Взрыв становится эффективнее
Над поверхностью земли поднялось небольшое облачко пыли. Взрыв произошел почти беззвучно. И вдруг в этой тишине раздались, кажется, разочарованные голоса: «Нет! Не может быть! Это не настоящий взрыв!
И тем не менее взрыв был самый что ни на есть настоящий. Более того, стоит отметить, что специалисты компании «Азот-Черниговец» (входит в состав холдинга «СДС-Уголь». - Прим. автора) заложили в скважины почти пятьдесят тонн взрывчатки. В результате взрыва к вскрыше было подготовлено 129 тысяч кубических метров горной массы. И все это, как уже упоминалось выше, практически в полной тишине и при минимальном количестве выбросов в атмосферу.
Гарантия срабатывания
В минувшую пятницу специалисты «Азот-Черниговца» презентовали жителям села Большая Талда, расположенного по соседству с разрезом «Восточный», работу инновационной электронной системы взрывания.
Для начала стоит пояснить, в чем состоит уникальность электронной системы инициирования. Дело в том, что при подрыве каждой скважины с заложенной в нее взрывчаткой предусмотрен определенный временной разрыв. На деле это миллисекунды, но в реальности краткие моменты, разделяющие инициирование взрыва обеспечивают главное – снижение воздействия на окружающую среду. Если в ходе подрыва блока (определенного количества подготовленных скважин. – Прим. автора) удается добиться точности в соблюдении этих интервалов – то и пыли, и несгоревших химических соединений гораздо меньше. А также, что тоже очень важно, значительно снижается акустический эффект и сейсмическое воздействие на почву. Если же два или более взрывов происходят одномоментно либо нарушаются требуемые временные интервалы, – все эти неприятные для окружающей среды и человека факторы нарастают в геометрической прогрессии.
Прежняя неэлектрическая система взрывания была далеко не идеальна – не надежна, ограничена определенными техническими параметрами, а значит, гарантировать стабильное качество взрыва горняки просто не могли.
Новая электронная система инициирования – детище французской компании Davey Bickford, - это новое слово в современной технологии промышленного взрыва. Кроме того что она обеспечивает точнейшие интервалы между каждым взрывом и, как следствие, минимальные экологические риски, система позволяет значительно повысить эффективность проведения взрывных работ: соотношение количества взрывчатки к объему взорванной горной массы. И еще: гарантия срабатывания каждого детонатора составляет 100 (!) процентов.
Дополнительный мониторинг
Приглашение на демонстрацию электронной системы взрывания жителей села Большая Талда неслучайно. Дело в том, что это населенный пункт находится в непосредственной близости сразу к четырем предприятиям, где добыча угля ведется открытым способом. А значит промышленные взрывы – это, как говорится, суровая и почти ежедневная реальность для жителей села.
Разумеется, когда в прошлом году на расстоянии чуть более километра от Большой Талды открылся «Восточный», недовольства среди местных хватало. Мол, итак постоянно взрывают, от пыли спасения нет, трясет постоянно и так далее, а тут еще одно предприятие открывается.
Однако горняки разреза «Восточный» изначально взяли курс на добрососедство с селянами. Во-первых, согласовали время, когда проведение промышленных взрывов будет в меньшей степени беспокоить местных жителей. «Мы определились, что это период с 16 до 17 часов, - рассказал корреспонденту «МК в Кузбассе» первый заместитель генерального директора ЗАО «Салек» - разрез «Восточный» Игорь Исавнин. – Разумеется, основной жалобой со стороны людей, проживающих в Большой Талде, всегда были громкие хлопки от взрывов и большое количество пыли, а также сейсмическое воздействие на почву. Тогда мы решили, что лучше один раз показать в реальности, что происходит на предприятии, чем постоянно оправдываться, доказывая, что наши взрывы не доставляют никаких неудобств. А потому пригласили представителей общественности, главу администрации и местного депутата.
В начале встречи перед собравшимися выступил генеральный директор компании «Азот-Черниговец» Александр Беляев. Александр Григорьевич подробно остановился на особенностях работы новой электронной системы инициирования, которая используется на разрезе «Восточный».
В качестве примера безопасности и эффективности работы с электронной системой топ-менеджер «Азот-Черниговца» привел такой пример: «Наши специалисты работают не только в Кузбассе, но и за его пределами. Так, в Новосибирской области мы проводим взрывы на расстоянии всего 300 метров от здания крупного автосалона. Так вот, работники и посетители этого салона даже не замечают, что в непосредственной близости ведутся взрывные работы. Ни сейсмики, ни грохота, ни пыли – ничего этого практически нет».
