Еда моя: Сад камней
Кому как, а мне лично кажется, что самым вкусным блюдом, которое доводилось пробовать в детстве, был… холодец. И не потому, что он имел какой-то особый вкус или аромат, и вовсе не из-за почти волшебно колышущегося его студенистого тела. Все потому, что холодец надо было очень долго ждать. Поэтому по мере приближения мига готовности холодца, а точнее - прекращения варки свиных и говяжьих ножек, казалось, что именно это варево в кастрюле и есть самое желанное блюдо на свете.
Родители варили холодец крайне редко. Почему-то чаще по праздникам. Папа собирался на базар, покупал ножки и мясо. А также необходимые приправы и овощи для холодца. На нем же лежала обязанность разделки костей для приготовления бульона.
Потом в дело вступала мама, контролировавшая процесс варки, нарезки моркови, измельчения чеснока и так далее.
Меня всегда мучил вот какой вопрос: почему взрослые не солят бульон, в котором варится мясо? Ведь если бы он был соленый, тогда я вполне бы смог в момент, когда мама выходит с кухни, незаметно таскать несколько ложек бульона из кастрюли. Но поскольку соли в нем не было вовсе, то и есть его было невозможно. Казалось, что родители специально не солят блюда раньше срока, чтобы я не лазил ложкой в кастрюлю.
4 часа мучительного ожидания возле кипящей на медленном огне кастрюли наконец-то вознаграждались. Папа открывал крышку, доставал большой поварешкой куски говяжьих ног, мяса и прочих «полуфабрикатов» и все это выкладывал на огромной тарелке, чтобы приготовленное остыло. А пока мясо остывало, уже на законных основаниях призывал меня со словами «Пойдем-ка, сынок, попробуем вкуснятину!»
И, конечно же, сынок бежал и с удовольствием отрезал кусок мяса побольше, укладывал его на хлеб, солил густо и «наворачивал» от пуза, запивая этот импровизированный бутерброд обжигающим бульоном…
Потом, разумеется, мама готовила необходимую смесь мяса и овощей, заливала все это бульоном и ставила в холодильник либо, если дело было зимой, на балкон.
Поскольку приготовление происходило обычно вечером, то холодец был готов только на следующее утро. Если гостей в тот день у нас дома не ожидалось, то можно было смело доставать готовый холодец и начинать поедать его в уже завершенном виде.
К сожалению, сегодня холодец, как и многие другие домашние блюда, перестал быть таковым, то есть домашним. Все чаще мы предпочитаем покупать в магазине изделие под названием «холодец». Конечно, ни вкуса, ни аромата, ни консистенции прежнего холодца в таком изделии нет. Есть часто крахмал, соевый белок, измельченные сухожилия и прочие субпродукты.
Наверное, холодец стал жертвой нашего времени. Для того чтобы его приготовить, нужно несколько часов провести почти в состоянии отрешенного созерцания. Чем не отличный повод остаться наедине с собой и своими мыслями! Но современному человеку проще купить в магазине, чем приготовить самому. А так, побывав один на один с собой хоть изредка, глядишь, и стрессов было бы меньше, и нервозности извечной, и спешки ненужной. Созерцают же японцы сад камней. Все равно всего не успеть…
Короче, хорошая эта штука – холодец!
Родители варили холодец крайне редко. Почему-то чаще по праздникам. Папа собирался на базар, покупал ножки и мясо. А также необходимые приправы и овощи для холодца. На нем же лежала обязанность разделки костей для приготовления бульона.
Потом в дело вступала мама, контролировавшая процесс варки, нарезки моркови, измельчения чеснока и так далее.
Меня всегда мучил вот какой вопрос: почему взрослые не солят бульон, в котором варится мясо? Ведь если бы он был соленый, тогда я вполне бы смог в момент, когда мама выходит с кухни, незаметно таскать несколько ложек бульона из кастрюли. Но поскольку соли в нем не было вовсе, то и есть его было невозможно. Казалось, что родители специально не солят блюда раньше срока, чтобы я не лазил ложкой в кастрюлю.
4 часа мучительного ожидания возле кипящей на медленном огне кастрюли наконец-то вознаграждались. Папа открывал крышку, доставал большой поварешкой куски говяжьих ног, мяса и прочих «полуфабрикатов» и все это выкладывал на огромной тарелке, чтобы приготовленное остыло. А пока мясо остывало, уже на законных основаниях призывал меня со словами «Пойдем-ка, сынок, попробуем вкуснятину!»
И, конечно же, сынок бежал и с удовольствием отрезал кусок мяса побольше, укладывал его на хлеб, солил густо и «наворачивал» от пуза, запивая этот импровизированный бутерброд обжигающим бульоном…
Потом, разумеется, мама готовила необходимую смесь мяса и овощей, заливала все это бульоном и ставила в холодильник либо, если дело было зимой, на балкон.
Поскольку приготовление происходило обычно вечером, то холодец был готов только на следующее утро. Если гостей в тот день у нас дома не ожидалось, то можно было смело доставать готовый холодец и начинать поедать его в уже завершенном виде.
К сожалению, сегодня холодец, как и многие другие домашние блюда, перестал быть таковым, то есть домашним. Все чаще мы предпочитаем покупать в магазине изделие под названием «холодец». Конечно, ни вкуса, ни аромата, ни консистенции прежнего холодца в таком изделии нет. Есть часто крахмал, соевый белок, измельченные сухожилия и прочие субпродукты.
Наверное, холодец стал жертвой нашего времени. Для того чтобы его приготовить, нужно несколько часов провести почти в состоянии отрешенного созерцания. Чем не отличный повод остаться наедине с собой и своими мыслями! Но современному человеку проще купить в магазине, чем приготовить самому. А так, побывав один на один с собой хоть изредка, глядишь, и стрессов было бы меньше, и нервозности извечной, и спешки ненужной. Созерцают же японцы сад камней. Все равно всего не успеть…
Короче, хорошая эта штука – холодец!
Читайте так же