Еда моя: Нафасовался…
Я – не итальянец. Я не люблю итальянскую кухню. По крайней мере то, что доводилось пробовать. Хотя, собственно, что такое итальянская кухня в понимании среднестатистического россиянина? Думаю, макароны и пицца. Лепешка с запеченным сыром, под которым уложена кусками всякая всячина – на любителя. Когда это в диковинку, еще можно есть. Потом быстро надоедает, и есть пиццу ежедневно – это надо иметь либо луженый желудок, либо полное отсутствие «съедобной» фантазии.
Теперь что касается макарон. Ну… или лапши – по-нашему. Штука и удобная, и иногда вкусная (смотря с каким соусом приготовить), и, как врет реклама, даже иногда полезная. Но главное, быстрая и недорогая. Если, конечно, не покупать самую что ни на есть «итальянскую» лапшу в каком-нибудь затрапезном кемеровском магазинчике. Да если еще цветная, да хитро нарезанная, да в красивой упаковке красиво уложенная. Но в целом макароны – они и есть макароны. Как ты их не заворачивай, не нарезай, не крась. В этом я как-то раз убедился на личном опыте.
Обязательным атрибутом студенческой жизни макароны были всегда. А для тех, кто мог себе позволить роскошество, делали макароны по-флотски. То есть с мясом, фаршем или, на худой конец, магазинной тушенкой.
Когда-то это блюдо казалось верхом гламура и наслаждения. Однако случилось в моей жизни событие, которое, кажется, навсегда отбило даже намек на любовь к макаронам.
…В качестве неплохой, как мне показалось, подработки начинающие кемеровские предприниматели предложили мне заняться фасовкой лапши. Она производилась в Новосибирске, доставлялась в Кемерово на КамАЗе тонн по 5 за раз. Но проблема была в том, что лапша эта была в больших коробках по 30 килограммов. Соответственно, продавать ее надо было либо на месте взвешивая, либо уже фасованную по пакетам, в каждом из которых было ровно 1 кг. Предприниматели предпочли последний вариант. Потому что с одной торговой точки таким «фасованным» образом можно было обслужить максимальное количество покупателей. Ну и денег, разумеется, заработать. Я согласился на фасовку. Нашел еще несколько человек и - мы начали.
Сразу оговорюсь, работали ночью. И не потому, что у нас были проблемы с законом, а исключительно по причине дневной занятости.
Еще одной особенностью нашей «лапшевой» работы стало разрешение халявного потребления макарон без ограничений. То есть в помещении, где мы фасовали лапшу, стояла электрическая печка, была водопроводная вода и большая кастрюля. Все, что надо для приготовления макарон.
Поначалу все шло хорошо. Каждый из нас фасовал продукт в том темпе, в каком ему было удобно – соответственно, столько и зарабатывал. Как наступал голод, который не тезка, ставили варить халявную лапшу. Сначала было вкусно. Даже очень. Как говорил мой товарищ, «очень качественный продукт». Неслучайно от покупателей отбоя не было, а предприниматели отлично зарабатывали.
Потом нам эти макароны стали надоедать. Потом надоели вовсе. Мы начали уже не столько есть, сколько экспериментировать. Например, проверять версию о том, что готовая лапша прилипает к потолку. Наверное, несколько килограммов я лично перекидал, но ни одна лапшинка так и не прилипла к побеленному известкой потолку. Может быть, все дело в известке?
Короче, спустя несколько месяцев с начала «халявы» я на лапшу даже смотреть не мог. И еще. У сырых макарон, как мне потом стало казаться, был какой-то особый запах. Который никто, кроме меня, почему-то не чувствовал. Может, наваждение какое…
После операции «Фасовка» я действительно не мог лапшу есть. Вообще. Года три. Потом острая неприязнь к макаронам прошла, но любовь так и не вернулась. Предпочитаю картошку…
Теперь что касается макарон. Ну… или лапши – по-нашему. Штука и удобная, и иногда вкусная (смотря с каким соусом приготовить), и, как врет реклама, даже иногда полезная. Но главное, быстрая и недорогая. Если, конечно, не покупать самую что ни на есть «итальянскую» лапшу в каком-нибудь затрапезном кемеровском магазинчике. Да если еще цветная, да хитро нарезанная, да в красивой упаковке красиво уложенная. Но в целом макароны – они и есть макароны. Как ты их не заворачивай, не нарезай, не крась. В этом я как-то раз убедился на личном опыте.
Обязательным атрибутом студенческой жизни макароны были всегда. А для тех, кто мог себе позволить роскошество, делали макароны по-флотски. То есть с мясом, фаршем или, на худой конец, магазинной тушенкой.
Когда-то это блюдо казалось верхом гламура и наслаждения. Однако случилось в моей жизни событие, которое, кажется, навсегда отбило даже намек на любовь к макаронам.
…В качестве неплохой, как мне показалось, подработки начинающие кемеровские предприниматели предложили мне заняться фасовкой лапши. Она производилась в Новосибирске, доставлялась в Кемерово на КамАЗе тонн по 5 за раз. Но проблема была в том, что лапша эта была в больших коробках по 30 килограммов. Соответственно, продавать ее надо было либо на месте взвешивая, либо уже фасованную по пакетам, в каждом из которых было ровно 1 кг. Предприниматели предпочли последний вариант. Потому что с одной торговой точки таким «фасованным» образом можно было обслужить максимальное количество покупателей. Ну и денег, разумеется, заработать. Я согласился на фасовку. Нашел еще несколько человек и - мы начали.
Сразу оговорюсь, работали ночью. И не потому, что у нас были проблемы с законом, а исключительно по причине дневной занятости.
Еще одной особенностью нашей «лапшевой» работы стало разрешение халявного потребления макарон без ограничений. То есть в помещении, где мы фасовали лапшу, стояла электрическая печка, была водопроводная вода и большая кастрюля. Все, что надо для приготовления макарон.
Поначалу все шло хорошо. Каждый из нас фасовал продукт в том темпе, в каком ему было удобно – соответственно, столько и зарабатывал. Как наступал голод, который не тезка, ставили варить халявную лапшу. Сначала было вкусно. Даже очень. Как говорил мой товарищ, «очень качественный продукт». Неслучайно от покупателей отбоя не было, а предприниматели отлично зарабатывали.
Потом нам эти макароны стали надоедать. Потом надоели вовсе. Мы начали уже не столько есть, сколько экспериментировать. Например, проверять версию о том, что готовая лапша прилипает к потолку. Наверное, несколько килограммов я лично перекидал, но ни одна лапшинка так и не прилипла к побеленному известкой потолку. Может быть, все дело в известке?
Короче, спустя несколько месяцев с начала «халявы» я на лапшу даже смотреть не мог. И еще. У сырых макарон, как мне потом стало казаться, был какой-то особый запах. Который никто, кроме меня, почему-то не чувствовал. Может, наваждение какое…
После операции «Фасовка» я действительно не мог лапшу есть. Вообще. Года три. Потом острая неприязнь к макаронам прошла, но любовь так и не вернулась. Предпочитаю картошку…
Читайте так же