Продолжая рассказ Александра Беляева о контроле за качеством промышленных взрывов, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды холдинговой компании «СДС-Уголь» Надежда Сенаторова отметила, что ХК «СДС-Уголь» выделила для себя основные направления реализации экологической политики. Это создание единой экологической службы в компании, ведение дополнительного мониторинга негативного воздействия угледобычи с целью создания благоприятной среды для проживания жителей близлежащих населенных пунктов. А также новый подход к ведению открытых горных работ, соблюдение балансов интересов общества, бизнеса и минимального воздействия на окружающую природную среду.
«На сегодняшний день уже организовано управление экологической безопасности и охраны окружающей среды в составе холдинговой компании, а также организованы экологические группы на предприятиях, - говорит Надежда Викторовна. - Работы по мониторингу и созданию информационной системы экологических состояний угледобывающих районов ведутся совместно с научно-исследовательскими институтами. В рамках проводимого нами мониторинга учитываются все факторы воздействия – вода, почва, воздух, биоресурсы. Вот, например, максимальный уровень шума на расстоянии 1 километр от взрыва не должен превышать 55 децибел. Это сравнимо с уровнем шума работающей бытовой техники в наших квартирах – не больше. Ни один взрыв, проведенный с использованием системы электронного инициирования, не перешагнул эту отметку».
О взрывах – на сайте
По словам вце-президента по угольной отрасли ЗАО ХК «СДС», генерального директора ХК «СДС-Уголь» Владимира Баскакова, в настоящее время проводится работа по запуску на сайте компании нового сервиса, благодаря которому все желающие, в том числе и жители Большой Талды, смогут в любой момент ознакомиться с техническими параметрами проведенных компанией «Азот-Черниговец» взрывов. «На сайте будут выложены данные многоуровневого экологического мониторинга, - отметил Владимир Петрович. – Причем, что особенно важно, такие данные будут заноситься по каждому взрыву».
После вводной части встречи с общественностью села Большая Талда, а также с представителями местной власти угольщики предложили разделиться собравшимся на группы. Участники одной из них должны были отправиться на смотровую площадку разреза «Восточный», чтобы собственными глазами увидеть промышленный взрыв. Вторая группа направилась в поселковую школу, расположенную на расстоянии около двух километров от места взрыва, чтобы с помощью приборов зафиксировать сейсмическое воздействие на это строение.
«Определяясь со временем проведения взрыва, мы стараемся учитывать все факторы, которые могут иметь значение для жителей поселка, - говорит Игорь Исавнин. – В том числе данные, которые нам предоставляет Гидрометеоцентр. Так, в обязательном порядке учитывается направление ветра. Взрываем так, чтобы во время взрыва ветер дул в сторону, противоположную селу, что даже тот минимум пыли, который присутствует во время взрывных работ, относило в сторону».
10 минут ожидания на смотровой площадке. Наконец звучит долгий звук сирены, оповещающей о том, что сейчас будет произведен взрыв. Видно, как многие зрители внутренне напряглись, ожидая чего-то грандиозного. Но каково же было удивление, когда практически в полной тишине над поверхностью поднялось небольшое облачко пыли и почти сразу опустилось на землю.
Тотчас раздались голоса: «Не может быть! Это ненастоящий взрыв!»
А на «Восточном», кстати, сегодня состоялся достаточно мощный взрыв – 50 тонн взрывчатки все-таки».
В 10 раз меньше
По рации связываемся с представителями второй группы, которая находится в поселковой школе. «Когда будет взрыв?» - поступает вопрос из Большой Талды. «Он произошел несколько секунд назад», - следует ответ. Затем небольшая пауза. «А, точно, мы зафиксировали небольшое сейсмическое воздействие – 0,6 миллиметра - это в десять (!) раз меньше нормативного!».
Удивленные и все еще недоверчиво переглядывающиеся жители Большой Талды, ставшие свидетелями «электронного» взрыва, усаживаются в автобус. «Но как же так, - слышу разговоры в толпе. – Ведь кто-то же взрывает, да так, что стекла в окнах домов звенят и даже двери сами открываются».
Когда вернулись на «базу» и часть зрителей уже вошла в здание, вдруг в воздухе раздается гулкий хлопок – еще один взрыв теперь уже на другом разрезе. Только гораздо громче того, что был на «Восточном». «Где-то еще взорвали», - комментируют горняки. Учитывая тот факт, что до ближайшего разреза несколько километров, о силе воздействия на окружающую среду, в том числе акустического и сейсмического, остается только гадать.
После того как обе группы собрались вместе, представители «Азот-Черниовца», «СДС-Угля» и разреза «Восточный», а также жители Большой Талды подвели своеобразные итоги.
Как призналась жительница села, пенсионерка Валентина Федоровна Гаврилова, она не ожидала того, что увидела на разрезе «Восточный». «С такими-то взрывами можно спокойно жить, - сказала Валентина Федоровна. – Они совершенно не мешают».
