До Берлина нам далеко!
В Кемерове с единственным концертом выступили участники команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». Корреспондент «МК в Кузбассе» побеседовал с «детьми» о кризисе КВН, о цензуре в игре и о положении современного телеюмора.
На этот раз в Кемерово приехали три участника полосато-клетчатой команды, которые сами себя называют сибирским составом: томич Дмитрий Бакин и барнаульцы Дмитрий Никулин и Петр Винс.
Кузбасс перекрыл Англию
- Вы все трое – сибиряки. В Кемерово вы приезжаете не первый и не второй раз. Предположу, что и наша область вам не чужая.
Д. Б. - Да, в Кемерове у нас есть старые друзья-зрители. А в Сибири нам везде приятно выступать.
Д. Н. - Даже добираться приятно – едешь, смотришь, все родное.
П. В. - Даже не то что в Сибири, для сибиряков приятно выступать. Вот недавно мы в Йошкар-Оле выступали для сибиряков, потом в Питере - для сибиряков.
Д. Б. - Я для себя не подразделяю – Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Омск, Томск… Как только сюда заезжаешь, без разницы - в какой город, ты у себя на родине.
- Но наверняка есть какие-то воспоминания, связанные с нашим регионом?
Д. Б. - В Новокузнецке как-то ставили спектакль «День хомячка». Там по сюжету герои просыпаются каждый день с похмелья. Такой день сурка, только наш русский вариант. Герои думают, как бы опохмелиться: ищут деньги, пустые бутылки. Один говорит другому: «Ты о чем мечтаешь? Я – пивка холодненького бы, с пеной такой». А другой: «Я водочки бы… Из морозилочки ее достаешь и так с хрустом крышку свинчиваешь и в рюмочку наливаешь, а она кисельком таким тянется…» И в это время кто-то из первого ряда: «Сволочи»! Текст был настолько высокохудожественный, что вырабатывал слюну.
- Видимо, у человека как раз был день хомячка. А чисто кузбасские развлечения у вас были?
Д. Б. - Самый конкретный шок был, когда мы в 1999 году поехали в Англию. На правах чемпионов «АМИК и Ко» повезли нас туда с выставочной игрой. Это была первая заграница, и мы, понятное дело, были достаточно поражены. По прилете в Россию у нас сразу начались гастроли по Сибири. И первый город был как раз Кемерово. Мы прилетели – назавтра должен был состояться концерт на разрезе. Тем же вечером нам говорят: давайте сразу посмотрим разрез, на БелАЗах погоняем… И вот это мероприятие начисто Англию перекрыло. Впечатлений было гораздо больше. Димыч сидел за рулем – ему порулить дали – и до сих пор ощущение этой мощи… Какая там Англия!
Д. Н. - Когда сидишь за рулем БелАЗа, немножко приподнялся, а там Англия стоит...
Д. Б. - Биг-Бен вон торчит.
- А в шахте бывать не приходилось?
Д. Б. - Я лично спускался в шахту, но это не было связанно с КВН. У меня друзья живут в Таштаголе: там рудные шахты, и коли уж была возможность, я ненадолго спустился. Честно говоря, если я буду менять профессию, вряд ли шахтером стану.
- А вы собрались менять профессию?
Д. Б. - Вы знаете, всякое в жизни бывает. Как говорит наш товарищ, который ушел из КВН: я не хочу быть пожилым клоуном, стоящим на улице Берлина или другого европейского города, и за монетку менять позу.
Кулуарный юмор и цензура
- Согласны ли вы с тем, что сегодня КВН с экрана вытесняют программы в формате standup-comedy?
Д. Б. - Если такое впечатление сложилось, значит, это имеет место быть. На мой взгляд, в этом есть вина самого КВН. Потому что почти все стендапщики – это бывшие кавээновцы. Если их юмор и мысль не пришлась ко двору в КВН, она придется ко двору где-нибудь еще – это закон сохранения энергии. Если Маслякову не пригодились эти ребята, они тут же пригодились кому-то другому. Поэтому произошло такое разделение. Кто выживет, кто будет себя лучше чувствовать, я пока не знаю. Это зависит от политической ситуации в стране прежде всего.
П. В. - КВН и сomеdy – это совершенно разные вещи, даже разножанровые. Потому что кулуарный юмор, который превалирует в сomеdy, - это не достояние широкой аудитории, тем не менее оно им стало благодаря телевидению. За этим направлением потянулась молодежь, и, естественно, какой-то отток от кавээновской аудитории случился. И время еще поставило такие рамки, что КВН сейчас переживает кризисные моменты. Безусловно, как игра он будет жить еще очень долгое время. Пока никто и не прогнозирует, что он умрет. Но есть качественный спад в плане подачи юмора.
- А как вам «Прожекторперисхилтон»?
П. В. - Удачный постановочный телепроект.
- Как мы сейчас знаем.
Д. Б. - Нет, это вы сейчас знаете, а мы знаем с самого начала об этом.
П. В. - Где каждый знает свою нишу и ее отрабатывает хорошо.
Д. Б. - Про КВН еще закончу. Современные ребята подходят и говорят: вам-то везло, вам шутить можно было практически о чем угодно, а нам уже сейчас так не позволяют.
- То есть в КВН есть цензура?
Д. Б. - Она всегда была, но сейчас она жестче, сейчас очень четко вырезаются политические шутки.
П. В. - Раньше популярной была начавшаяся с команды НГУ острота: «Партия, дай порулить!» в те времена, когда это было запрещено. После этого был качественный подъем в плане политических шуток: утром в газете - вечером в куплете. Это было остро, это было злободневно. Молодежь смотрела, как смеются люди среднего возраста, и подтягивалась. А сейчас эту нишу занял кулуарный юмор. Наша аудитория 30-45 лет – сейчас очень сильно обделена юмором. Кроме наших друзей «Уральских пельменей» сейчас никто ею не занимается.
Д. Б. - Но парадокс в том и заключается, что когда мы приезжаем в города, в которых раньше выступали, очень многие вместе с нами подросшие зрители нашего возраста, как правило, приходят с детьми. Говорят, наши дети современный КВН не смотрят, а смотрят ваши кассеты. Отвечаю, поди, заставляете? Наручники снимите с них, пускай убегают. Но это шутки все.
- По идее, кавээновский юмор должен подстраиваться под современные реалии… Вот вы сегодня выступаете в камерных условиях ресторана.
П. В. - Одно из современных веяний и влияний – зритель перестал ходить в залы. Наблюдается отток людей за стол – в ресторан, в клуб. Сейчас команды, даже сборные, не в каждом городе соберут зал. Нашей команде исполняется 15 лет, КВН как явлению в этом году 50 лет. Поэтому у нас есть планы собраться. И было бы интересно встретиться в зале, потому что это совершенно другая эстетика. Так что эта поездка – разведка боем по поводу того, забыли нас или нет. Когда мы приедем, позвоните своим 20 друзьям, сообщите о нашем концерте, и ровно в день выступления будет вам счастье.
- Насколько осталось КВН в том, чем вы сегодня занимаетесь?
Д. Б. - Нас ассоциируют с ним, но на самом деле мы уже давно не в КВН. Мы участвуем максимум в кавээновских спецпроектах, и иногда ребята курируют молодые команды. В КВН мы последний раз появились в 2006 году, в Юрмале.
П. В. - Была попытка оставить после себя еще одну команду, которая могла бы надеть нашу форму или взять наше название, но попытка не удалась. Но в то же время существует основной состав команды «Максимум», Томск. Может быть, что-то и получилось - возможно, не то, чего бы мы хотели. На самом деле с тех пор, как мы закончили играть, у нас не прекращается концертная деятельность. Мы обновляем программы. Сибирская часть уже 3 года существует. Мы полностью оправдываем свое название: каждый из «Детей лейтенанта Шмидта» работает по стране в своей сфере, и мы четко соблюдаем конвенцию. У нас есть числа, времена в году, когда мы съезжаемся вместе, подводим итоги, делаем своеобразный отчет. Нынешняя программа, так называемая «ИмпровизАкция» – это 70% наработок, которые зритель не видел, и 30% из серии «помню-помню». Так что это не ностальжи. Мы хотели бы как можно чаще приезжать, потому что есть много нового. Есть бенефис Петра Винса и Дмитрия Никулина. Есть отдельная концертная программа, планируем спектакль еще сделать, то есть мы еще о-го-го! Нам до Берлина – чтобы стоять за монетку – еще очень много времени.
Справка «МК»:
Команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта» образовалась в 1996 году после слияния студенческого театра эстрадных миниатюр «Люкс» из Томска и шоу-театра «Калейдоскоп» из Барнаула. Название команды предложил Петр Винс: детьми лейтенанта Шмидта называли себя аферисты из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок».
Команда - трижды чемпион КВН-Сибирь, чемпион Высшей лиги КВН-1998, обладатель «Большого КиВиНа в золотом» 1998 года, Кубка чемпионов-2001.