Это если говорить языком сухих цифр. В то же время Владимир Михайлов отметил: «Я бы не считал ситуацию в ЖКХ такой безоблачной. И это в первую очередь связано с тарифами». По его словам, именно тариф на тепло и электроэнергию лежит в основе формирования остальных тарифов, потому говорить о свободе муниципалитета в ценообразовании в сфере ЖКХ можно говорить с очень и очень большой натяжкой. «Все очень просто: хотите, чтобы население платило за ЖКХ меньше, – предусмотрите дотацию из бюджета», - уточнил глава города. Между тем город за нынешний отопительный сезон должен энергетикам 800 миллионов рублей за тепло и горячую воду, а 200 миллионов – это тот долг, который тянется еще с прошлого года. Так что расходы немаленькие.

Между тем правительство требует перехода населения на стопроцентную, бездотационную плату за услуги ЖКХ. Как мы знаем, именно уход от дотаций является обязательным условием для получения денег из федерального бюджета на капитальный ремонт жилых помещений. То бишь, с одной стороны, федералы требуют стопроцентной оплаты услуг населением, с другой – грозно призывают с тарифами не перегибать. Как тут быть? Вопрос открытый. Потому городской глава говорит прямо: «На пути к 100%-ной оплате услуг населением нас ждут большие проблемы…»

Получается, что сейчас в числе «провинившихся» регионов, где тарифы оказались завышенными, стали именно те, кто как раз перевел население на эту самую «стопроцентку». По сути, выполнив требование закона. Так что органам местного самоуправления и региональным чиновникам от ЖКХ остается только посочувствовать: ведь выполнить два диаметрально противоположных требования невозможно, как той обезьяне, что не может выбрать между умной и красивой. С той лишь разницей, что какое бы решение не принял орган местного самоуправления, он все равно останется крайним. Если перейдет на стопроцентную оплату услуг населением – его придадут анафеме и население, и федеральные чиновники. Оставит дотации – нарушит закон и лишится денег на капремонт, а кроме того, будет вынужден выкладывать сотни миллионов рублей на дотации.

РЭУ или частник?

Реформа ЖКХ – вещь непростая для понимания человека, все-таки «человека советского». Уж сколько лет пытаются чиновники всех уровней разъяснять народу, что бесплатного нынче ничего не будет, что нужно платить за все, что управлять своим домом – читай, собственным имуществом - нужно тоже самостоятельно, уложить в головах людей, что сейчас ни местные депутаты, ни власть не должны нести ответственность за жилье каждого конкретного россиянина - весьма и весьма проблематично. Оттого и сетуют местные власти на небольшую активность жителей в части создания ТСЖ (товариществ собственников жилья).'Жилкомхоз

К слову: плата за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации. Размер платы за наем, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

Но в городе Кемерово только единицы собственников самостоятельно определились с платой за содержание и ремонт жилья (это 15-20 вновь построенных домов). Все остальные – платят за содержание и ремонт согласно установленным городом тарифам. Насколько обоснован «муниципальный» тариф – тоже неизвестно. Как сообщил Олег Самодумов, в последний раз экспертиза на этот счет проводилась в 2006 году и выявила, что население платит 90% от экономически обоснованного тарифа. А за это время цены выросли, плюс инфляция… одним словом, скорее всего, этот тариф реально ниже экономически обоснованного. И как это отзовется для населения в будущем – тоже неясно. Но явно тариф этот не понизится, а возрастет кратно. Рано или поздно…

С другой стороны, сейчас обозначился новый тренд – оказывается, не все управляющие компании ведут себя, скажем так, цивилизованно. В ряде случаев – даже незаконно. Слава Богу, в областном центре не было отмечено случаев, когда, скажем, один многоквартирный дом оказывался на балансе сразу нескольких управляющих компаний, отчего деньги, внесенные жителями за «коммуналку», канули в Лету – как это было в других городах. Тем не менее вопросы есть и к кемеровским управляющим компаниям. «Случаев завышения тарифов в Кемерове не выявлено, - сообщил Олег Самодумов. - Были технические ошибки в части начисления платежей. Но с этим разобрались, деньги людям будут возвращены…» Есть тут еще и такой нюанс. «На недавнем совещании с руководителями управляющих компаний я задал вопрос: какова их заработная плата? Мне долго рассказывали о мизерной зарплате техничек и дворников, но вот о собственной заработной плате рассказать отказались, - сетовал на недавнем заседании Кемеровского горсовета Виктор Артёмов. – Если уж руководство управляющих компаний отказалось озвучить эту информацию депутатам, то что говорить о населении! А ведь по закону эти данные вправе потребовать каждый житель!»

