Сыр должен «плакать»

МК-ответ

Сыр должен «плакать»Сейчас во многих кулинарных рецептах есть западные сорта сыра, такие как маасдам. Но они, как правило, дороги. Можно ли заменить его какими-нибудь сырами отечественного производства? И вообще, как правильно выбрать свежий и качественный сыр?
Алина, Полысаево


Если говорить о твердых сортах сыра, то их действительно можно заменить отечественными аналогами, утверждают эксперты.

«Существуют три основные группы твердых сыров, - рассказывает Ирина Смирнова, профессор кафедры технологии молока и молочных продуктов КемТИПП. – В разных странах они носят разные названия, но рецептура их приближена друг к другу. Так, маасдам приближен по вкусу и рецептуре к нашему советскому сыру, гауда - аналог голландского, чеддер – это тот же российский сыр».

О качестве сыра расскажут дырки, или, как принято говорить среди специалистов, рисунок.

«Советский сыр должен иметь большой, круглый, равномерно распределенный глазок, - продолжает Ирина Анатольевна. - У голландского сыра глазок заметно мельче, а для российского сыра характерен щелевидный рисунок. Ни в коем случае не стоит покупать продукт с нарушенным рисунком, когда в сыре есть небольшие трещины, расколы. Расплывчатые, большие, неровные глазки в сыре свидетельствуют о наличии кишечной палочки. Еще один важный показатель - это капельки в глазках, в таких случаях сыроделы говорят, что сыр плачет. Это признак того, что сыр созрел и он наилучшего качества. Напротив, если рисунка нет совсем – сыр не зрелый».

Эксперты советуют в идеале выбирать сыр там, где его отрезают при покупателе. Сыр должен хорошо резаться, ни в коем случае не крошиться, не прилипать к ножу. Крошение допускается только у мягких сыров. Но сегодня в магазинах чаще всего сыр продается уже порезанный на кусочки, завернутый в пленку и завешанный. Однако у продавца должен быть листок-вкладыш к продукту, в котором указан его состав и дата изготовления.

«В составе должно значиться молоко, закваска (и ее состав), сычужный фермент и хлорид кальция, - поясняет Ирина Смирнова. - Если в составе есть другие компоненты, то это уже не сыр, а сырный продукт».

Кстати, сейчас самое время есть сыр. С октября по декабрь на рынке представлены сыры, приготовленные из летнего молока.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций
Январь 2012 (140)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)