Третьим будет!

По словам федерального чиновника, Кузбасс – второй регион в России по количеству моногородов. Опережает его только Свердловская область. Из 25 муниципальных образований этого типа в целом по стране, получивших финансовую поддержку из федерального бюджета в 2010 году, кузбасских было только два – Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск. Однако по итогам субботнего совещания Игорем Шуваловым было принято решение рекомендовать включить в список господдержки еще один кузбасский город – Таштагол.
Отвечая на вопрос корреспондента «МК в Кузбассе», Игорь Иванович отметил, что во время встречи с участием губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, представителей областной администрации, а также собственников предприятий, работающих на территории моногородов, первый вице-премьер правительства, как глава правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, будет рекомендовать выделить нашему региону заявленную сумму. Стоит отметить, что на развитие включенного в госпрограмму Таштагола должно поступить более 600 миллионов рублей.
Дискуссии и споры
Совещание, которое провел Игорь Шувалов, состоялось на территории прокопьевского предприятия, которое было открыто меньше года назад - Кузбасское вагоноремонтное предприятие (КВРП) холдинговой компании "Новотранс", которая входит в состав ХК «Сибирский Деловой Союз». Место проведения рабочей встречи с представителями кузбасских властей и бизнеса было выбрано не случайно. КВРП яркий пример работы по переориентации экономики Прокопьевска – третьего по численности населения кузбасского города – в сторону многопрофильности экономики.
Прокопьевск – это шахтерский город. Доля угольной промышленности в городской экономике превышает 70 процентов. Таким образом, запуск КВРП является серьезной мерой в движении от монопроизводства. Только при открытии здесь было создано около пятисот новых рабочих мест.
«Более того, - отметил Игорь Шувалов, - собственники предприятия мне сказали, что в ближайшем будущем при условии развития производства численность трудового коллектива достигнет 800 человек».
Стоит отметить, что Кузбасское вагоноремонтное предприятие по объемам работ входит в десятку крупнейших профильных предприятий России. Ежегодно здесь могут проходить капитальный и деповский ремонт более 5 000 железнодорожных вагонов. По словам федерального чиновника, Кузбасс и в частности Прокопьевск отличает то, что все решения здесь принимаются оперативно, без лишних проволочек. «Работать с представителями Кемеровской области интересно, - отметил Игорь Шувалов. - Часто возникают серьезные дискуссии, иногда даже споры. Но я и мои коллеги знаем, что если в Кузбассе что-то обещали, то это будет сделано».
А потому вполне логично, что в список 25 городов, которые получают господдержку в реализации проектов, направленных на сокращение доли монопроизводств в муниципальной экономике, будет включен третий кузбасский город – Таштагол. «Сегодня состоялся важный для нас разговор, - отметил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. – Мы не стали ждать федеральных денег. Вложили свои – областные, муниципальные средства и средства собственников. Деньги пришли только сейчас, а мы уже можем показать готовые объекты».
30 миллиардов на моногорода

А побороться за то, чтобы получить господдержку, по меньшей мере стоило. Ведь, как сообщил Игорь Шувалов, только в 2010 году моногородам, попавшим в программу, выделено 10 миллиардов рублей в виде дотаций из федерального бюджета, еще столько же – в виде бюджетных кредитов, 5 миллиардов рублей – по линии фонда реформирования ЖКХ.
«Есть еще отдельные деньги по развитию малого и среднего бизнеса, - добавил Игорь Иванович. – В общей сложности около 30 миллиардов рублей. В 2011 году программа продолжится, и количество моногородов, которые в нее смогут войти, увеличится. Но, думаю, их будет не больше пятидесяти».
И вот уже сейчас еще одним городом, попавшим в программу господдержки, стал Таштагол. Более того, Юрий Осинцев даже озвучил сумму, которая будет направлена на реализацию комплексного плана его развития: 620 миллионов рублей. В результате освоения этих средств в городе будет создано 1 350 новых рабочих мест.
В ожидании ЛЭП
Основную долю в экономике Таштагола составляет горнорудная отрасль - более 70 процентов. В ней трудятся 32% от общего числа занятых. В 2009 году, когда обвалился мировой рынок металла, встал вопрос о консервации рудников и увольнении практически 8 тысяч человек. Перспективным направлением деятельности с точки зрения ухода от моноэкономики является развитие туризма в Таштагольском районе, где расположен уникальный природный комплекс Горная Шория. Сегодня в туристическом комплексе «Шерегеш» уже работают 42 гостиницы, 17 подъемников, 15 горнолыжных трасс протяженностью более 42 километров. В развитие комплекса уже вложено более 2 млрд рублей частных инвестиций. А планируется вложить еще в 10 раз больше. Это позволит к 2020 году создать 4,7 тысячи рабочих мест.

Кстати, проект по строительству линии электропередачи привлекателен для участия в нем государства еще и с той стороны, что федеральный центр больше готов финансировать не реализацию каких-то, например, конкретных производственных объектов, а, скорее, выделять средства на создание инфраструктуры. В том числе и энергетической. То есть создавать условия для того, чтобы в условиях развитого энерго- и коммунального сетевого хозяйства представители бизнеса активнее шли на реализацию своих проектов.
…Одновременно, наряду с работой по развитию моногородов, наблюдается и противоположная тенденция. Об этом тоже говорилось на совещании в Прокопьевске.
«На фоне того, что кризисные явления в экономике значительно ослабли, в ряде моногородов наметилась тенденция усиления монопроизводства, - отметил Игорь Шувалов. – То есть появился спрос на продукцию этих предприятий, а значит, стало расти производство, начался прием на вновь создаваемые рабочие места».
К подобным тенденциям, считает первый вице-премьер, стоит относиться крайне осторожно. Когда рынок находится на подъеме, – это одно, но если кризисные явления, подобные недавним, вновь повторятся, то сложная ситуация в моногородах просто неизбежна. Чтобы как-то защитить жителей, работу по развитию городских моноэкономик прекращать нельзя. Кстати, Кузбасс в рамках госпрограммы в общей сложности должен получить 3,2 миллиарда рублей.
Читайте так же