Так бы эта информация и оказалась тайной за семью печатями, кабы не авторитет кемеровского мэра Владимира Михайлова, которому руководители все же открыли сии данные относительно собственных окладов. Скромность «частных коммунальщиков» понятна: их денежное довольствие колеблется в пределах от 25 до 70 тысяч рублей в месяц. По нашим временам деньги и вовсе неплохие, которые, заметьте, берутся исключительно из наших с вами карманов. Причем обвинить руководство УК в превышении полномочий или нарушении закона ну никак невозможно: оказывается, размер заработной платы коммунальных управленцев нигде в нормативных документах не регламентирован. «Мы договорились о том, что в ближайшее время – в течение месяца - представители управляющих компаний должны собраться и выработать единое положение в части начисления заработной платы руководящему составу. Конечно, размер зарплаты должен быть привязан к количеству обслуживаемых домов. Там, где многоквартирных домов на обслуживании больше, там и зарплата у руководителей должна быть выше. Но критерии должны быть едиными», - рассказал глава города Кемерово Владимир Михайлов.

Так что вопросы к управляющим компаниям есть. И с течением времени их будет еще больше. Ведь реформа ЖКХ – вещь сложная. А мы находимся даже не на половине, а в самом-самом начале пути…
Наталья Гузева
 
0

Комментарии:



plotnikov123, 27 апреля 2010 14:32

Полезная статья, думаю что обязательно пригодится.

Людмила, 30 сентября 2010 02:37

Почему налоговые вычеты не применяются и для ИП? Ведь мы тоже платим налоги в государственное учреждение -ГНИ.

Сейчас я плачу налог за 15 м2 в 12 тысяч рублей за квартал вместе с пенсионным фондом.При нынешней торговле это очень много!Ежемесячные отчисления в ПФ по 1003 р.!По сравнению с прошлым годом увеличение произошло в 3 раза!Но и это не предел сытости этого вечно голодного органа!В 2011 году налоговое бремя будет вообще непомерным для мелких предпринимателей!Выход у таких как я -закрыть торговлю.Тем более возраст уже пенсионный.Только,извините за "алчность" мою,но подарить все дяде чужому не хочется как-то.Дядя тот или тетя,может не бедно жили,работали не пыльно, да и на морозе не стояли ежедневно по 10 часов.Еще знаю тетенек таких,работающих в приютах и детдомах,которые лучшее,да новое из подарков для детей, себе да внукам своим "прихватизирут" без зазрения совести. У некоторых из вас-нас они либо в соседях,друзьях, или даже в роднях.Так что пальцем не покажу. Кому положено,тот узнает таких "добросердечных" (не все такие,но имеются,уж не обесудьте!Потому что каждая тряпочка моя,это и есть как бы денюжка на елочке.Только вот тряпочка эта так долго превращается в денежку!Мы рады всякому покупателю:и кто носочки-трусочки купил и кто что подороже купил.И, "спасибо за покупку" не забываем сказать.Только обидно за наших родных покупателей и нас мелких ИП, что китайцы на рынке "Дружба",завышая цены во много раз,потом скидывают "щедро" и при этом и вас,и нас "РУССКИМИ ЛОХАМИ" называют!Обидно, но мы и в самом деле вечные лохи!

Была бы очень благодарна редакции "МК в Кузбассе" если бы письма,вопросы и ответы на них,а также комментарии других пользователей вы бы публиковали в газете!Не надо только удивляться:интернет есть не у каждого.Не в обиду будет сказано,но я очень даже случайно набрела на ваш сайт,хотя брожу в интернете ежедневно.Прочитала об интересных людях Кузбасса,прочитала приятные и совсем неприятные для сердца новости.Увидела,что есть зарегистрированные с 2007 года!А вот ФОРУМ пустой! Люди раз зашли к вам,два, Единомышленников нет и делать тут как бы нечего!Хорошие люди Кузбасса не известны массовому народу! Жаль! Очень благодарна специалистам за ответы на мои вопросы! Буду спрашивать и с другими делиться нашими вопросами и вашими ответами.Спасибо!

Anna31, 13 февраля 2011 16:33

Ну с тарифами тут всё понятно, приходится находить компромисс, оборудование всё морально устарело, его надо менять или модернизировать и без денег это не сделать, а деньги можно взять только у потребителей, это к сожалению неизбежно. feel
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций