Отдохнем по полной?

'ОтдохнемУже осенью стоимость заграничных поездок для рядового российского и кузбасского туриста может ощутимо возрасти – такого сценария развития событий не исключают эксперты. Связано это с новыми изменениями в Федеральный закон.

Эпидемия «горящих путёвок»

Все мы любим отдыхать. И отдыхать по-человечески: у теплого моря, на пляже, в приличном отеле с заветным браслетиком «всё включено» на запястье. Потому вряд ли ошибемся, если скажем, что кузбассовцы еще несколько лет назад остро завидовали тем же москвичам, которые могли с легкостью приобрести за бесценок какой-нибудь горящий тур в одной из многочисленных турфирм, скажем, утром, а уже вечером плескаться в водах Красного моря или Синайского залива.

В последние годы это счастье стало доступно и туристу кузбасскому. Связано сие, конечно же, с приходом на рынок крупных игроков туристического рынка, естественно, с московской пропиской. Даже сейчас можно озаботиться и, купив такую вот горящую путевку отдохнуть в Турции за 18, а то и за 11 тысяч рублей. Практически даром. Что в условиях кризиса очень даже приятно. Одним словом, весьма и весьма соблазнительное предложение. Но не все тут так уж безоблачно, ибо права народная мудрость: бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Нет, вполне может быть, что вам повезет, и отпуск пройдет без сучка, без задоринки, но не исключены и различные накладки.

«Недавно группа кузбасских туристов, вылетевшая отдыхать в Турцию по таким вот горящим путевкам, не смогла вовремя вернуться: компании-туроператору не удалось сформировать рейс, потому людям пришлось возвращаться позже, на разных рейсах, где места нашлись», - рассказывает руководитель Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии (КАТИ) Галина Руднева. Это, конечно, не самая большая беда, за исключением накладок на работе у тех, кто отпуск взял исключительно на поездку. Да и жаловаться люди не стали: «Мы сразу предупреждали людей, что накладки различные возможны, поэтому претензий не было, только устное недовольство», - продолжает она. А что вы хотите? Это как на любой распродаже: кому повезло, кому не очень. Но не исключено, что скоро такой даже не дисконт, а демпинг прикажет долго жить. Дело тут в недавних изменениях в законодательстве.

Лобби тяжеловесов оказалось сильнее

'ОтдохнемКак известно, 11 июня сего года Госдума РФ на пленарном заседании приняла поправки в туристическое законодательство, согласно которым  финансовое обеспечение ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта в области международного туризма будет составлять 30 млн руб. для компаний с годовым оборотом до 100 млн рублей и работающих по упрощенной системе налогообложения; 60 млн рублей – с годовым оборотом не более 300 млн рублей и 100 млн – для имеющих оборот свыше 300 млн рублей.
Остальные нововведения, касающиеся фингарантий для операторов, работающих на въездном и внутреннем рынке, остались без изменений.

Речь об увеличении этих самых финансовых гарантий шла давно, практически с самого начала введения самого института фингарантий. Напомним, тогда же было отменено обязательное лицензирование туристической деятельности, что, как и в случае с риелторами, повлекло за собой увеличение количества турфирм – в том числе и фирм-однодневок, которые, не выполнив обязательства перед клиентами, ушлые «предприниматели» попросту банкротят и открывают новую фирму. С другой стороны, туроператоры, то есть компании, формирующие туры, стали должны иметь эти самые финансовые гарантии. Но если в настоящее время их размер равен по минимуму 10 миллионов рублей, то к концу августа, через 60 дней после того как закон вступил в силу, сумма увеличится в три раза. Но, возможно, от этого мы, рядовые граждане, выиграем?

«Совершенно необязательно, - уверена Галина Руднева. - Если не станет сложнее. Ведь в первую очередь эти поправки в закон – удар по региональным туроператорам. Многие просто уйдут с рынка – нет у нас таких оборотов. Закон этот выгоден лишь страховщикам и крупным игрокам, которые выдавливают с рынка местный малый бизнес, а когда они это сделают – можно будет и диктовать свои условия, в первую очередь в части увеличения цены».

Судите сами. Сейчас, чтобы иметь возможность работать на рынке, кузбасские туроператоры наряду с остальными платят страховку для получения фингарантий по минимуму, это 1% - или порядка 100 тысяч рублей в год. Умножим на три, в связи с принятыми поправками, получается – 300 тысяч рублей. А если учесть, что в Кемерове освоено лишь два направления для выездного туризма: Турция (летом) и Таиланд (зимой) – есть еще, правда, туры в Египет, но их стали предлагать совсем недавно - 300 тысяч – это едва ли не вся прибыль местных туроператоров.

«Конечно, все это в первую очередь на руку туристическим тяжеловесам,- продолжает Галина Руднева.- Они себе сейчас могут демпинг позволить – если только перелет в Турцию стоит 600 долларов, то как путевка может стоить 11-18 тысяч рублей? Но ведь вечно это не будет продолжаться. Если же вернуться к интересам туриста, то давайте представим ситуацию, когда гражданину не должным образом оказана услуга. Что делать? Москва далеко, адвокаты у них свои, судебные процессы могут затянуться и так далее. Попробуй добейся возмещения убытков. А региональный туроператор сотрудничает с областной администрацией, опять же ассоциация есть – все проблемы на месте решить проще, чем в далёкой Москве. И иначе как «лобби тяжеловесов» я не могу оценить поправки в закон. Ведь правительством предлагалась сумма увеличения фингарантий до 20 миллионов рублей, но Госдума решила остановиться на 30 миллионах – на таких размерах фингарантий для «выездных» операторов настоял депутат Владимир Головнёв (Прим. ред.). То есть малый бизнес в области региональной туриндустрии рубится на корню!»

Ситуация и впрямь весьма и весьма странная. Ведь против принятия законопроекта в данном виде активно выступал Российский союз туриндустрии и ряд региональных и отраслевых бизнес-объединений. В то же время новый законопроект активно лоббировался Ассоциацией туроператоров России (АТОР). Российский союз туриндустрии предлагал, на наш взгляд, самый правильный и оптимальный вариант: страховать, за счёт туроператора, каждого туриста! Тогда, даже в случае ЧП, недолжным образом оказанной услуги и проч. каждый конкретный человек получал бы свою уже гарантированную денежную компенсацию. И всё было бы по справедливости – чем больше оборот, тем больше платишь. Ведь в среднем у местных туроператоров оборот далеко не сто, а всего тридцать-сорок миллионов рублей.

Так что для региональных туроператоров – напомним, в Кузбассе их девять - 11 июня стал черным днем. Взывать к правительству и депутатам сейчас бесполезно: ясно же, что свежеиспечённый закон сейчас никто не отменит, а вот ближе к концу года, когда картинка прояснится, возможно, будут предприняты какие-либо шаги. Галина Руднева не исключает, что в этой ситуации кто-то может просто отказаться от этого вида деятельности, другие же рассматривают вариант объединения нескольких фирм в одну с тем, чтобы была возможность скопом уплатить требуемую сумму.

«Ведь мы живем здесь, в Кузбассе, у нас есть постоянные клиенты – мы очень не хотим подводить этих людей и попросту «закрыться», - оптимистично заявляет Галина Руднева, - но как оно будет на деле, мы узнаем уже осенью».
Глеб Питов
 
0

Комментарии:



zubch1k, 29 июня 2009 20:18

Объявили конкурс на мебель для малогабаритной квартиры. 1-ое место занял с ручкой внутрь.

zubch1k, 30 июня 2009 15:17

Спасибо большое
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций