МК-рецензия: "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

'МК-рецензия:Как ни привык у нас народ ругать отечественное кино, но такой мощной лавины грязи и возмущения не было, кажется, никогда. Имя Никиты Михалкова плюс на самом деле заносчивый и раздражающий слоган фильма “Великое кино о великой войне”, еще мнимая спекуляция на известном названии “Утомленные солнцем” – всё это и многое другое вызывало зубной скрежет еще до выхода фильма в прокат. Когда же картина дошла до кинотеатров, поднялась настоящая буря негодования как среди неоплаченных критиков, так и среди простых зрителей.

Результат этого негативного цунами показал себя уже после первого уик-энда, когда аналитики и продюсеры смотрят на финансовую выносливость фильма, - фильм по сборам не дотянул даже до трехмиллионной отметки, конечно, в долларовом эквиваленте. Это крайне мало для работы такого масштаба. Проще говоря, полный провал. Никита Сергеевич как-то в одном из интервью упоминал о том, что ему не так важно, окупится ли фильм, но все же не в такой степени. А самое интересное то, что фильм не достоин такого массового игнорирования.

Собираясь в кино, невольно начитался перед этим много отрицательных текстов и ознакомился с многочисленными возникающими вопросами, тем самым подготовил себя к худшему. А получил гораздо больше, чем ожидал. Очень непростое и неоднозначное кино получилось. Да, перегибы есть. Иногда Михалков выставляет перед зрителем настолько острые грани, что невольно режет и глаза, и душу, но чаще глаза. Эпизоды с голым немецким задом и Надеждино плаванье на мине выглядят настолько абсурдно как в зачине, так и в своем развитии, что невольно возникают вопросы “Зачем?” и “Почему именно так?” И не всегда можно найти на них адекватного ответа, кроме одного: “Михалков сделал авторское кино”. Арт-хаус с многомиллионным бюджетом. Ошибка ли это? Каждый, пожалуй, решит для себя сам. Но сложно не увидеть в “Предстоянии” отличную режиссерскую работу, пусть и пускающуюся время от времени в свободное от зрителя плавание. Также не пройдёт мимо прекрасная игра актеров, даже самого маленького плана. Единственное нарекание вызывает Надежда Михалкова, которая, скорее, пытается сыграть, чем играет.

'МК-рецензия:Фильм легко разбивается на эпизоды, каждый из которых в разной степени силен, но когда эпизоды в сознании пытаются собраться в единое целое, оно все время пытается еще раз резануть теми самыми острыми гранями. Абсолютно гениальный от начала до конца фрагмент с пришедшими на передовую курсантами по драматизму, напряжению, постановке с великолепным Евгением Мироновым в роли командующего на данном участке фронта. Диалог Сталина, Берии и Мити, создающий атмосферу страха и неуютности. “Да вы продолжайте играть, товарищ Арсентьев”. И снова пальцы бегают по клавишам пианино. Но скоро звуки музыки сменяются разрывами бомб и автоматными очередями.

В “Предстоянии” сложно, да и невозможно увидеть героя войны, здесь есть только люди на войне, чаще всего совершающие очень глупые и нелепые поступки, иногда превращающие повествование в фарс. Советский солдат здесь испуган и беспомощен. Может быть, Михалков специально избрал такую тактику, дабы показать ужас внезапного вражеского наступления, и в третьей части останется место для настоящих геройских поступков, которые просто обязаны быть в Великой войне. А пока же беспомощность советского народа передается зрителю, и он этой беспомощности пугается и совершенно справедливо выставляет штыки.

Посмотрев фильм “Утомленные солнцем 2: Предстояние”, можно сделать вывод: либо Никита Михалков сделал то, что хотел, редко думая о тех, для кого он создает кино, либо, как утверждают злые языки, сошел с ума. Первый вариант все же будет вернее. Но, к сожалению режиссера, решение о качестве фильма принимает зритель. И решение, скорее всего, уже принято.

0