Внимание на прилавок
В области растет уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Причем именно там, где специалисты выявляют больше всего нестандартных по микробиологическим показателям продуктов питания. Корреспондент «МК» поговорил с экспертами на тему качества, ассортимента и безопасности продовольствия, поступающего на рынок региона.
По данным управления Роспотребнадзора, в Кемеровской области 4,6% от всех предприятий пищевой промышленности, торговли и общепита неблагополучны в санитарно-эпидемиологическом отношении, в то время как общероссийский показатель - 3,5%. Они либо подлежат масштабной реконструкции, либо их деятельность должна быть приостановлена. «Такая практика у нас имеет место быть, и мы ежегодно приостанавливаем деятельность предприятий, - комментирует начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. - В прошлом году их было порядка 80, из них 40 – предприятия общественного питания».
Где нестандарт, там инфекция
Говоря о качестве и безопасности продуктов питания, специалисты прежде всего проверяют их на соответствие микробиологическим показателям. «Динамика как в России, так и в Кемеровской области на протяжении последних 5 лет положительная, - говорит Елена Парамонова. - Несмотря на всевозможные изменения законодательства и снижение проверок, безопасность пищевых продуктов в микробиологическом отношении улучшается. Однако наши показатели все-таки не дотягивают до среднероссийских параметров».
А вот пробы на микробиологию среди скоропортящихся продуктов, по словам Елены Парамоновой, по-прежнему выявляют отрицательную тенденцию. «Прежде всего это кулинарная продукция – по большей части в общественном питании. Это молоко, молочные, рыбные, масложировые продукты, мясо, кондитерские изделия. Все эти продукты имеют высокий удельный вес проб, не соответствующих требованиям безопасности».
Больше всего нестандартных проб по микробиологии взято в Мысках и Киселевске. Эта тенденция находит отражение в уровне заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Также этот показатель держится на достаточно высоком уровне в Топкинском и Березовском районах. По данным Роспотребнадзора, в целом по России, как и по Кемеровской области, отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Разрыв между среднероссийским и кузбасским показателями немалый, причем мы опережаем. Уровень заболеваемости сальмонеллезом в Кузбассе также остается высоким.
Меньше проверок – больше жалоб
По физико-химическим показателям в Кузбассе нестандарта выявлено практически в 2 раза больше, чем по России. Для регионального Роспотребнадзора динамика оказалась предсказуемой – повысился удельный вес проб. «В конце прошлого года мы по поручению правительства проводили проверки предприятий, занятых оборотом рыбной продукции, - комментирует Елена Парамонова. - В этом отношении вступили в силу новые СанПиНы. И не все успели сориентироваться: вовремя переработать эту продукцию либо вообще убрать ее с прилавка».
294-й Федеральный закон ограничил частоту визитов надзорных органов на предприятия. Если в 2008-2009 году Роспотребнадзор по Кемеровской области провел 5 000–6 000 проверок, то за период 2009-2010 их количество сократилось в 1,5-2 раза. «В год мы проверяем порядка 3 000 предприятий, - говорит Елена Парамонова. - Как следствие, происходит сокращение объема лабораторных исследований и снижение уровня производственного контроля».
Количество жалоб и обращений граждан, по словам эксперта, увеличивается год от года – обратно пропорционально количеству проверок. Структура жалоб по итогам прошлого года выглядит следующим образом. На нарушение прав потребителей пожаловались 62% обратившихся и 38% - на качество продукции. Растет ли уровень потребительской грамотности? Это тоже имеет место быть, но в целом тенденция неблагоприятная, отмечает Елена Парамонова.
Дорогой хлеб пошел в рост
Вместе с тем эксперты из года в год поддерживают местного производителя, отмечая качество кузбасской продукции. «Например, местная молочная продукция с последней плановой дегустации по безопасности и качеству прошла вся, - говорит главный специалист департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Елена Шур. – В то время как продукция из соседнего региона оказалась неблагополучной».
