Инвестиции в угольное будущее Кузбасса

15 миллиардов рублей в 2011 году будет вложено в развитие предприятий холдинговой компании «СДС-Уголь». Эти ресурсы в том числе будут направлены и на модернизацию оборудования, которое используется на шахтах и разрезах холдинга.
'Инвестиции



Необходимость таких инвестиций продиктована планами угольщиков. Уже к 2017 году в компании поставлена задача: выйти на годовой уровень добычи угля более 40 миллионов тонн. Разумеется, без глобальной модернизации производства, без приобретения проходческих и очистных комплексов при подземной добыче угля и современных карьерных большегрузных самосвалов, и современных экскаваторов, говорить о реализации подобных планов не приходится.

Рост инвестиций

Крупные инвестиции в этих условиях – явление абсолютно необходимое. Только в 2011 году холдинг «СДС» направит на развитие угольных предприятий 15 миллиардов рублей, что почти в 3,5 раза больше в сравнении с 2010 годом.
«Тот объем инвестиций, что мы осваиваем в текущем году, - рассказал корреспонденту «МК в Кузбассе» технический директор ХК «СДС-Уголь» Владимир Хайдуков, – можно считать беспрецедентным. Модернизация оборудования активно идет как на предприятиях, занимающихся открытой добычей угля, так и на шахтах».
В качестве примера можно назвать несколько разрезов и шахт угольного холдинга, где реализуются наиболее крупные инвестпроекты. Например, разрез «Черниговский». Только в 2011 году в его развитие, с учетом строительства обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая», будет вложено около 6 миллиардов рублей.
«Приобретение новой техники и организация ее работы на каждом конкретном предприятии – это вопрос комплексный, - рассказывает начальник автомобильного транспорта ХК «СДС-Уголь» Леонид Хохолко. – Нельзя, например, купить большой современный экскаватор и при этом не обеспечить его необходимом автотранспортом. В таком случае он будет либо простаивать, либо работать не с полной загрузкой ковша».

Ярким примером такого комплексного подхода можно считать проект, который сейчас реализуется на разрезе «Черниговский». Весной 2011 года на предприятии начал работать экскаватор японского производства Hitachi–ЕХ5500. Объем ковша этого гиганта не может не поразить – 27 кубических метров. А совсем недавно в забой спустился первый из четырех, планируемых в ближайшие шесть месяцев, 320-тонных БелАЗов, предназначенных для работы под экскаваторами P&H-2800 ХРС.
«Можно, например, использовать самосвалы и меньшей грузоподъемности, - продолжает Леонид Степанович. – Но, во-первых, тогда необходимо значительно большее количество автомобилей. А во-вторых, экономически большегрузы значительно более эффективны».

Флагман открытой добычи

Кстати, в ближайшие 12 месяцев на «Черниговском» появятся еще три новых экскаватора. В том числе два P&H-2800 ХРС с объемом ковша 33 кубических метра и Komatsu-РС 5500, запуск которого планируется на август этого года.
Как следствие, угольщики значительно поднимают объемы вскрышных работ. Так, в 2011 году рост вскрыши по сравнению с 2010 годом составит около тридцати процентов, а грузооборот транспорта вырастет на 50 процентов, что даст возможность перешагнуть 6-миллионный рубеж по добыче уже в 2012-2013 годах. Соблюдая при этом все меры безопасности и выполняя проектные решения.
'Инвестиции

Рост добычи угля в ближайшие годы планируется и на разрезе «Киселевский». Для этого в рамках программы модернизации горнотранспортного оборудования ОАО ХК «СДС-Уголь» на разрез «Киселевский» уже поступил карьерный автосамосвал БелАЗ-75170 грузоподъемностью 160 тонн, гидравлический экскаватор Hitachi EX-1200 с объемом ковша 7 кубометров. Ожидается поставка нового грейдера и двух карьерных автосамосвалов БелАЗ-75170. К концу 2012 года на разрез поступят два экскаватора Hitachi EX-3600 с объемом ковша 21 кубометр. Кроме того, предусмотрен переход на более грузоподъемные самосвалы: 130-тонные БелАЗы сменят более мощные 160-тонные собратья.

Флагманом среди предприятий «СДС-Угля», ведущих открытую добычу, должен стать новый разрез «Первомайский». Первая очередь нового разреза будет введена в эксплуатацию в 2011 году. Производственная мощность нового предприятия - 6 миллионов тонн угля в год с развитием до 10 миллионов тонн. Здесь же предусмотрено строительство обогатительной фабрики, которая будет перерабатывать весь объем добываемого угля.
Среди прочей техники для разреза «Первомайский» планируется приобрести три экскаватора с объемом ковша 41-45 (!) кубометров. Не менее впечатляющие планы и по автотранспорту. По технологическим дорогам разреза уже в скором времени будут ездить до 35 320-тонных БелАЗов.

Особое внимание – безопасности труда

Одно из крупнейших и стратегически важных предприятий «СДС-Угля» - шахта «Листвяжная». Только в 2011 году более 1,5 миллиарда рублей направлено на развитие предприятия. На эти средства приобретен очистной комбайн SL-500 (Eickhoff, Германия), поступят два проходческих комплекса Continuous Bolter. В целом на развитие «Листвяжной» в рамках реализуемой инвестиционной программы «Сибирский Деловой Союз» направит с 2011 по 2017 годы около 8 миллиардов рублей. Это потребует строительства второй очереди обогатительной фабрики «Листвяжная». В итоге здесь образуется мощный промышленный комплекс - шахта, обогатительная фабрика и транспортная инфраструктура.
'Инвестиции

Стоит отметить, что еще в прошлом году, до перехода в состав «СДС-Угля», предприятие обеспечивало добычу на уровне около 2,5 миллиона тонн. Уже в 2011 году этот показатель должен достичь 4,1 миллиона тонн угля. Но это далеко не предел. В дальнейшем рост добычи возрастет до 10 миллионов тонн. Увеличение объемов будет достигнуто за счет модернизации существующего оборудования и оснащения самой современной техникой отечественного и зарубежного производства: очистной, проходческой, доставочной, вспомогательных механизмов. С 4-го квартала этого года добычу угля на шахте планируется вести двумя очистными забоями: в июле очистной участок №1 планирует запустить новую лаву N1116. Очистной участок №4 завершит отработку действующей лавы в августе и начнет перемонтаж очистного комплекса с применением защитного перекрытия из высокопрочной полимерной сетки. Компания «СДС-Уголь» впервые в России реализовала на практике этот прогрессивный метод в 2009 году. Это значительно облегчит труд горняков и сделает его безопасным.

Более того, в рамках мероприятий по обеспечению безопасных условий работы шахты в условиях роста добычи на предприятии будет построен новый главный вентилятор, который сможет обеспечить рост производительности подачи воздуха с нынешних 18 тысяч кубометров в минуту до 23-25. Однако это не предел. В перспективе при необходимости новая установка ВДК-44 способна подать до 40 тысяч кубометров воздуха в минуту.
Владимир Соловьев.
 
0

Комментарии:



hloopger, 30 июля 2011 16:08



.

.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

Стопкадр
TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив публикаций