Еда моя: Похлебка всех вкусов
Еда моя: Похлебка всех вкусов
Когда заходит спор о вкусах, остается только удивляться: насколько все-таки разная штука – личные пристрастия. Однако, как бы там ни было, еда бывает вкусная и невкусная. На вкус большинства едоков. Но порой вкусным кажется то, что в повседневной жизни, кажется, никогда бы есть не стал. Все зависит от ситуации. Довелось такое неоднозначное блюдо и мне как-то попробовать…
Случилось мне и моим товарищам увлечение: выходные проводить на берегу Томи и Люскуса. Место хорошее, рядом с Кемерово, опять же Журавли. Вода течет, на берегу даже в сильную летнюю жару не так уж невыносимо. Правда, никто из нас не был профессиональным туристом или альпинистом – то есть человеком, умеющим не растеряться от встречи с природой один на один.
В первый наш выход на берег Люскуса был спонтанным донельзя. Собирали вещи в спешке, продукты закупали – также. Набрали, что и следовало ожидать: кто что. В результате риса оказалось много, картошки – мало, две банки тушенки, три пакета лапши. А также, почему-то, много бульонных кубиков. Лично я эти кубики предпочитаю не есть вообще. Ну… не нравится. А тут как-то все получилось наоборот.
Вечером, только приехав на берег реки, мы разбили лагерь, поставили палатку, разожгли костер. Достали припасенную колбасу, хлеб, сыр. Короче, вечером вопрос о приготовлении пищи не стоял. Нацепив хлеб с колбасой на ветки, мы просто разогревали их на костре, а затем вместе с сыром поедали в качестве закуски к прихваченному с собой спиртному.
Разумеется, легли спать запоздно, а утром проснулись рано. То ли погода холодная тому способствовала, то ли воздух чистый. Но едва проснувшись, я почувствовал приступ дикого голода. Взглянув в глаза своим товарищам, понял – не одинок. Но из готовой еды был только хлеб. А значит, надо было что-то срочно приготовить. Разожгли недавно погасший костер, повесили боб (котелок), налили в него припасенной заранее воды и… стали думать, что же приготовить. Решили – суп. И вот тут на горе выяснилось, что готовить хотят сразу несколько человек. Чтобы никого не обижать решили: так и будет. Так сказать, коллективное творчество.
Когда вода закипела, уже была начищена картошка, открыты обе банки тушенки, а двое наиболее голодных человек из нашей компании, которые покушались на содержимое жестяных банок, с позором отогнаны от импровизированной кухни – собирать дрова. Коллективное творчество, возможно, хорошая штука, но, как оказалось, далеко не всегда. Вот только один пример.
Первой в кипящую воду пошла мелко нарубленная картошка. Минут через 20, когда картофель должен был приготовиться, в бульон отправилась мясная составляющая, я вдруг заметил, что среди картошки и тушенки плавает вермишель. Оно, может, и ничего бы, если бы за 5 минут до того я не положил в бульон рис. Как-то не очень получалось: суп с картошкой, рисом и лапшой. Ну да ладно – решили все голодные, нетерпеливо ожидающие, когда же начнется завтрак.
Однако не совсем привычное блюдо вскоре превратилось в откровенное ноу-хау. Это случилось сразу после того, как маленькая дочурка одного из наших товарищей, стараясь помочь взрослым, нарезала свежей капусты и, пока самоназначенные повара разговаривали, отвлекшись от котелка, сбросила полкочана в бульон. Когда мы заметили, было уже поздно. Ну не вылавливать же нарубленные листья из супа. Пришлось доготавливать похлебку, добавив напоследок тех самых бульонных кубиков. Такой запах тотчас пошел: наверное, от голода казалось, что нет ничего вкуснее этого неестественного, слишком ароматного вкуса кубиков.
Ели мы потом эту похлебку. Кто – под водку, кто – просто так. Дети просили добавку, взрослые – тоже. Короче, котелок быстро опустел…
Когда потом я вспоминал вкус «туристического» супа, твердо решил: на кухне главным должен быть один! Желательно профессиональный повар.
Когда заходит спор о вкусах, остается только удивляться: насколько все-таки разная штука – личные пристрастия. Однако, как бы там ни было, еда бывает вкусная и невкусная. На вкус большинства едоков. Но порой вкусным кажется то, что в повседневной жизни, кажется, никогда бы есть не стал. Все зависит от ситуации. Довелось такое неоднозначное блюдо и мне как-то попробовать…
Случилось мне и моим товарищам увлечение: выходные проводить на берегу Томи и Люскуса. Место хорошее, рядом с Кемерово, опять же Журавли. Вода течет, на берегу даже в сильную летнюю жару не так уж невыносимо. Правда, никто из нас не был профессиональным туристом или альпинистом – то есть человеком, умеющим не растеряться от встречи с природой один на один.
В первый наш выход на берег Люскуса был спонтанным донельзя. Собирали вещи в спешке, продукты закупали – также. Набрали, что и следовало ожидать: кто что. В результате риса оказалось много, картошки – мало, две банки тушенки, три пакета лапши. А также, почему-то, много бульонных кубиков. Лично я эти кубики предпочитаю не есть вообще. Ну… не нравится. А тут как-то все получилось наоборот.
Вечером, только приехав на берег реки, мы разбили лагерь, поставили палатку, разожгли костер. Достали припасенную колбасу, хлеб, сыр. Короче, вечером вопрос о приготовлении пищи не стоял. Нацепив хлеб с колбасой на ветки, мы просто разогревали их на костре, а затем вместе с сыром поедали в качестве закуски к прихваченному с собой спиртному.
Разумеется, легли спать запоздно, а утром проснулись рано. То ли погода холодная тому способствовала, то ли воздух чистый. Но едва проснувшись, я почувствовал приступ дикого голода. Взглянув в глаза своим товарищам, понял – не одинок. Но из готовой еды был только хлеб. А значит, надо было что-то срочно приготовить. Разожгли недавно погасший костер, повесили боб (котелок), налили в него припасенной заранее воды и… стали думать, что же приготовить. Решили – суп. И вот тут на горе выяснилось, что готовить хотят сразу несколько человек. Чтобы никого не обижать решили: так и будет. Так сказать, коллективное творчество.
Когда вода закипела, уже была начищена картошка, открыты обе банки тушенки, а двое наиболее голодных человек из нашей компании, которые покушались на содержимое жестяных банок, с позором отогнаны от импровизированной кухни – собирать дрова. Коллективное творчество, возможно, хорошая штука, но, как оказалось, далеко не всегда. Вот только один пример.
Первой в кипящую воду пошла мелко нарубленная картошка. Минут через 20, когда картофель должен был приготовиться, в бульон отправилась мясная составляющая, я вдруг заметил, что среди картошки и тушенки плавает вермишель. Оно, может, и ничего бы, если бы за 5 минут до того я не положил в бульон рис. Как-то не очень получалось: суп с картошкой, рисом и лапшой. Ну да ладно – решили все голодные, нетерпеливо ожидающие, когда же начнется завтрак.
Однако не совсем привычное блюдо вскоре превратилось в откровенное ноу-хау. Это случилось сразу после того, как маленькая дочурка одного из наших товарищей, стараясь помочь взрослым, нарезала свежей капусты и, пока самоназначенные повара разговаривали, отвлекшись от котелка, сбросила полкочана в бульон. Когда мы заметили, было уже поздно. Ну не вылавливать же нарубленные листья из супа. Пришлось доготавливать похлебку, добавив напоследок тех самых бульонных кубиков. Такой запах тотчас пошел: наверное, от голода казалось, что нет ничего вкуснее этого неестественного, слишком ароматного вкуса кубиков.
Ели мы потом эту похлебку. Кто – под водку, кто – просто так. Дети просили добавку, взрослые – тоже. Короче, котелок быстро опустел…
Когда потом я вспоминал вкус «туристического» супа, твердо решил: на кухне главным должен быть один! Желательно профессиональный повар.
Читайте так же