Праздник со слезами

'ПраздникРаботники кузбасской туристической индустрии бьют тревогу. Как и ожидалось, поправки в законодательство в буквальном смысле слова обрушили их бизнес.

Декабрь – месяц хлебный. Это в один голос скажут и работники розничной торговли, и рекламщики, и поставщики туристических услуг. Так уж сложилось, что во всем мире именно на конец года приходится основной вал предпраздничных распродаж, акций, конкурсов, следовательно, и рекламы. Да и на отдых в это время года люди собираются. А россияне(и кузбассовцы в том числе) в последние годы – после того, как Госдума утвердила долгие новогодние каникулы, – начали планировать новогодний отдых еще активнее. И несколько лет представители местной туриндустрии горя не знали. До нынешнего лета, когда были приняты поправки в Федеральный закон о туристской деятельности.

Можно успеть…

«МК в Кузбассе» рассказывал об этом читателям, поэтому повторяться не будем, напомним лишь, что размер фингарантий для туроператоров, занимающихся выездным туризмом, увеличился до 30 миллионов рублей. Эти нововведения, по оценкам кузбасской туристической отрасли, «совершенно обрушили» местный рынок и в буквальном смысле слова опустили местных предпринимателей, занятых в этой сфере, на грань выживания.

«Если говорить в целом, то отрасль оживает после кризиса, - рассказывает председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии Галина Руднева.Вот, например, появились прямые рейсы на остров Бали и на Пхукет, правда, из Новосибирска. Опять же Новый год практически продан: путевки в Таиланд раскуплены уже до 28 января. Сейчас можно еще улететь в Египет, в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх. Причем на Новый год: вылеты есть 24-25 декабря на 10 дней… Но Египет сейчас не особенно котируется. Там в это время года прохладно. А ведь в Египет едут главным образом из-за Красного моря. И есть еще путевки на местные горнолыжные курорты. Можно уехать встречать Новый год, скажем, в Мундыбаш или Шерегеш…»

Ситуация удивительная: еще несколько лет назад встретить Новый год на горном спуске, в Горной Шории, казалось делом почти нереальным. А сейчас вроде бы и есть спрос на это, но все же не такой, как раньше. «Тут нет ничего удивительного, - продолжает Галина Руднева, - если в среднем цена отдыха в Горной Шории составляет порядка 2 000-2 500 в сутки, с завтраком. А в тот же Египет в Новый год можно улететь за 44 тысячи рублей на 10 дней на двоих».

С одной стороны, это здорово: заграница стала ближе к народу. Но, с другой стороны, местных туроператоров, занимающихся выездных туризмом, в Кузбассе осталось только двое. Остальные – федеральные, которые и диктуют свои условия игры. Демпинг делает невозможным для кузбасских фирм арендовать самолет и организовать собственный чартерный рейс и портит жизнь туроператорам, занятым во внутреннем туризме – отбивает клиентов даже в такой хлебный месяц, как декабрь.

Ведь чтобы оплатить страховую сумму фингарантий, необходимых для того, чтобы получить статус туроператора, нужно уплатить порядка 540 тысяч рублей только страхового взноса. Для федерального оператора эта сумма – капля в море, они живут с оборотов, а для маленькой компании – просто смерть, не зарабатывают они таких денег.

«Мы давно выносили предложения, чтобы страховку платить туроператору с каждой путевки. Это было бы честно и справедливо. И не только мы, все туроператоры на местах придерживаются такого же мнения, но пока федеральный законодатель на эти призывы не реагирует»,- продолжает Руднева.

А работать местным «туристам» и в самом деле сложно. Дошло даже до того, что представители ассоциаций предприятий туристской деятельности из Калининграда и Приморского края подали иск в Конституционный суд, поскольку поправки в закон, увеличивающие размер фингарантий для туроператоров, по сути, запретили им заниматься туристской деятельностью. Точнее, не запретили напрямую, но сделали невозможным. Потому что собрать такую сумму, особенно в условиях жесткого демпинга со стороны федерального мастодонта, нереально.

Лучше – дешевле…

И с этим вряд ли кто-то будет спорить. Многим из нас, и автору этих строк в том числе, приятна мысль о том, что есть возможность за те же 17-20 тысяч рублей слетать на зимних каникулах в Египет. Или за 25 в Таиланд (не в Новый год, конечно). Но тогда не стоит и обижаться на досадные накладки, которые могут произойти.

Например, на то, что, уплатив за 10 дней отдыха, фактически отдыхать вы будете дней 8 – так составлено расписание рейсов. Или на то, что самолет может совершить дополнительную посадку в каком-нибудь Оренбурге, и из вашего отдыха выпадут еще сутки. Или на то, что вас поселят в другой отель. Такое бывает, причём очень часто. Но, как говорится, тут каждый выбирает для себя. А с федерального туроператора взятки гладки – несмотря на те же самые фингарантии. Потому что находятся они далеко и в самой Москве. С местными туроператорами - подчеркиваем, именно с туроператорами - такого не случалось. Потому что им работать здесь, и каждый клиент у уважающей себя фирмы на вес золота.

Хуже всего другое: поскольку никаких требований к турагентствам нынче нет, на рынке появилось множество фирм-однодневок, и что-то сделать с этим представители КАТИ бессильны. И сейчас речь не о конкуренции, а о «престиже профессии». К примеру, недавно в ассоциацию обратились жители Междуреченска, которые приобрели путевку в такой вот недавно созданной в родном городе фирме. Приехали в Кемерово, и тут выяснилось, что билетов на самолет для них нет: турагентство не оплатило ни путевку, ни билеты. Разъяренные, они вернулись домой - и что вы думаете? – фирма исчезла, канула в Лету. Вместе с деньгами.

«В нашей ассоциации состоят только те фирмы, которые уже как-то зарекомендовали себя на рынке, у которых стаж работы не менее трех лет, где трудятся опытные сотрудники», - говорит Галина Семеновна. Но ведь не каждый турист будет вникать в эти подробности. Он просто видит табличку на офисе и слышит заманчивые обещания о горящих турах по суперльготным ценам. Например, если вам предлагают скидку в 9% от стоимости путевки, нужно насторожиться. Ведь агентское вознаграждение турфирме обычно составляет 10%, а если у них останется всего 1%, то даже на уплату налогов не хватит…
Так что решайте: возможно, вам повезет, а возможно – нет. Такая вот лотерея.

Ждем перемен…

Кузбасские представители отрасли отмечают, что так плохо им не жилось никогда, даже год назад, когда грянул кризис. Но летние поправки в закон ситуацию поменяли не в лучшую сторону, по сути, не оставив выбора и туристу кузбасскому. Ведь если кто-то привык пользоваться услугами местного туроператора, который «от и до» отвечает и за тур, и за перелет, и за отель, приходится обращаться в ту же фирму, но ему уже говорят: «А этот вопрос мы на все сто процентов проконтролировать не можем…»

К примеру, в одном агентства нам рассказали, что еще год назад, когда они были в статусе туроператора, круг постоянных клиентов был весьма широк. «Бывали такие случаи, когда пожилая клиентка, уехавшая на отдых в Египет, позвонила нам и сказала, что в номере темно и ей неудобно читать. Пришлось звонить в Египет и просить, чтобы женщине в номер принесли лампу», - рассказали сотрудники агентства. Понятное дело, что если вы купили «горящую путевку», этим вопросом никто в принципе заниматься не будет.

«Мы сейчас связаны по рукам и ногам, - говорит Галина Руднева. - У нас есть, например, договоренность о безвизовом обмене с Китаем. Но воспользоваться этой возможностью мы не можем: у нас нет собственных самолетов, нет возможности оплатить колоссальную сумму фингарантий, да и конкуренция очень жесткая…»

По ее мнению, необходимо законодательство, которое бы регулировало деятельность турфирм, плюс ко всему надо изменить подход к ответственности туроператора перед клиентом – как уже говорилось, заменить институт фингарантий на страхование конкретной путевки. И, видимо, когда-нибудь предложения представителей местных туристических рынков дойдут до ушей законодателя. Хотя бы с помощью Конституционного суда. Но вот доживет ли до той поры только-только начавший формироваться местный туррынок – большой вопрос. Потому и конец года, обычно хлебное время для многих, занятых в отрасли, и в самом деле праздник со слезами…



Справка «МК»

30 июня 2009 года был подписан  закон, предусматривающий  изменения в статье 17 федерального закона "Об основах туристской деятельности в  РФ». Согласно этим поправкам,  финансовое обеспечение ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта в области международного туризма  составляет 30 млн руб. для компаний с годовым оборотом до 100 млн рублей и работающих по упрощенной системе налогообложения; 60 млн рублей – с годовым оборотом не более 300 млн рублей и 100 млн – для имеющих оборот свыше 300 млн рублей. При этом суммы фингарантий для операторов, работающих на внутреннем и въездном рынке, не изменились. Данный вариант закона получил в профессиональной турсреде краткое название «30-60-100».
Наталья Гузева
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Март 2012 (287)
Февраль 2012 (290)
Январь 2012 (151)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)