Шанс для новичков

Вот и наступил ежегодный «выпускной» период. Некоторые техникумы уже дипломировали учащихся, совсем скоро выпускная пора начнется в вузах. Рынку труда будет сделано очередное вливание свежей крови. Только вот насколько оно ему нужно? Известно, что работодатели не очень жалуют специалиста без опыта. Отчасти ситуацию спасают связи вузов и ссузов с предприятиями.

'ШансЕсли в советские времена существовало распределение (тоже вещь весьма неоднозначная), то сегодня молодой человек, встав из-за студенческой скамьи, отправляется в свободное плавание. Перед ним несколько путей - центры занятости, кадровые агентства, рекрутинговые сайты, отделы кадров предприятий в конце концов. В большинстве случаев действовать придется самостоятельно.

По данным департамента образования и науки Кемеровской области, ежегодно региональный рынок труда пополняется в среднем 8 000 специалистами со средним профессиональным образованием (СПО), что составляет 31,3% всех выпускников региона. Примерно такую же долю занимает выпуск учреждений начального профессионального образования. И примерно 40% (если брать статистику за 2010 год) специалистов поставляют вузы.

Проблема среднего звена

Сегодня на учете в Центре занятости населения города Кемерово находится 95 выпускников. С начала года их обратилось 118. В прошлом году работу через Центр занятости искали более 1 100 человек – 18% от выпуска (в 2009 году – 12%).

'ШансПо большей части в службу занятости идут выпускники вузов. «Выпускники училищ обращаются к нам в меньшей степени, - говорит заместитель директора ГУ Центр занятости населения города Кемерово Вероника Гаврилова. – Они, как правило, самостоятельно находят работу». По словам Вероники Газимовны, уровень трудоустройства обратившихся выпускников за последние два года вырос до 50%, в том числе за счет программы стажировки выпускников. Быстрее всего трудоустройство идет по рабочим специальностям. «В прошлом году на учете практически не стояло портных, парикмахеров, штукатуров, каменщиков. Рабочие профессии более востребованы работодателями, и мы предлагаем выпускникам обратиться к нам». Среди других самых востребованных кадров – строители и медсестры.

Сложнее дело обстоит с бухгалтерами и правоведами среднего уровня – работодатель предпочитает им выпускников вузов. Вообще специалистам среднего звена сложнее устроиться на работу из-за своего промежуточного положения, отмечают в Центре занятости. «Например, мастер цеха, он и не рабочий, и не ИТР - среднее звено, - говорит заместитель директора ГУ Центр занятости населения города Кемерово Ирина Вершинина. - Работодателю нужен сотрудник с высокой квалификацией или рабочий с опытом».

Как вышло, что среднее звено оказалось невостребованным? Изменился рынок труда? «Раньше была другая система карьерного роста, - продолжает Ирина Гуговна. - Выпускник техникума устраивается рабочим, хорошо себя зарекомендовывает - растет до инженера, а потом получает высшее образование заочно. В настоящее время высшее образование одно из основных требований работодателя».

Начальник управления начального и среднего профессионального образования департамента образования и науки Кемеровской области Алексей Сьянов не согласен с тем, что выпускники техникумов не востребованы работодателем. «Сейчас порядка 80% имеющихся вакансий действительно для рабочих специальностей. Но это нисколько не говорит о том, что ИТРовцы среднего уровня менее нужны. Просто большинство из них находят себе работу почти сразу, поэтому вакансий в службе занятости для них меньше. С трудоустройством в начальном и среднем профессиональном образовании, особенно по востребованным направлениям – серьезных проблем нет».

'ШансВот статистика за 2010 год, предоставленная департаментом. Учреждения СПО окончили 7 824 человека. 1 484 из них продолжили обучение, 903 призваны в армию, 343 находятся в отпуске по уходу за ребенком, 4 506 трудоустроены, 588 «не определились с трудоустройством». Видимо, это и есть те невостребованные специалисты. «Учредители учреждений СПО постоянно корректируют контрольные цифры приема абитуриентов, снижен набор бухгалтеров и юристов, - продолжает Алексей Сьянов. - Пересмотрен перечень специальностей. Очень многие из них не существовали в классификаторах – сейчас они там появляются. Так было с изготовителями и монтажниками современных оконных систем. Все современные строительные технологии привнесли много направлений, которых раньше не было».

Выпускникам нужен маркетинг

О том, чтобы образовательные учреждения сами шли к работодателям, в области задумались в 2000 году. Первыми проблему невостребованности выпускников почувствовали на себе вузы, они же первыми создали службы по трудоустройству и маркетингу. Сейчас такие отделы есть во всех ссузах. Они призваны решать текущую проблему – трудоустраивать выпускников, одновременно формируя положительный имидж заведения. «Выпускник учреждения профобразования любого уровня – это своеобразный товар, - говорит Алексей Сьянов. - Он характеризует бренд учреждения, говорит о качестве подготовки в нем. И если он трудоустраивается хорошо, значит товар качественный. Не секрет, что работодатели (больше в Европейской части России) зачастую при поиске сотрудников указывают конкретный вуз. И также по техникумам и училищам – выпускник формирует мнение обо всем образовательном процессе в учреждении».
Кроме насущной потребности названные выше структуры в вузах и ссузах могут решать очень важную стратегическую задачу – исследовать рынок труда. Какие сферы сейчас больше потребляют? Какие перспективны сейчас? Какие будут перспективны через несколько лет? Владея этой информацией, учебные заведения смогут готовить именно тех специалистов, которые действительно нужны.

