Угольным городам поможет центр

Правда, деньги эти будут отданы не просто так, а под конкретные программы, которые в ближайшее время должна представить в Кремль и Кемеровская область.
На прошлой неделе, как сообщает пресс-служба областной администрации, состоялось совещание, посвященное именно этому вопросу. На совещании, в котором приняли участие заместители губернатора, руководители департаментов и управлений обладминистрации, федеральных ведомств, крупных угольных компаний и руководители муниципалитетов, обсуждались комплексные инновационные планы развития кузбасских моногородов - Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, а также Таштагольского района.
Так, программа развития Ленинска-Кузнецкого предполагает создание новых видов производства. Это, в частности, направления по дегазации угольных пластов и утилизации метана, утилизации отходов обогащения угля, производство кокса. Также в Ленинске-Кузнецком намерены заняться производством муллитов (огнеупорных материалов) и развивать производство стройматериалов. Особое внимание будет уделено жилищному строительству и машиностроению – имеется в виду строительство сервисного центра "Комацу", а также химической промышленности (завод "Полифлок").
Комплексный инновационный план Прокопьевска предусматривает добычу метана, подземную газификацию, получение газа и жидкого топлива из угля. Серьезное внимание уделяется развитию машиностроения (на базе ООО Кузбасская вагоностроительная компания "Новотранс", ООО "Электропром", ООО "НПО "Подземтрансмаш") и предприятиям энергетического комплекса (речь идет о строительстве ТЭЦ), а также производству стройматериалов и малоэтажному строительству. Кроме того, планируется строительство объездной дороги до Новокузнецка.
Обсуждался на совещании и комплексный план развития Таштагольского района. Здесь предполагается освоение Селезеньского месторождения – речь идет о добыче и обогащении марганцевых руд и меди. Отдельной строкой в планах значится развитие туристической деятельности в Шерегеше. Помимо того, упор будет сделан на производство стройматериалов, в том числе строительство Учуленского цементного завода.
Также в планах развития всех вышеперечисленных территорий отдельно выделены развитие социальной сферы, пищевой и перерабатывающей промышленности, малого бизнеса.
Главам городов рассматриваемых территорий поручено доработать программы инновационного развития и направить их на согласование и утверждение в Министерство регионального развития Российской Федерации.
Если все пройдет нормально, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий получат деньги уже очень скоро. А это серьезная сумма субсидий плюс кредит на льготных условиях.
Во всяком случае, первый вице – премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что финансовая поддержка для моногородов от государства составит 10 млрд рублей бюджетных субсидий напрямую и еще 10 млрд рублей в виде трехлетних кредитов. Причем первые 20 проектов поддержки моногородов стартуют в I квартале 2010 года. Несомненно, эти деньги в Кузбассе лишними не будут.
Читайте так же