МК-рецензия на фильм “Generation П”

“Когда “Generation П” выйдет? Ну, когда уже “Generation П” выйдет? Я трейлер видел. Там написано, что скоро, а где “Generation П”? Что, снова перенесли дату выхода? Страсть хочу как посмотреть!” Подобные вопросы и фразы слышал от друзей и знакомых на протяжении нескольких лет (!). И вот: “Отлично! На этой неделе “Generation П” выходит. Кто в кино?! Все в кино!”. Несмотря на многолетнюю давность вопросов, не ожидал такого энтузиазма по отношению к отечественному кинопродукту.

'МК-рецензияЧетверг. Премьерный день. Не самый популярный кинотеатр города. Но возле касс толпится молодежь. То ли долгострой, то ли имя Пелевина, то ли темы близкие, но для формулы “Четверг плюс русское кино минус Новый год или другой великий праздник” – народу много. Радуюсь. Забегая вперёд, скажу, что радовался и последующие пару часов. Авторы картины не стали перевирать первоисточник и четко следовали книжным характерам, ситуациям и последовательности событий. По крайней мере, насколько не изменяет память, книжка была прочитана довольно давно, но оставила крепкую забористую печать в сознании. Да, можно говорить, что книга глубже, мудренее, мол, киноделы всё упростили. Ну и что, пусть упрощают. Это ж кино, к тому же несмотря ни на что, рассчитанное на массового зрителя. Очень доходчиво разъяснен WOW-эффект, буквально за одну сцену и пару мимолетных фраз, да и спящий в России пёс-п…ц тоже кратко, но хорошо изложенный образ. Зрителю практически всё дается ясным и понятным, не заставляющим ломать мозг, но, что важно, не разжёванным. А то, что вдруг непонятно, можно смело списывать на вещества, употреблинемые главным героем по ходу фильма.

'МК-рецензияПоложительное отсутствие Марианских глубин в смыслах не отменяет, впрочем, плоскости некоторых моментов и линий. Прежде всего это касается личности главного героя. Представитель целого поколения представляется плывущим по течению щепкой, пусть и очень любознательной и умной, но все же. Переход из конторы в контору происходит по воле случая, без какого-либо решительного участия Вавилена. - “Пойдете к нам работать?” – “Пойду”. И его изначальное предназначение, которым герой интересовался и которое искал с самого детства, раскрывается без того самого WOW-эффекта. Ну случилось, да случилось. Ну поел грибов, придумал рекламу, поговорил с Че Геварой, узнал правду о телевидении, побывал в золотой комнате. Факты. Порой смешно. Очень. Но WOW-эффекта не возникает. Планка изначально поднята выше среднего, но значительных всплесков раз-два и обчелся.

'МК-рецензияВсплески по большей части держатся на актёрах. Великолепны! Епифанцев хорош, Ефремов божественен. “Это институт пчеловодства. А мы тут все, значит, пчёлы” – замечательно! Эпизоды с монологом Тактарова о русской идее и рассказ о функциях английской булавки – сила искренности! В общем, актёры играют, неактёры (Гордон, Шнуров и т. д.) удачно подобраны под нужные образы. И все на месте.
“Мне очень фильм понравился... Очень понравился” – доносится из ряда покидающих кинозал голос девушки. Понравился – и это замечательно.

0