Работа по содействию трудоустройству может пониматься в разных учреждениях по-разному. Например, в одном кемеровском вузе на одном факультете принято требовать от без пяти минут выпускников так называемые «гарантийные письма» с мест будущей работы, которую выпускник должен найти сам. Объясняется все довольно банально: если не предоставить хорошую статистику по трудоустройству, количество мест на факультете сократится за ненадобностью. Будет ли работать человек на самом деле в указанном месте - не очень-то волнует деканат, главное – принести бумажку. Скорее всего, такая практика есть не только в одном вузе. Не сказать, что это плохо для самих выпускников. Даже наоборот – люди выходят из вуза самостоятельными, многие начинают искать работу и работать, еще будучи студентами. Но чистого представления о необходимости специальности и качестве подготовки в вузе уже не получится.

Заказ на кадры есть


Решать проблему трудоустройства выпускников только силами образования нельзя. Тогда непонятной становиться роль потребителей кадров, считает Алексей Сьянов, - работодатели обязаны помогать вузам и ссузам хотя бы с профориентацией. «В Юрге есть училище, которое всегда готовило токарей для «Юрмаша». Ни один мальчик 3 года не приносил заявление на токаря. А это значит, что еще 3 года не будет выпущено ни одного рабочего по этой профессии. Между тем такие крупные предприятия в текущее время очень нуждаются в квалифицированных токарях, фрезеровщиках, наладчиках и т. п. Выход? Профориентация. Идти в школы в прямом смысле. Приводить к себе на экскурсии в конце концов, что давно не делается».

'ШансТе вузы и ссузы, где сохранилась или вновь возникла связь с предприятиями, не испытывают особых проблем в плане трудоустройства выпускников. Социальное партнерство с образовательными учреждениями поддерживают прежде всего предприятия промышленного комплекса региона. Традиционно угольщики сотрудничают с КузГТУ, с Кемеровским горнотехническим колледжем, многими другими профильными ссузами области; металлурги – с СибГИУ, Кузнецким индустриальным техникумом и т. д.

Как правило, предприятия не только принимают выпускников на практику и на работу, но и инвестируют в закрепленный за ним вуз (ссуз) – в его образовательную базу, что не может не сказаться положительно на качестве подготовки специалистов.

Еще одна распространенная форма сотрудничества предприятий с образовательными учреждениями – заключение договоров на целевую подготовку специалистов. Интересен в этом плане пример ХК «СДС», в структуру которого входят предприятия многих секторов экономики. Ежегодно предприятия заявляют о необходимом количестве мест для целевой подготовки специалистов, в свою очередь сотрудникам предприятий, имеющих детей-абитуриентов, предлагается предложить их кандидатуры на включение в целевую группу. Практически все предприятия компании участвуют в программе целевой подготовки специалистов, но наиболее активно – строители, машиностроители, угольщики.

«По программе целевой подготовки мы сотрудничаем с нашим профильным вузом КузГТУ по всем техническим специальностям, - говорит начальник департамента отраслевого управления персоналом ХК «СДС-Уголь» Инга Черепанова. – Ежегодно мы подаем заявки на целевое обучение – это 20-25 мест. Первый целевой набор произведен в 2006 году. Сейчас 15 ребят завершают обучение - и довольно успешно. Они будут работать на разрезе «Черниговский» и шахте «Южная». Специалисты следующего выпуска придут работать не только на предприятия «СДС-Угля», но и объединения «Прокопьевскуголь». Отмечу, что студенты, обучающиеся по программе целевой подготовки специалистов, уже с момента поступления на 1 курс КузГТУ закрепляются за конкретным предприятием холдинга и зачисляются в штат, проходят оплачиваемую практику на рабочих местах, а по окончании вуза устраиваются туда на работу. Кроме того, они получают дополнительную стипендию от холдинга и активно участвуют в наших корпоративных мероприятиях».

'ШансПо словам Инги Геннадьевны, потребность «СДС-Угля» в специалистах больше, чем возможность обучить в рамках программы целевой подготовки. Для решения кадрового вопроса холдинг привлекает на практику студентов СибГИУ и профильных ссузов, а также студентов Санкт-Петербургского государственного горного института. В среднем 60-65% практикантов остаются на предприятиях.

Сегодняшние отношения предприятий и учебных заведений совсем не похожи на распределение. Ведь по сути, никто не гарантирует студенту трудоустройство (кроме договорных обязательств при целевом обучении). Чтобы быть замеченным работодателем во время практики или попасть в список целевых студентов, нужно проявить личностные качества. В этом и заключается кардинальное отличие от советской модели: как сложится профессиональная судьба человека, зависит в большей степени от него самого.

Ксения Коломейцева.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций