Полмиллиона кубассовцев выбрали «МегаФон»

Канун Нового года – время традиционного подведения итогов. Компания «МегаФон», безусловно, многого достигла в Кузбассе в уходящем году. Так, только емкость сети 3G в сравнении с 1 января 2010 года выросла в 3,5 (!) раза. Однако, как утверждают специалисты, в «МегаФоне» не забывают и о дальнейшем развитии «голоса» или сетей 2G. Географическому присутствию, которое смогли обеспечить связисты, могут позавидовать многие их коллеги.
Рассказать о том, что компании удалось достичь в 2010 году и какие планы топ-менеджмент строит на 2011 год, специально для читателей «МК в Кузбассе» я попросил рассказать директора Кузбасского регионального отделения СФ ОАО «МегаФон» Вадима Севастьянова.
Дома, на работе, на отдыхе…
- Вадим Васильевич, ваша компания в Кузбассе одновременно развивает и 2G, и 3G. Скажите, а почему вы не отдаете предпочтения только более современному стандарту связи, обеспечивающему высокоскоростную передачу данных, в том числе и «голоса»?
- По сути, технологию 3G гораздо удобнее и логичнее развивать там, где уже есть 2G. То есть абоненты обеспечены мобильной связью. Это во-первых. Во-вторых, сейчас мы реализуем очень серьезные финансово емкие проекты, которые носят во многом социально значимый характер. Так, например, мы входим в небольшие удаленные населенные пункты области. Ведь там живут такие же кузбассовцы, а значит, люди имеют право на современные услуги связи.
Среди удаленных поселков я бы отметил, например, Тебу на юге Кузбасса или Благовещенку и Таежно-Михайловку в Мариинском районе. Это действительно маленькие села с населением несколько сотен человек. И сегодня заходить в эти населенные пункты с сетями третьего поколения нелогично. Оборудование для «голоса» - простой мобильный телефон – стоит дешевле. И при этом и в 2G возможно выйти в Интернет. Поэтому люди могут выходить в глобальную сеть, используя как телефон, так и модем.
Так что развитие двух типов сетей – это вполне логично и в целом работает на продвижение мобильного доступа к связи и передачи данных в регионе.
- 3G от «МегаФона» уже покрывает 85 процентов населенной территории Кузбасса. С 2G ситуация еще более внушительная. Насколько востребована такая высокая степень покрытия сегодня?
- Востребована однозначно. Вот только один факт. По данным на прошлый год, в абонентской базе было зарегистрировано около 400 тысяч кузбассовцев. Сейчас этот показатель вырос на 20 процентов и достиг полумиллиона человек. Какой вывод? То, что делает сегодня «МегаФон», то, какие услуги мы предлагаем, – нашими абонентами встречается положительно. Людям удобно пользоваться надежной связью. Удобна широкая география покрытия и высокоскоростная и не менее надёжная, чем голосовая связь, передача данных и быстрый Интернет. Все это, подчеркиваю, удобно и надежно. Более того, таких условий связи от нас требует современный продвинутый пользователь. И мы стараемся отвечать этим требованиям. А потому все больше кузбассовцев предпочитают именно «МегаФон». Причем не только в повседневной жизни – дома или на работе, - но и на отдыхе мы стараемся сделать жизнь наших земляков более комфортной. Например, буквально несколько дней назад «МегаФон» запустил сеть 3G на губернском круглогодичном центре отдыха и здоровья «Танай». Третье поколение уже работает и на горнолыжных курортах поселка Шерегеш.
Фиксированный ШПД впереди…
- Кроме качественной связи ваша компания всерьез занялась развитием собственного ретейла – монобрендовой сети салонов мобильной связи. Насколько это направление в настоящее время успешно и что могут приобрести покупатели в ваших салонах?
- Ретейл – это совершенно новое направление, которое мы начали развивать только в мае 2010 года. Для того чтобы показать, насколько успешно торговая сеть развивается сейчас, назову только один факт: сейчас в Кемеровской области уже работает 31 салон связи под брендом «МегаФон».
При этом мы изначально пошли в направлении удовлетворения максимально широкой аудитории потребителей. Так, например, в наших салонах помимо традиционных мобильных телефонов различных торговых марок и моделей можно приобрести USB-модемы, работающие в стандарте 3G, цифровые фоторамки, 3G-видеокамеры, нетбуки и многое другое – на самый взыскательный пользовательский вкус.
- В завершение логично спросить о том, какие планы компания «МегаФон» строит по развитию мобильной связи в Кемеровской области в 2011 году?
- Планов много. Мы динамично развиваемся и останавливаться в этом смысле не собираемся. Новые услуги, повышение качества уже существующих, дальнейшее распространение 3G. Как следствие, увеличение активной абонентской базы. Все это, разумеется, будет. И все это влияет на рост и развитие «МегаФона». Наша работа в конце концов направлена на то, чтобы каждому человеку, который пользуется услугами нашей компании, хотелось делать это и в дальнейшем.
Если же говорить о принципиально новых направлениях работы, то сейчас в компании рассматривается вопрос и о начале работы на рынке фиксированного широкополосного доступа в Интернет. Наши мощности позволяют реализовать ШПД для многих абонентов уже сейчас. Однако пока предстоит определиться, каким именно образом наша компания будет работать на рынке фиксированного ШПД. Возможно, мы в итоге будем доходить до каждого клиента. Но не исключено, что «МегаФон» останется на операторском рынке, предоставляя ШПД для крупных интернет-провайдеров. Возможно, мы примем на вооружение оба варианта и будем реализовывать их одновременно.
Какое бы решение не было принято, оно будет реализовываться в будущем году. Я уверен, что и в дальнейшем работа наша компании будет строиться на принципе активного и динамичного развития.
Читайте так же