«Общажные» биточки

Кемеровская общага на Южном, о которой я вспоминал в прошлом номере, вообще штука уникальная. В середине 90-х, когда мне пришлось несколько лет там жить, в здании обитали в массе своей маргинальные горожане, предпочитавшие свободное время посвящать одурманиванию своих голов с помощью различных психоактивных веществ, начиная с алкоголя. Так что пообщаться «по-соседски» с теми, кто жил, например, за стенкой, как-то не очень хотелось. Тем более что в эту «клоаку» в гости ко мне частенько наведывались друзья. Так что дефицита общения не было. Зато был дефицит продуктов, а точнее, готовых блюд.

'«Общажные»Поесть я любил всегда, как, собственно, и приготовить. А тем более для друзей. Правда, если кто помнит, в 90-е как с продуктами не очень хорошо было. В том смысле, что и дорого часто, и качественный продукт во времена «ножек Буша» тоже порой непросто оказывалось найти.

Кстати, о куриных ножках. Они были абсолютным хитом на протяжении нескольких лет кряду. Оно и понятно. Во-первых, цена. Во-вторых, мясо. В-третьих, жира много, так что если в сковороде, то и без масла можно картошку пожарить. Короче, три в одном. А то и четыре, и пять.

Один недостаток. В экологичности и натуральности происхождения этого продукта сомневаться не приходилось. Даже анекдоты появились про «ножки Буша» и байки. Одна из них очень показательна. Согласно народной молве, американские куриные окорочка выращивались без участия... куриц. Каким-то хитрым генноизмененным способом. Чуть ли не на ветках. И тем не менее на всех рынках и во всех магазинах окорочка пользовались огромным спросом.

Вот и я как-то купил и думаю: что с ними делать? Придумал! Памятуя о том, что куриное мясо гораздо мягче говядины или свинины, решил я сделать из них что-то вроде биточков. А случилось готовить мне 30 декабря. То есть как раз за день до Нового года.

Нашел рецепт, согласно которому мясо, ободранное с куриных косточек, надо хорошенько отбить. В результате получится почти фарш, который надо пропитать соусом, приготовленным на основе чеснока, аджики, нескольких капель уксуса и майонеза. Фишка в том, что отбитое мясо должно вымочиться в соусе сутки. А значит, чтобы успеть к празднику, мне больше ждать было нельзя.
А на дворе 23.00. Начал я было стучать молотком по мясу в своей КГТ, как тут же получил громкий стук по трубе в ответ. Тогда решил выйти в длинный общажный коридор. Имея в виду тот факт, что на дворе поздний вечер, я начал стучать как можно быстрее, чтобы успеть «обработать» максимальное количество кусков за минимальный временной отрезок. К счастью, успел выполнить задуманное.
В результате «отбивки» куриное мясо стало действительно похоже на фарш. Свернутое «котлетками» и отмоченное в течение суток в соусе получилось, во-первых, очень вкусным, а во-вторых, чрезвычайно мягким. Пожалуй, это лучшее блюдо, которое мне приходилось пробовать из тех самых американских куриных бедрышек.

P.S.
Несколько ЦУ по поводу приготовления этого блюда.
Перед тем как опустить биточки в раскаленное масло, обязательно обваляйте их в панировочных сухарях (второй вариант: в муке, смешанной со специями – майоран, аджика, смесь перцев и пр. по вкусу).
Опускать биточки только в раскаленное масло. Приблизительно полминуты обжаривать с каждой стороны, после чего убавить температуру конфорки и довести до готовности. При таком способе приготовления, с одной стороны, образуется аппетитная хрустящая корочка, а с другой – сок и нежное мясо останутся внутри и будут радовать едока.
Григорий Сальцев.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций