Калтан - пригород Новокузнецка?

Главная задача модернизации моногородов, которую ставит обладминистрация, – уход от монопрофильности, то есть зависимости от какого-либо одного градообразующего предприятия или одной области промышленности. В КИПе на 2011-2020, представленном руководством Калтана, областные чиновники отрыва от монозависимости не нашли. Так, и в 2020 г. все надежды Калтан связывает с градообразующим предприятием – Южнокузбасской ГРЭС. «Все модернизационные вопросы, которые вы озвучили – это проекты ГРЭС, - комментирует Владимир Ковалев, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии. – Это проекты компании и она их реализует для развития своего внутреннего бизнеса. К тому же при модернизации ГРЭС будут сокращаться рабочие места».
Владимир Ковалев отметил, что по данным Минрегионразвития ситуация в городе тяжелая. По ряду экономических показателей Калтан находится на предпоследнем месте в Кузбассе. По словам членов коллегии, город практически не производит никаких товаров и услуг для своего и внешнего рынка. По непроверенной информации, в Калтане плохо обстоит дело с продовольственными магазинами – они закрываются один за другим.
«Насколько мы смогли увидеть из представленной программы, то, наоборот, очень много инвестиционных проектов связанно со строительством объектов торговли (73% всех инвестпроектов. – Прим. автора), - говорит Дмитрий Исламов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию. - Если бизнесмен решил вкладывать деньги в торговлю, значит там все нормально в этом плане. Но с другой стороны, по показателям мы наблюдаем снижение объемов розничного товарооборота».К тому же, как ранее отметил Дмитрий Юрьевич, чтобы пойти в запланированные магазины, населению нужно где-то взять денег.
Замечание членов коллегии вызвал и тот факт, что в КИПе Калтана не предусмотрены мероприятия, которые пройдут в городе в рамках Дня шахтера-2011. Ведь, как показывает практика, подготовка к проведению главного кузбасского праздника дает малым городам большой импульс к развитию и к улучшению общего уровня жизни. По замыслу областных властей, это должно произойти в Калтане и в объединяемых с ним поселками Малиновка и Сарбала.
В целом коллегия пришла к выводу, что у Калтана есть возможности, благодаря которым город может измениться в лучшую сторону. Необходимо, в частности, использовать возможности по переработке зольно-шлаковых отходов, по развитию сельского хозяйства, по расширению машиностроительных производств, опять же, близость к Новокузнецку. Последнее обстоятельство может сыграть на руку городу в ближайшем будущем. «Если нет своих хороших идей по развитию, постройте автобан от Калтана до соседнего Новокузнецка, и люди буду ездить туда на работу», - такое предложение прозвучало на заседании среди прочих. «Интересная идея, - отметил Дмитрий Исламов. - Многие моногорода не реализуют инвестпроекты. Они поступают проще: делают хорошую дорогу к соседней агломерации и становятся спальным районом. Это тоже вариант, но тоже нуждается в проработке, в расчетах».
КИП Калтана решено было отправить на доработку. Через два месяца руководство города снова отчитается на коллегии. Когда есть четкий план развития, городу гораздо проще привлечь средства инвесторов и федеральные деньги, заключил Дмитрий Исламов. Так, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий как моногорода с более убедительными КИПами в этом году получат из федерального бюджета 1 млрд 300 млн руб. на организацию новых рабочих мест и развитие инфраструктуры.
Читайте так же