Как отметила глава администрации села Большая Талда Татьяна Малаева, совместная работа с представителями разреза ведется уже давно. «Мы комиссионно проводим все взрывы, - рассказала Татьяна Тихоновна. - Создали комиссию из работников предприятия компании "СДС", жителей и администрации. Устанавливаем датчики в зданиях в селе и проверяем, не превышают ли полученные данные нормативы. «Восточный» самый близкий к селу. Поэтому когда он открылся, многие думали, что все проблемы от него. Но сейчас мы поняли, что с внедрением современных технологий взрывы здесь не представляют никакой проблемы для нас. Но замеры замерами, а вот такой наглядный взрыв в реальности я в первый раз увидела. И даже не поверила, что он настоящий. Если будут такие взрывы, то людям никаких помех для нормальной жизни не возникнет».
Как отмечает Татьяна Малаева, компания «СДС-Уголь» всегда готова идти на контакт с общественностью, с местными жителями. Более того, готова оказывать реальную помощь. «У нас в селе, например, помогли отсыпать дорогу, - продолжает Татьяна Тихоновна. – А недавно мы обратились с просьбой выделить благотворительный уголь для того, чтобы помочь односельчанам, которые не могут его приобрести самостоятельно».
Обращение представителей Большой Талды было рассмотрено оперативно, и руководство компании приняло решение бесплатно выделить тридцать тонн угля.
Французы в Кузбассе
«Стоит отметить, что процесс отработки новой электронной системы инициирования взрыва еще идет, - отмечает Александр Беляев. – Для того чтобы его ускорить, буквально несколько дней назад к нам приезжали представители компании-производителя этой системы из Франции. Эта поездка принесла специалистам «Азот-Черниговца» реальную пользу».
Как рассказал корреспонденту «МК в Кузбассе» главный технолог «Азот-Черниговца» Марсель Набиулин, в рамках общения с иностранными специалистами были решены несколько принципиально важных для кузбасской компании задач.
Во-первых, французы поделились собственным опытом проведения взрывных работ с учетом плотности пород, в которых приходится работать взрывникам. Именно здесь, кстати, кроется ресурс для повышения эффективности взрывов снижения экологических рисков.
Во-вторых, во время визита несколько сотрудников «Азот-Черниговца» прошли обучение и получили допуск к работе с электронными системами инициирования.
«Дело в том, что такая работа требует достаточно высокой квалификации, - подчеркивает Марсель Набиулин. – И, разумеется, опыта. В результате количество таких специалистов в нашей компании выросло в три раза - с пяти до пятнадцати человек. Кроме того, я получил право в дальнейшем самостоятельно проводить такое обучение наших сотрудников. Так что теперь помощь французских специалистов в этом процессе не нужна».
Кстати, на проведение взрыва на разрезе «Восточный» были приглашены и студенты 4-го курса КузГТУ, которым вскоре придется работать в реальных условиях угольного предприятия, и полученные во время такой познавательной экскурсии знания вполне могут пригодиться.
«Систем взрывания достаточно много, - рассказал руководитель студенческой группы, профессор кафедры открытых горных работ КузГТУ Игорь Катанов. – Но электронная – самая передовая. И, конечно, посмотреть на то, каких результатов она позволяет добиваться, – очень интересно. И мне, и моим студентам».
Кстати, сами будущие дипломированные угольщики признались, что были поражены тем, что увидели на разрезе. Поэтому логично, что после взрыва ребята стали оживленно обсуждать интересующие их нюансы работы взрывников «Азот-Черниговца» с представителями компании.
Промышленное использование электронных систем инициирования взрыва в мире началось всего лет пять назад. Приятно, что первой в России компанией, которая начала переход на современнейшую технологию, стало именно кузбасское предприятие.
Кроме того что детонаторы, использующиеся в системе, позволяют обеспечить высокий уровень безопасности и эффективности взрывных работ, их важной особенностью является и тот факт, что привести их в действие можно только с помощью специального прибора, который сами взрывники попросту называют «машинка». Стоимость прибора, который помещается в небольшом чемодане, – около 10 тысяч долларов. Именно он является «головой» электронной системы.
«Конечно, пока себестоимость взрывов несколько выше традиционных систем инициирования, - говорит Владимир Баскаков. – Но по мере того как специалисты «Азота-Черниговца» будут отрабатывать электронную систему, по мере увеличения количества взрывных работ с использованием именно этой системы затраты могут не только сравняться с неэлектронными системами, но и даже стать более экономически обоснованными». Тем более что специалисты в настоящее время работают над дальнейшим повышением эффективности промышленных взрывов.