Алексей Смертин: «Нужно больше игр!»

Известный футболист Алексей Смертин оценил городскую инфраструктуру юношеского футбола в Кемерово. Как выяснилось, футбольную смену у нас готовят не совсем так, как видит спортсмен. Может быть, поэтому во взрослой команде города нет ни одного кемеровчанина.
'Алексей
Алексей Смертин – капитан сборной России по футболу в 2004-2005 годах, экс-игрок французского «Бордо», английских «Челси», «Портсмут» и «Чарльтон Атлетик», когда-то и учился в Ленинск-Кузнецком училище олимпийского резерва и играл за местный клуб «Заря». «Кузбасс – мой второй дом, - говорит Алексей. - Многие, кто здесь живет и любит футбол, считают – что первый. В какой-то степени они правы. Поскольку вся футбольная жизнь по большому счету началась именно здесь. Очень приятно, что в Кузбассе еще помнят и любят «Зарю».

Визит в Кемерово – не просто визит вежливости, отметил Алексей. У себя на родине, в Барнауле, он организовал СДЮШОР, где бесплатно занимаются 650 юных футболистов. Школа Смертина работает пять лет. На вопрос, каких успехов за эти годы удалось достичь, футболист отвечает: «Самый главный результат – основная команда, «Динамо-Барнаул». Чтобы ребята заиграли там, должен пройти цикл – 10 лет. Но на данном уровне уже есть результат: один парень играет в интернате «Локомотива». Что касается турниров, то есть призовые места, в международных в том числе. Но это все подготовка. Результат – профессиональная деятельность детей – будет в дальнейшем виден. И кстати, три девочки из женской сборной попали в сборную России до 18 лет. Играют уже на чемпионате Европы».

Поделиться наработками воспитания футболистов Смертина пригласило руководство кемеровского клуба «Кузбасс». На сегодняшний момент в команде нет ни одного кемеровчанина. «Нужно воспитывать смену среди детей, - говорит экс-капитан сборной России. - Футбольные традиции в Кузбассе очень сильны. В какой город ни заеду, там живет футболист, с которым я играл в Ленинск-Кузнецкой «Заре». Просто нужно начать возрождать эти традиции».
Как? По мнению Алексея, для того чтобы мальчик вырос хорошим футболистом, необходима соревновательность и конкуренция. В Барнауле больше десятка футбольных школ, проводятся различные первенства - зимнее, летнее, городское. В Кемерове такого разнообразия в состязаниях нет. Как отметил президент попечительского совета школы Алексея Смертина Евгений Богданов, в Кемерове «очень сложно организовать первенство 97-го года. Если соберется 3-4 команды – то нормально, это хорошо».
'Алексей
«Тренировки тренировками, но когда есть игра, это совершенно другой уровень, - добавляет Алексей. - Важно интегрировать соревнования в календарь».
Еще, по мнению Смертина, кемеровским юным футболистам не хватает хороших примеров. «Немаловажным для меня было 6 лет назад организовать школу именно в том районе, в котором родился и ходил на физкультуру. Поэтому я хорошо понимаю, что детям очень важно вселить уверенность: я являюсь вашим соседом, у вас тоже есть возможность пробиваться, идти дальше. Несмотря на то, что Барнаул находится от Москвы по меньшей мере в 3 000 километрах. Каждый раз мой приезд обусловлен мастер-классом. Если нет мастер-класса, то просто игра. Им очень приятно поиграть за твою команду или против тебя. Общение – оно многие дает. Чего, мне кажется, здесь не хватает и чего жаждут дети, так это то, чтобы как можно больше известных футболистов приезжали в Кузбасс, проводили час-другой на поле, чтобы детям было видно, что они не обделены вниманием, им есть к чему стремиться».

Под конец общения с журналистами известный футболист удивил своим ответом на вопрос корреспондента «МК», как он относится к фанатскому движению. Оказывается, Смертин собирается делать кандидатскую диссертацию на тему социальной ответственности лидеров футбольных группировок, в ходе которой проведет анкетирование фанатов «Локомотива» и «Динамо».

Ксения Гордийчук.
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций