Эти чудесные пузырьки
Многие любят сладкую газировку именно из-за щекочущих пузырьков CO2. Этот нехитрый напиток обожают малыши, а взрослым он напоминает о детстве. В поисках «того самого вкуса» побывал и корреспондент «МК».
В Кузбассе газированные безалкогольные напитки производят 7 предприятий. Эксперты отмечают улучшение качества их продукции. «Если в 2007 году процент нестандартных проб по микробиологии составлял 3,5, то к 2009 он сократился до 2,4», - отмечает Ирина Антонова, главный специалист, эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Возможно, что показатель качества кузбасской газировки обусловлен и сокращением самого производства. В непростое кризисное время часть производителей ушла с рынка.
Среди тенденций современного производства безалкогольных напитков эксперты отмечают замену натурального сырья на искусственное.
«Натуральные воды очень дорогие, - комментирует Татьяна Надеева, ведущий специалист ЗАО «Кузбасстестэкспертиза». - Наши заводы попробовали работать на натуральном сырье, но это оказалось нерентабельно. Использование сахара существенно удорожает продукт. Массовый потребитель не готов на сегодняшний день к этой цене. Поэтому практически во всех напитках идет сахарозаменитель - аспартам».
«Продукция, выработанная на натуральном сахаре и на заменителях, немного различается – в том числе по сроку годности, - добавляет Ирина Антонова. - Это ни в коем разе не говорит о том, что продукция некачественная. Все подсластители и ароматизаторы проходят контроль, жестко нормируются».
Как и в любом выборе между натуральным и заменителем, покупатель ориентируется на свой вкус и кошелек. На рынке сегодня можно найти газировку на сахаре – читайте состав. Естественно, и стоить она будет соответственно.
Все мы помним добрые названия отечественной газировки: «Буратино», «Колокольчик», «Лимонад», «Ситро», «Тархун»… Но почему-то вкус лимонада из детства сегодня становится найти все труднее. Ясно, что появилось великое множество новых видов напитков, изменились технологии производства. Но ведь всем известные виды напитков делаются по одному стандарту? «На безалкогольные напитки существует ГОСТ, - поясняет Татьяна Надеева. - Но в них нет рецептуры. То есть рецептура разрабатывается самими предприятиями, которые могут заменять сырье в рамках допустимого (тот же сахар на аспартам). На безалкогольные напитки сегодня существует унифицированный сборник рецептур. Нередко заводы-производители сырья продают рецептуры вместе со своей продукцией».
Вот и получается, что один и тот же «Буратино» у разных производителей выходит разный. Остается «методом пробы» выбрать максимально приближенный ко вкусу детства или тот, который просто больше нравится. Есть некая логика и в предположении, что к традиционным рецептурам все же ближе напитки на сахаре.
Органолептические свойства газировки, на которые обращают внимание эксперты, без труда может определить и покупатель. Напиток должны быть прозрачным, без осадка (что, напротив, допускается в минералке). Мутность и выпадение осадка могут свидетельствовать о развитии микроорганизмов и химических реакциях. Цвет должен соответствовать заявленному виду напитка. Вкус и запах должны быть приятными, без посторонних оттенков.
Может ли пластиковая бутылка влиять на потребительские качества газировки? В стекле напиток сохраняется лучше, считает Татьяна Надеева: «Стекло предпочтительнее. Есть исследования, в которых говорится о том, что полимер выделяет в воду различные вещества».
«Любая тара, что стекло, что ПЭТ-бутылка, имеет обязательно документ, подтверждающий ее качество и безопасность, срок годности и предназначение, - говорит Ирина Антонова. - При заявленном сроке годности в ПЭТ-бутылке вода выдерживается. Но разовая посуда и есть разовая – она должна быть использована однократно. Стеклянная же бутылка – это оборотная тара, требующая жесткого режима обработки. Тут тоже есть свои плюсы и минусы. Сказать, что вид бутылки влияет на качество продукта, я не могу».
Мало кто знает, но у пузырьков газировки есть еще и вполне практическая функция. Углекислота – это консервант, помогающий напитку сохраниться дольше. Чем больше газация, тем выше срок хранения. Кстати, кто часто пьет минералку именно из-за пузырьков, может заменить ее чистой питьевой газированной водой, которая на рынке также представлена. Но не стоит забывать, что и газы не проходят для организма бесследно. Специалисты не советуют злоупотреблять шипучими напитками.
