Колбаса из… печенья

'Колбаса Сегодня на магазинных прилавках столько вкусностей. В том числе сладких: тортов, пирожных, пряников и прочих приятных желудкам сладкоежек удовольствий. Если же окунуться в недавнюю историю, то еще лет 15 назад выбор кондитерских изделий был значительно меньше. А потому часто хозяйки готовили сладкие пироги и торты дома. Получалось ничуть не хуже, а даже лучше, чем магазинное. У каждой был свой фирменный рецепт. А на очередной вечеринке, где собиралось много гостей, женская их часть обязательно переписывала рецепт понравившегося торта на листочек. Листки эти потом терялись, так что часто блюдо оставалось эксклюзивным признаком конкретного дома.
Среди таковых изысков мне запомнилась колбаса.

Нет, не вареная, полукопченая или ветчина, а сладкая. Блюдо это сегодня покажется, наверное, очень простым, но когда-то лично для меня не было ничего слаще. Делала его моя мама редко, по большим праздникам, а потому, видимо, и праздники невольно ассоциировались в том числе со сладкой колбасой.

Ингредиенты очень простые и их немного: какао-порошок, печенье, банка сгущенного молока. Для особого вкуса и если не жалко было денег, то стоило добавить немного сливочного масла. Оно придавало колбасе, во-первых, большую жирность, сочность, а во-вторых, пластичность, что делало этот продукт более цельным и похожим на своего мясного собрата.

Кстати, печенья для изготовления колбасы надо было использовать только одного сорта. Как он назывался, разумеется, уже не помню. Запомнилось лишь, что сами печеньки были круглыми и стоили 1,45 рубля за килограмм. Одного килограмма печенья вполне хватало для разовой порции на несколько человек. Итак, печенье необходимо было поместить в глубокую кастрюлю и растолочь с помощью деревянной скалки. Самое ценное, когда в измельченной массе оставались небольшие кусочки, которые в готовом продукте были похожи на жиринки в колбасе – это придавало особый шарм кондитерскому изделию. Если дома были орехи, их тоже можно было измельчить и добавить в общую массу как вариант колбасных жиринок.
Затем тесто-ореховая масса заливалась сгущенным молоком, тщательно перемешанным с какао-порошком. Все это опять-таки долго и тщательно перемешивалось. Далее наступала самая ответственная фаза приготовления колбасы.

Сладкая масса вываливалась в полиэтиленовый пакет и в нем раскатывалась в длинную колбаску. Короче, приобретала окончательные признаки готового продукта. Далее следовало поместить сформованную массу в холодильник, лучше – в морозилку, оставив там на 2-3 часа.
Собственно, наличие сливочного масла во время охлаждения или заморозки и сказывалось на вкусовых и иных физических свойствах продукта. Без масла колбаса могла замерзнуть в лед, с маслом – она просто становилась тугой, упругой и особенно вкусной. Обычно я не мог дождаться, когда колбасу можно было попробовать, и тайком лазил в холодильник с ножом в руках, отрезал кусочек и – получал истинное наслаждение.

Жаль, что сейчас подобное лакомство делать просто лень. Несмотря на то, что и времени, и усилий на это требуется чрезвычайно немного. И вообще, домашняя выпечка постепенно оказалась вытесненной магазинными кремово-сливочными изделиями – по большому счету на один вкус. А потому очень радуешься, когда, придя в гости, повезет попробовать что-то сладкое, сделанное руками гостеприимной хозяйки дома!
Григорий Сальцев
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций