Ураган под крышей

Предложение рядового кузбассовца Общероссийскому Народному Фронту и партии «Единая Россия»
С чувством огромного удовлетворения я воспринимаю призыв к россиянам предлагать через Общероссийский Народный Фонд свои предложения, которые могут помочь изменить нашу общую жизнь к лучшему. Наши предложения через ОНФ будут рассмотрены ведущей политической партией страны и при их обоснованности непременно будут воплощены в жизнь силами представителей «Единой России» в представительной и исполнительной власти.

'Ураган

И у меня есть такое предложение, позвольте его обнародовать и предложить к рассмотрению и реализации, поскольку отдельно взятому человеку такой проект не потянуть, его воплощение наверняка встретит множество бюрократических препон и просто преграду из ветхозаветных представлений на окружающую действительность.
Мое предложение – модернизация школьных стадионов. Они есть повсеместно и, практически в каждом случае, представляют собой огромную (для городской черты) полузапущенную территорию. Стоит сказать много благодарных слов в адрес тех, кто утверждал такие нормы строительства школ, с непременной огромной спортивной территорией. Благодаря этому у нас в Кемерове есть зеленые островки, которые не были вытоптаны тяжелыми на руку строителями, специализировавшимися на «точечной застройке». Территория школ оставалась священной и недоступной, а сегодня и завтра вполне может стать точкой приложения энергии «Единой России» и ОНФ в обогащении социальной инфраструктуры городских микрорайонов.

Сегодня практически ни один школьный стадион не соответствует современным требованиям физкультурников. Нет дренажа, и после пары дождей на стадионе стоят лужи. Зимой тут никто не заливает лед и не чистит снег для футболистов. То есть полгода стадионы никем не востребованы, не считая, что иногда дети на полчаса приходят на урок физкультуры. Но это нечасто бывает. Ведь если мороз за 30, то какие тут лыжи. Летом школьники на каникулах, изредка бегают ребятишки у одних ворот и пинают мяч. В общем, по статистике стадион есть, но на здоровье нации он практически не работает 8-9 месяцев в году.

Мне кажется, что стадион должен служить жителям микрорайона. Тем более что все школьное хозяйство нынче – собственность Комитета по управлению муниципальным имуществом.
Вот это мне видится первым барьером, который может преодолеть только «Единая Россия». Если согласовать с КУМИ, то можно часть стадиона отвести под строительство закрытых спортивных площадок. Ведь этот огромный стадион не нужен в таком виде, раз в 1000 дней может собраться две команды по 11 человек, а в основном гоняют мяч, дай бог, 5 на 5. Это же не 20-й век, когда людям нечего было выбрать кроме хоккея, теперь у них и пиво, и компьютеры, и пейнтбол. Все эти вещи гораздо в более комфортной обстановке человек может потреблять, чем физкультуру на школьном стадионе. Остаются только самые стойкие, мужественные, которые не взирают на жару, холод и дождь. Но пусть бы физкультурников было больше, а для этого нужно бы их закрыть от природных невзгод.

Есть великолепная технология, с помощью которой выстроен прекрасный спортзал на лыжной базе КузГТУ в Сосновом бору. Эта технология придумана и продвинута американцами двадцать лет назад во время операции «Буря в пустыне», когда требовались быстросооружаемые, но прочные здания. Такой ангар возводится из миллиметровой стали, требует небольшого фундамента и никаких опор.
Если спортзал КузГТУ имеет двухслойное покрытие, с утеплителем и батареями отопления и прочим комфортом, то школьный уличный спортзал может быть в один слой стали. За три дня. Чтобы он защищал от дождя и снега, от солнца и ветра тоже, кстати. Легко и быстро можно построить такой спортзал 20 на 40 под куполом. Понавесить там электрических лампочек и все. Гоняй шайбу, хоть на улице снег, хоть солнце, хоть ветер. Канадский хоккей – азартная игра, считай, «ураган под крышей» можно устроить.

И что мы имеем? Летом школьники и приходящие в клуб по месту жительства могли бы тут играть в волейбол, баскетбол, пионербол, бадминтон, «из круга вышибала», «резиночку», «классики». А с ноября до апреля здесь была бы ледовая площадка для хоккея с шайбой, фигурного катания, шорт-трека, просто катания. Великолепные условия для детворы – снег не падает, его не надо чистить, лед не тает в первых числах марта, а держится до апреля. Вечером включил свет – катайся до упаду, дети и родители.

Это стало бы настоящей революцией в развитии дворового любительского спорта. Доступного льда в Кемерове катастрофически не хватает. А который есть – не покатаешься. Придешь – все засыпано снегом, либо гоняют с шайбой, так что с ребенком на лед не выйдешь. Что касается стадиона «Химик», так он стоит в Центральном районе, где живут в основном пенсионеры. А молодежи Ленинского района зачем терять время единственной жизни на дорогу к стадиону в центре и обратно? Комфортный стадион для массовой физкультуры должен быть в зоне пошаговой доступности, как продуктовый магазин. Уличный спортзал и мог бы решить эту задачу, вернее, «Единая Россия» могла бы решить задачу массового привлечения людей к физкультуре через уличные школьные стадионы.
Вот это я и предлагаю – легкий, прочный, недорогой уличный спортзал на территории школьного стадиона. Стоить он будет меньше миллиона рублей. Строится – за 2 недели. 10 дней на фундамент, 3 дня на монтаж. Вот проблема, как его охранять от плохих людей? Ну, думаю, тут мои советы не нужны…

Максим Безенчук, россиянин.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций