Хлебная гигиена
МК-ответ
Почему в последнее время в магазинах нельзя стало купить полбулки хлеба? Продавцы говорят, что разрезать хлеб запрещено санитарными правилами. А куда мне целая булка, если у нас семья из двух человек? Сухари сушить уже тоже некуда.
Ирина, Кемерово.
«По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке) могут разрезаться на 2-4 равные части и продаваться без взвешивания». Об этом говорит пункт 19 «Правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров». (Постановление Правительства РФ №995 от 8 октября 1993 г.)
С другой стороны, как объяснила «Дежурному репортеру» начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова, предприятие торговли может нарезать хлеб только в специальных условиях. По санитарно-эпидемиологическим правилам для каждого вида продуктов должны быть «отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах». Также торговое предприятие должно быть оборудовано раковиной. Как правило, такие условия имеются в магазинах и супермаркетах. Палатки же и киоски для нарезки хлеба не приспособлены. Относительно гигиенических требований к мелкой розничной сети в СанПине СП 2.3.6.1066-01 написано следующее. «При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке».
Так что читательница может легко разобраться, где ей имеют основание не отрезать полбулки, а где – нет. Если учесть, что в основном мы покупаем продукты в более-менее крупных магазинах, вполне оборудованных разделочными досками и раковинами, то поводов для отказа практически не может быть.
Справедливости ради надо сказать, что хлебокомбинаты сегодня выпускают полбуханки в упаковке. Вот только такой хлеб есть действительно не в каждом магазине.
Почему в последнее время в магазинах нельзя стало купить полбулки хлеба? Продавцы говорят, что разрезать хлеб запрещено санитарными правилами. А куда мне целая булка, если у нас семья из двух человек? Сухари сушить уже тоже некуда.
Ирина, Кемерово.
«По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке) могут разрезаться на 2-4 равные части и продаваться без взвешивания». Об этом говорит пункт 19 «Правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров». (Постановление Правительства РФ №995 от 8 октября 1993 г.)
С другой стороны, как объяснила «Дежурному репортеру» начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова, предприятие торговли может нарезать хлеб только в специальных условиях. По санитарно-эпидемиологическим правилам для каждого вида продуктов должны быть «отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах». Также торговое предприятие должно быть оборудовано раковиной. Как правило, такие условия имеются в магазинах и супермаркетах. Палатки же и киоски для нарезки хлеба не приспособлены. Относительно гигиенических требований к мелкой розничной сети в СанПине СП 2.3.6.1066-01 написано следующее. «При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке».
Так что читательница может легко разобраться, где ей имеют основание не отрезать полбулки, а где – нет. Если учесть, что в основном мы покупаем продукты в более-менее крупных магазинах, вполне оборудованных разделочными досками и раковинами, то поводов для отказа практически не может быть.
Справедливости ради надо сказать, что хлебокомбинаты сегодня выпускают полбуханки в упаковке. Вот только такой хлеб есть действительно не в каждом магазине.
Читайте так же