Кстати, по словам Елены Александровны, впервые за последнее время между производителями - селянами и переработчиками не возникло разногласий насчет закупочной цены на молоко. Фермеры, несмотря на областную дотацию, хотели бы продавать молоко дороже, а переработчики, естественно – покупать дешевле. «В начале года они договорились на круглом столе о том, что в среднем закупочная цена на молоко будет составлять 13 руб. за литр, - говорит Елена Шур. – По-прежнему это самая высокая цена в СФО. На Алтае, к примеру, молоко у производителей покупают по 10,50-11 руб. в Красноярске – в районе 11 руб.». По словам эксперта, повышение закупочных цен не отразиться на стоимости пакета молока в рознице.
Одно из знаковых изменений последнего времени на потребительском рынке Кузбасса – упразднение социального хлеба. По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, средняя цена на хлеб в Кузбассе остается самой низкой в СФО. Дешевой буханке нашлась альтернатива. Производители выпускают хлеб под названием «Дачный», «Инской», «Домашний» или просто «Хлеб пшеничный 1-го сорта». Но доля пшеничного хлеба из муки 1-го сорта в структуре продукции хлебопекарных предприятий значительно снизилась. Зато более дорогие сорта хлеба, наоборот, пошли в рост. Что вполне ожидаемо: избавившись от обязательств по убыточному производству, производители поставили в приоритет более выгодные позиции. Причем баланс в хлебном ассортименте диктует рынок. «Разговаривала с технологами одного из кузбасских хлебокомбинатов, - говорит Елена Шур. – Заявки из торговой сети на хлеб более дорогих ржаных сортов растут стремительно, как никогда».
А вот к витаминизированному хлебу и молоку и другим продуктам, обогащенным микронутриентами (витамины, макро- и микроэлементы), потребитель пока не готов. По словам Елены Шур, у предприятий разработан колоссальный ассортимент такой продукции, но она просто не находит спроса у покупателей, поскольку стоит дороже традиционной. Предприятия школьного питания имеют госзаказ на производство продуктов с микронутриентами. В массовой продаже же подобный ассортимент пока очень невелик.
По данным управления Роспотребнадзора, в Кемеровской области 4,6% от всех предприятий пищевой промышленности, торговли и общепита неблагополучны в санитарно-эпидемиологическом отношении, в то время как общероссийский показатель - 3,5%. Они либо подлежат масштабной реконструкции, либо их деятельность должна быть приостановлена. «Такая практика у нас имеет место быть, и мы ежегодно приостанавливаем деятельность предприятий, - комментирует начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. - В прошлом году их было порядка 80, из них 40 – предприятия общественного питания».
Где нестандарт, там инфекция
Говоря о качестве и безопасности продуктов питания, специалисты прежде всего проверяют их на соответствие микробиологическим показателям. «Динамика как в России, так и в Кемеровской области на протяжении последних 5 лет положительная, - говорит Елена Парамонова. - Несмотря на всевозможные изменения законодательства и снижение проверок, безопасность пищевых продуктов в микробиологическом отношении улучшается. Однако наши показатели все-таки не дотягивают до среднероссийских параметров».
А вот пробы на микробиологию среди скоропортящихся продуктов, по словам Елены Парамоновой, по-прежнему выявляют отрицательную тенденцию. «Прежде всего это кулинарная продукция – по большей части в общественном питании. Это молоко, молочные, рыбные, масложировые продукты, мясо, кондитерские изделия. Все эти продукты имеют высокий удельный вес проб, не соответствующих требованиям безопасности».
Больше всего нестандартных проб по микробиологии взято в Мысках и Киселевске. Эта тенденция находит отражение в уровне заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Также этот показатель держится на достаточно высоком уровне в Топкинском и Березовском районах. По данным Роспотребнадзора, в целом по России, как и по Кемеровской области, отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Разрыв между среднероссийским и кузбасским показателями немалый, причем мы опережаем. Уровень заболеваемости сальмонеллезом в Кузбассе также остается высоким.
Меньше проверок – больше жалоб
По физико-химическим показателям в Кузбассе нестандарта выявлено практически в 2 раза больше, чем по России. Для регионального Роспотребнадзора динамика оказалась предсказуемой – повысился удельный вес проб. «В конце прошлого года мы по поручению правительства проводили проверки предприятий, занятых оборотом рыбной продукции, - комментирует Елена Парамонова. - В этом отношении вступили в силу новые СанПиНы. И не все успели сориентироваться: вовремя переработать эту продукцию либо вообще убрать ее с прилавка».
294-й Федеральный закон ограничил частоту визитов надзорных органов на предприятия. Если в 2008-2009 году Роспотребнадзор по Кемеровской области провел 5 000–6 000 проверок, то за период 2009-2010 их количество сократилось в 1,5-2 раза. «В год мы проверяем порядка 3 000 предприятий, - говорит Елена Парамонова. - Как следствие, происходит сокращение объема лабораторных исследований и снижение уровня производственного контроля».
Количество жалоб и обращений граждан, по словам эксперта, увеличивается год от года – обратно пропорционально количеству проверок. Структура жалоб по итогам прошлого года выглядит следующим образом. На нарушение прав потребителей пожаловались 62% обратившихся и 38% - на качество продукции. Растет ли уровень потребительской грамотности? Это тоже имеет место быть, но в целом тенденция неблагоприятная, отмечает Елена Парамонова.
Дорогой хлеб пошел в рост
Вместе с тем эксперты из года в год поддерживают местного производителя, отмечая качество кузбасской продукции. «Например, местная молочная продукция с последней плановой дегустации по безопасности и качеству прошла вся, - говорит главный специалист департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Елена Шур. – В то время как продукция из соседнего региона оказалась неблагополучной».
Кстати, по словам Елены Александровны, впервые за последнее время между производителями - селянами и переработчиками не возникло разногласий насчет закупочной цены на молоко. Фермеры, несмотря на областную дотацию, хотели бы продавать молоко дороже, а переработчики, естественно – покупать дешевле. «В начале года они договорились на круглом столе о том, что в среднем закупочная цена на молоко будет составлять 13 руб. за литр, - говорит Елена Шур. – По-прежнему это самая высокая цена в СФО. На Алтае, к примеру, молоко у производителей покупают по 10,50-11 руб. в Красноярске – в районе 11 руб.». По словам эксперта, повышение закупочных цен не отразиться на стоимости пакета молока в рознице.
Одно из знаковых изменений последнего времени на потребительском рынке Кузбасса – упразднение социального хлеба. По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, средняя цена на хлеб в Кузбассе остается самой низкой в СФО. Дешевой буханке нашлась альтернатива. Производители выпускают хлеб под названием «Дачный», «Инской», «Домашний» или просто «Хлеб пшеничный 1-го сорта». Но доля пшеничного хлеба из муки 1-го сорта в структуре продукции хлебопекарных предприятий значительно снизилась. Зато более дорогие сорта хлеба, наоборот, пошли в рост. Что вполне ожидаемо: избавившись от обязательств по убыточному производству, производители поставили в приоритет более выгодные позиции. Причем баланс в хлебном ассортименте диктует рынок. «Разговаривала с технологами одного из кузбасских хлебокомбинатов, - говорит Елена Шур. – Заявки из торговой сети на хлеб более дорогих ржаных сортов растут стремительно, как никогда».
А вот к витаминизированному хлебу и молоку и другим продуктам, обогащенным микронутриентами (витамины, макро- и микроэлементы), потребитель пока не готов. По словам Елены Шур, у предприятий разработан колоссальный ассортимент такой продукции, но она просто не находит спроса у покупателей, поскольку стоит дороже традиционной. Предприятия школьного питания имеют госзаказ на производство продуктов с микронутриентами. В массовой продаже же подобный ассортимент пока очень невелик.
Читайте так же