В Кузбассе газированные безалкогольные напитки производят 7 предприятий. Эксперты отмечают улучшение качества их продукции. «Если в 2007 году процент нестандартных проб по микробиологии составлял 3,5, то к 2009 он сократился до 2,4», - отмечает Ирина Антонова, главный специалист, эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Возможно, что показатель качества кузбасской газировки обусловлен и сокращением самого производства. В непростое кризисное время часть производителей ушла с рынка.
Среди тенденций современного производства безалкогольных напитков эксперты отмечают замену натурального сырья на искусственное.
«Натуральные воды очень дорогие, - комментирует Татьяна Надеева, ведущий специалист ЗАО «Кузбасстестэкспертиза». - Наши заводы попробовали работать на натуральном сырье, но это оказалось нерентабельно. Использование сахара существенно удорожает продукт. Массовый потребитель не готов на сегодняшний день к этой цене. Поэтому практически во всех напитках идет сахарозаменитель - аспартам».
«Продукция, выработанная на натуральном сахаре и на заменителях, немного различается – в том числе по сроку годности, - добавляет Ирина Антонова. - Это ни в коем разе не говорит о том, что продукция некачественная. Все подсластители и ароматизаторы проходят контроль, жестко нормируются».
Как и в любом выборе между натуральным и заменителем, покупатель ориентируется на свой вкус и кошелек. На рынке сегодня можно найти газировку на сахаре – читайте состав. Естественно, и стоить она будет соответственно.
Все мы помним добрые названия отечественной газировки: «Буратино», «Колокольчик», «Лимонад», «Ситро», «Тархун»… Но почему-то вкус лимонада из детства сегодня становится найти все труднее. Ясно, что появилось великое множество новых видов напитков, изменились технологии производства. Но ведь всем известные виды напитков делаются по одному стандарту? «На безалкогольные напитки существует ГОСТ, - поясняет Татьяна Надеева. - Но в них нет рецептуры. То есть рецептура разрабатывается самими предприятиями, которые могут заменять сырье в рамках допустимого (тот же сахар на аспартам). На безалкогольные напитки сегодня существует унифицированный сборник рецептур. Нередко заводы-производители сырья продают рецептуры вместе со своей продукцией».
Вот и получается, что один и тот же «Буратино» у разных производителей выходит разный. Остается «методом пробы» выбрать максимально приближенный ко вкусу детства или тот, который просто больше нравится. Есть некая логика и в предположении, что к традиционным рецептурам все же ближе напитки на сахаре.
Органолептические свойства газировки, на которые обращают внимание эксперты, без труда может определить и покупатель. Напиток должны быть прозрачным, без осадка (что, напротив, допускается в минералке). Мутность и выпадение осадка могут свидетельствовать о развитии микроорганизмов и химических реакциях. Цвет должен соответствовать заявленному виду напитка. Вкус и запах должны быть приятными, без посторонних оттенков.
Может ли пластиковая бутылка влиять на потребительские качества газировки? В стекле напиток сохраняется лучше, считает Татьяна Надеева: «Стекло предпочтительнее. Есть исследования, в которых говорится о том, что полимер выделяет в воду различные вещества».
«Любая тара, что стекло, что ПЭТ-бутылка, имеет обязательно документ, подтверждающий ее качество и безопасность, срок годности и предназначение, - говорит Ирина Антонова. - При заявленном сроке годности в ПЭТ-бутылке вода выдерживается. Но разовая посуда и есть разовая – она должна быть использована однократно. Стеклянная же бутылка – это оборотная тара, требующая жесткого режима обработки. Тут тоже есть свои плюсы и минусы. Сказать, что вид бутылки влияет на качество продукта, я не могу».
Мало кто знает, но у пузырьков газировки есть еще и вполне практическая функция. Углекислота – это консервант, помогающий напитку сохраниться дольше. Чем больше газация, тем выше срок хранения. Кстати, кто часто пьет минералку именно из-за пузырьков, может заменить ее чистой питьевой газированной водой, которая на рынке также представлена. Но не стоит забывать, что и газы не проходят для организма бесследно. Специалисты не советуют злоупотреблять шипучими напитками.
Читайте так же